Наверх

27 августа 2021, Пятница, 14:43

Брянцы возместят оправданному главе Колесникову 240 тысяч рублей морального вреда

Брянцы возместят оправданному главе Колесникову 240 тысяч рублей морального вреда

Главе администрации Советского района Брянска Алексею Колесникову, которого суд оправдал по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, заплатят все брянцы. Именно такой порядок компенсации причиненного морального вреда предусматривает законодательство.

Как стало известно, Алексей Колесников взыскал с государства за необоснованное обвинение 240 тысяч рублей компенсации.

Летом прошлого года Алексея Колесникова обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Сторона обвинения пыталась доказать, что в апреле 2020 года, в период режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии, чиновник незаконно выдал ряду коммерческих предприятий специальные пропуска, разрешавшие им работу. Одному горожанину, который захотел отправиться в поездку по Брянской области, также выдали пропуск. Районный суд, рассматривавший по первой инстанции уголовное дело, пришел к выводу, что в действиях чиновника нет состава преступления. В Брянском областном суде оправдательный приговор также был оставлен без изменений.

После оправдания Алексей Колесников заявил в суд иск к Российской Федерации, отметив, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ему были причинены нравственные страдания, связанные со стрессом, вызванным необоснованным обвинением в преступлении, которого он не совершал, а также в связи с необоснованным и незаконным вмешательством в его частную жизнь.

Представитель прокуратуры в суде заявил, что истец имеет право на компенсацию, но сумма в 1,2 миллиона рублей является завышенной. Представитель следственных органов заявил, что требования Алексея Колесникова являются необоснованными. Суд встал на сторону истца, отметив, что уже само по себе незаконное уголовное преследование причиняет нравственные страдания человеку, затрагивая его честь и достоинство и, в конечном счете, нарушая его право на доброе имя как положительную социальную оценку моральных и иных качеств личности. С учетом всех обстоятельств суд частично удовлетворил иск, снизив сумму материальной компенсации морального вреда до 240 тысяч рублей.

Если областной суд оставит судебный акт без изменений, то из бюджета Алексею Колесникову будет выплачено 240 тысяч рублей. Бюджет, как известно, наполняется в том числе и за счет налогов россиян. Таким образом, все брянцы теоретически заплатят чиновнику за огрехи в работе других чиновников: оперативников, выявивших несуществующее преступление, следователя, возбудившего уголовное дело о несуществующем преступлении, прокуроров, утвердивших обвинительное заключение и поддерживавших обвинение в суде по делу о несуществующем преступлении.

За свои ошибки чиновники стороны обвинения наказаны не будут, иск в порядке регресса им никто не предъявит, так как нет оснований для этого.

Согласно части 3.1 статьи 1081 Гражданского кодекса России, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 ГК России, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

В данном случае суд, разрешая иск оправданного Алексея Колесникова, отметил, что «совершение необходимых оперативно-розыскных мероприятий не свидетельствуют о незаконности со стороны органов следствия, поскольку в ходе их проведения осуществляется проверка обстоятельств совершения преступления, устанавливаются причастные лица».

Таким образом, подобное развитие ситуации с регрессом теоретически возможно только тогда, когда действия следователей и прокуроров, незаконно преследовавших чиновника, будут признаны преступными вступившим в законную силу приговором суда.

Евгений Попов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Антипрививочников необходимо взять в жесткую осаду

23 октября 2021, Суббота, 19:34

Антипрививочников необходимо взять в жесткую осаду

Почти год сюсюканья с ковид-диссидентами показал, что эти люди слов убеждения не понимают, поэтому остается только принуждение

Почему брянские учителя должны привиться?

23 октября 2021, Суббота, 17:41

Почему брянские учителя должны привиться?

Брянские учителя, которые не пожелали прививаться, накануне пришли к главе управления Роспотребнадзора по Брянской области Людмиле Трапезниковой

В Брянске у выстрелившего в полицейского уголовника нашлись сторонники

22 октября 2021, Пятница, 16:11

В Брянске у выстрелившего в полицейского уголовника нашлись сторонники

В Брянске у 67-летнего пенсионера Валентина Цуканова, который выстрелил из пистолета в сотрудника полиции, нашлись сторонники

Брянские власти дали гражданам 24 дня для раздумий о коронавирусе

22 октября 2021, Пятница, 06:00

Брянские власти дали гражданам 24 дня для раздумий о коронавирусе

В Брянской области с 15 ноября будут введены новые коронавирусные ограничения. Они намного жестче, чем были ранее. Однако есть 24 дня на то, чтобы их осмыслить

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

17 октября 2021, Воскресенье, 08:23

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

Брянцы произвели на княгиню Тенишеву «впечатление каких-то дикарей». Но потом произошли перемены