Наверх

27 августа 2021, Пятница, 07:30

В Брянске оправданный судом чиновник Колесников взыскал с казны 240 тысяч рублей

В Брянске оправданный судом чиновник Колесников взыскал с казны 240 тысяч рублей

Глава Советской районной администрации Брянска Алексей Колесников, который был оправдан по «коронавирусному» уголовному делу, взыскал с государства за необоснованное обвинение 240 тысяч рублей компенсации. Об этом стало известно «Брянским новостям».

Летом прошлого года Алексея Колесникова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Сторона обвинения пыталась доказать, что в апреле 2020 года, в период режима повышенной готовности, введенного в регионе из-за пандемии коронавирусной инфекции, чиновник незаконно выдал ряду коммерческих предприятий специальные пропуска, разрешавшие им работу. Одному горожанину, который захотел отправиться в поездку по Брянской области, также выдали пропуск.

Районный суд, рассматривавший по первой инстанции уголовное дело, пришел к выводу, что в действиях чиновника нет состава преступления.

В Брянском областном суде оправдательный приговор также был оставлен без изменений. В суде отметили, что использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы уголовно наказуемо только в случае, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества и государства. Вместе с тем, сведений о таких последствиях, которые могли бы наступить от действий Алексея Колесникова, суду не было представлено. Также в суде не нашло подтверждения и обвинение в личной заинтересованности Колесникова в незаконной выдаче специальных пропусков.

Заместитель прокурора области попытался изменить судебный акт в кассации, но и там не нашел понимания. Кассация подтвердила, что суды в Брянске приняли верные решения. Алексей Колесников признан невиновным, он имеет право на реабилитацию.

Правом на реабилитацию, на получение компенсации причиненного морального вреда и воспользовался оправданный.

В частности, Алексей Колесников заявил в суд иск к Российской Федерации, отметив, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ему были причинены нравственные страдания, связанные со стрессом, вызванным необоснованным обвинением и осуждением за совершение преступления, которого он не совершал, а также в связи с необоснованным и незаконным вмешательством в его частную жизнь.

Из-за стресса у него произошло обострение ряда хронических заболеваний. В связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности он испытывал нравственные страдания, вызванные угрозой подрыва деловой репутации и будущими ограничениями в отношении себя и членов семьи, связанными с осуждением. Он попросил взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере 1,2 миллиона рублей.

Представитель прокуратуры в суде заявил, что истец имеет право на компенсацию, но сумма в 1,2 миллиона рублей является завышенной.

Представитель следственного управления Следственного комитета России по Брянской области, которое преследовало истца в уголовном порядке, заявил, что требования Алексея Колесникова являются необоснованными, нарушений прав истца незаконным привлечением к уголовной ответственности допущено не было, сумма иска – завышена. Аналогичной стандартной позиции придерживался и представитель ответчика – Министерства финансов России.

Суд встал на сторону истца, отметив, что уже само по себе незаконное уголовное преследование причиняет нравственные страдания человеку, затрагивая его честь и достоинство и, в конечном счете, нарушая его право на доброе имя как положительную социальную оценку моральных и иных качеств личности.

«Судом установлен факт незаконного уголовного преследования и незаконного применения к Колесникову А.Н. в качестве меры пресечения подписки о невыезде и надлежащем поведении 260 дней с момента избрания меры пресечения до отмены. Избрание в отношении истца в качестве меры пресечения подписки о невыезде, в период действия которой истец был лишен возможности свободно передвигаться, ограничен в гражданских правах, само по себе также причиняло ему страдания в связи с ограничением его конституционного права на свободу передвижения», — указал суд.

Также было учтено, что по уголовному делу состоялось более 14 судебных заседаний, Алексей Колесников неоднократно вызывался на допросы и совершение иных процессуальных действий, в это время не имел возможности вести активную общественную жизнь, испытывал стресс, чувство беспомощности.

С учетом всех обстоятельств суд частично удовлетворил иск, снизив сумму материальной компенсации морального вреда до 240 тысяч рублей.

В настоящее время решение обжалуется. Деньги истец получит только после вступления судебного акта в законную силу.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянскую область на 3 дня прибыл посол Уганды в России Джонсон Агара Олва

18 октября 2021, Понедельник, 19:38

В Брянскую область на 3 дня прибыл посол Уганды в России Джонсон Агара Олва

Ранее посол уже навещал Брянщину, это его второй визит

В Брянске водители поблагодарили за новую дорогу от вокзала к Metro

18 октября 2021, Понедельник, 19:20

В Брянске водители поблагодарили за новую дорогу от вокзала к Metro

Брянские автомобилисты поблагодарили за новую дорогу от вокзала до магазина Metro. Не слишком довольны только некоторые таксисты

Осужденный ИК-5 принял участие в Международном онлайн-турнире по шахматам

18 октября 2021, Понедельник, 17:56

Осужденный ИК-5 принял участие в Международном онлайн-турнире по шахматам

Российская сторона была представлена тремя командами: осужденных мужчин, женщин и несовершеннолетних

Брянский суд не смягчил 17-летней студентке приговор за наркоторговлю

18 октября 2021, Понедельник, 16:15

Брянский суд не смягчил 17-летней студентке приговор за наркоторговлю

Брянский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу защитника 17-летней жительницы Сельцо, осужденной за попытку сбыта наркотиков, и оставил приговор без изменения

В брянской школе искусств № 3 начали отделку фасада

18 октября 2021, Понедельник, 15:32

В брянской школе искусств № 3 начали отделку фасада

В Володарском районе Брянска строители не нарушили график возведения нового корпуса для детской школы искусств №3 имени Свиридова. Работы должны завершиться до конца года