Наверх

6 августа 2021, Пятница, 06:25

Власти Брянска отказались принять памятник Герою Советского Союза

Власти Брянска отказались принять памятник Герою Советского Союза
Фото: «Аллея российской славы»

Власти Брянска отказались принять памятник Герою Советского Союза Николаю Богданову, который участвовал в освобождении Брянщины от фашистов и погиб на этой земле. Свое недоумение в этой связи «Брянским новостям» высказал руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков.

По его словам, общественники решили передать бюст Богданова в дар Брянску. Были уверены, что городу нужен не памятник террористу Володарскому, который не имел никакого отношения к городу, но в честь которого здесь назвали целый район (на днях руководители Брянска торжественно открыли сквер с обновленным памятником одному из разрушителей Государства Российского), а человеку, освобождавшему Брянщину и погибшему за нее.

− И вот представьте себе, − с возмущением рассказал Михаил Сердюков, − получаем из администрации города ответ за подписью заместителя главы Антона Вербицкого. В нем сказано: «Рассмотрев ваше письмо о преподнесения в дар бюста гвардии полковника Героя Советского Союза Николая Васильевича Богданова для дальнейшей установки на территории школ города Брянска, сообщаем следующее: Брянская городская администрация благодарит вас за предложение, активную гражданскую позицию, патриотическое воспитание молодежи, но при формировании бюджета города Брянска расходы, связанные с доставкой и установкой бюста Николая Васильевича Богданова, предусмотрены не были. В связи с тем, что 20 артиллерийская дивизия прорыва РГК, которой командовал Николай Васильевич, принимала участие в освобождении города Карачева Брянской области, предлагаем рассмотреть вопрос о передаче бюста школам города Карачева».

Иначе говоря, идите вы в Карачев.

Власти Брянска отказались принять памятник Герою Советского Союза

Николай Богданов

Общественники задаются вопросом: что было бы, если бы Богданов в 1943 году сослался на то, что ему не выделили бюджетных средств на освобождение города Брянска, а бойцы по этой причине отказались бы вызволять из фашистской неволи предков Антона Вербицкого?

Эти чиновники вникают в то, что пишут и что подписывают? Этим людям так трудно было найти несколько тысяч рублей, чтобы доехать до Москвы и привезти оттуда памятник Герою? Но ведь деньги на реставрацию памятника террористу они выделили! И немалые деньги! В целом на сквер бандита революции, который никогда не был в Брянске и, видимо, не знал даже о его существовании, потратили 25,5 миллиона рублей. А для патриотов, которые положили жизни в том числе и за нынешнее поколение чиновников, за поколение Вербицкого, не нашлось ни копейки даже в их «резервных фондах»… Что же заложили в головы этих чиновников и депутатов?

Власти Брянска отказались принять памятник Герою Советского Союза

Антон Вербицкий. Фото: Правительство Брянской области

Николай Васильевич Богданов родился 1 (14) сентября 1903 года в селе Балашовка Псковской губернии в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Возглавляемый им полк вступил в бой в Молдавии, в июле вошел в состав Приморской армии. Командуя им, Богданов отличился во время обороны Одессы. Полк был награжден орденом Красного Знамени. При отражении третьего штурма Севастополя в июне 1942 года полковник Богданов умело управлял огнем 18-го гвардейского артиллерийского полка в районе Мекензиевых высот, был тяжело ранен. В 1942 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1943 года полковник Богданов был назначен на должность командира 20-й артиллерийской дивизии прорыва РГК 2-го артиллерийского корпуса прорыва на Брянском фронте. Дивизия участвовала в Курской битве. Его дивизия в августе участвовала в освобождении Карачева, а в сентябре − октябре 1943 года − в Брянской наступательной операции.

Николай Васильевич Богданов погиб 4 октября 1943 года, подорвавшись на мине. Похоронен в Брянске.

Максим Казаков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

5 декабря 2021, Воскресенье, 10:30

В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 90 732

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:44

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

Брянцы получили возможность уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911». Он хранится за рубежом, но удалось сделать его копию к 143 годовщине со дня рождения Великого князя

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:27

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

В правительстве области попросили горожан назвать уголок Брянска, который был запечатлен на снимке 1968 года

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:45

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

В номинации «Экологическое образование, просвещение и культура» профессор Смирнов получил диплом 1-й степени

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:15

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

Председатель комиссии положительно оценил уровень подготовки большинства претендентов