Наверх

6 августа 2021, Пятница, 11:19

Строительная отрасль в Брянской области набирает обороты

Строительная отрасль в Брянской области набирает обороты
Фото: Правительство Брянской области

В этом году День строителя будет праздноваться 8 августа. Можно было бы сказать, что летом у строителей, как и у крестьянства, работы в самом разгаре, но ярко выраженная сезонность ушла в прошлое. Сегодня технологии позволяют не снижать оборотов и зимой. К тому же ритмичное финансирование со стороны государства позволяет возводить важнейшие сооружения и дома без остановок.

О том, в каком состоянии находится отрасль и что предстоит сделать, «Брянским новостям» рассказал директор департамента строительства Евгений Захаренко.

Он прошел большой трудовой путь − занимал должности начальника МУПов, служил в администрации района, возглавлял районное ЖКХ, работал в главном управлении строительства дорог аэродромов при федеральном агентстве «Спецстрой», был начальником Стародубского ДРСУ АО «Брянскавтодор».

− Евгений Николаевич, губернатор Брянской области недавно заявил, что надо сделать новые микрорайоны визитной карточкой города. Для этого необходимо планировать в целом область, город, а власти должны создавать условия для дальнейшего строительства на многие годы вперед. Понятно, что для такого планирования требуется, чтобы не отягощали старые долги. А они были. Речь прежде всего о тех, кого называют обманутыми дольщиками. Удалось ли помочь всем брянцам, которые попали в трудное положение?

Строительная отрасль в Брянской области набирает обороты

Фото: Правительство Брянской области

− Это действительно была очень сложная задача. Многие находились на грани отчаяния. Но власть не бросила людей. За первое полугодие 2021 года восстановлены права 494 обманутых дольщиков. Это касается жилых домов на улицах Степной, Бурова, проспекте Станке Димитрова. На сегодня пока ждут своей очереди 33 гражданина, заключивших договоры участия в долевом строительстве. До конца года должны восстановить права граждан, которые приобретали жилье в 5 микрорайоне (застройщик − МУП «Брянскгорстройзаказчик»), в доме на улице Бурова (застройщик − ООО «Техномикс»), а также в доме на проспекте Станке Димитрова (застройщик − ООО СКФ «Комфорт»). Работа ведется, теперь уже все уверены, что она будет успешно завершена.

− Как власти заботятся о тех, у кого есть жилищные льготы. Ведь их список тоже велик.

− Государство выполняет свои обязательства перед ними. К 1 августа 2021 года в Брянской области улучшили свои жилищные условия граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий и катастроф, участники ликвидации последствий таких аварий и приравненных к ним лиц – выдано 287 государственных жилищных сертификатов. Двоим жителям Крайнего Севера тоже выдали сертификаты. Меры социальной поддержки предоставлены ветерану Великой Отечественной войны, пятерым участникам боевых действий, а также шестерым инвалидам.

− В Брянской области ведется большое строительство жилья. Насколько помогает в этом федеральный проект «Жилье»?

Строительная отрасль в Брянской области набирает обороты

Фото: Правительство Брянской области

− Это позволяет нам увеличивать объемы ввода жилья. В 2021 году по соглашению, которое заключено между правительством Брянской области и Минстроем России, мы должны сдать 436 тысячи квадратных метров жилья. В прошлом году, напомню, ввели в эксплуатацию почти 427 тысяч квадратных метров, в том числе за счет индивидуального жилищного строительства – 175, 2 тысячи. На 1 июля 2021 года общая площадь введенного в эксплуатацию жилья превысила 201 тысячу квадратных метров, что составляет 152,2 процента по отношению к прошлому году. Мы считаем, что в условиях пандемии это очень существенный рост. Органами местного самоуправления выдано 127 разрешений на строительство жилья общей площадью 1067 тысяч квадратных метров. В стадии возведения находятся 96 многоквартирных жилых домов общей площадью 727,2 тысячи квадратных метров.

− Губернатор призывает строить не только жилье, но и школы, сады, стадионы и так далее. Получается следовать этому призыву?

− Да, мы ориентируемся именно на комплексную застройку. Надо учиться на ошибках прошлого, когда социальные объекты оставляли на вторую и третью очередь. Основной упор сейчас делается на застройку территории бывшего аэропорта в Советском районе, улицы Флотской в Бежицком районе, поселков Мичуринский и Путевка (жилые комплексы «Мичуринский Город–Парк» и «Мегаполис-Парк»). Здесь будет сдано 4 108 тысячи квадратных метров жиль. Уже введено в эксплуатацию 743 тысячи.

− Застройка старого аэропорта сегодня интересует многих. Чему уделяется внимание?

Строительная отрасль в Брянской области набирает обороты

Фото: Правительство Брянской области

− Старый аэропорт − это не только жилье. Пришлось позаботиться о том, чтобы большой микрорайон имел хорошие дороги и выезды. Пришлось приложить немало сил для строительства автодороги на Советской улице с привлечением федеральных субсидий. Ее ввели в эксплуатацию в декабре 2020 года, она хорошо перенесла зиму. Общие затраты превысили 271 миллион рублей, в том числе доля федерального бюджета – 236 миллиона 934 тысячи рублей. Из резервного фонда правительства Российской Федерации выделили 57 303 тысячи рублей, из областного бюджета – 20 миллионов 603 тысячи рублей, из местного бюджета – 13 миллионов 554 тысячи. Хочу обратить внимание, что соглашение о предоставлении субсидии из казны страны предусматривало жесткое условие − ввод в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров в бывшем аэропорту. В 2020 году при освоении этой территории было введено в эксплуатацию 72 220 квадратных метров жилья. Таким образом, плановый показатель был превышен на 3,2 процента. То есть власть четко выполнила основное условие, работая в унисон с застройщиками.

− Какие еще дороги будут построены за счет субсидий из столицы?

Строительная отрасль в Брянской области набирает обороты

Фото: Правительство Брянской области

− Для стимулирования жилищного строительства в ближайшие годы правительство Брянской области направило в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявку на участие в 2021-2024 годах в федеральном проекте «Жилье». Он позволит нам построить две дороги общей протяженностью 3,12 километра − на улицах Олега Визнюка и Ильи Иванова. Эти дороги будут способствовать возведению дополнительно 350 тысяч квадратных метров жилья на территории бывшего аэропорта.

− Бюджетные инвестиции, за которые отвечает департамент строительства, снижаются или растут?

− В 2020 году они составили 11,35 миллиарда рублей, что по сравнению с 2019 годом больше на 15,2 процента. В этом году сумма должна вырасти до 11,91 миллиарда рублей.

− Национальный проект «Демография» помог возвести в области 7 детских садов и 11 пристроек к существующим детским учреждениям. Что еще намечено?

− Программа выполняется успешно. Появилось 1825 мест в детских садах, в том числе 1040 – для ребят ясельного возраста. На эти цели из федерального бюджета и казны Брянской области было выделено 1 066,12 миллиона рублей. Уже в 2021 году сдан детский сад на 270 мест, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 3 детских сада и 1 пристройку. Число мест вырастет на 600, из них 325 – ясли. Будет начата реконструкция детского сада в Жуковке. Бюджетные инвестиции в 2021 году на эти цели превысят 524 миллиона рублей, в том числе средства федерального бюджета – 121,46 миллиона. По национальному проекту на территории бывшего аэропорта построена школа на 1225 мест. Причем из общих затрат, которые превышают 875 миллионов рублей на долю федерального бюджета приходится 797,53 миллиона.

Фото: «Брянские новости»

В 2021 году будет завершено возведение пристройки на 131 ученическое место к школе в поселке Навля. Эти работы потребуют 140,73 миллиона. Завершается реконструкция здания для центра по работе с одаренными детьми в Бежицком районе Брянска и Климовской специальной (коррекционной) школы-интерната. Ведется строительство школы на 1225 мест на улице Романа Брянского. Ее откроют в 2022 году. Будет построена школа на Флотской улице. Уже разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы. Планируется строительство и еще одной школы на территории бывшего аэропорта.

− Губернатор объявил, что будет уделено большое внимание развитию первичного звена здравоохранения. Насколько удается выполнять эту задачу?

− По национальному проекту «Здравоохранение» в 2019 − 2020 годах в сельской местности построено 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 из которых возводились с привлечением средств федерального бюджета. В 2019 году были введены в эксплуатацию поликлиника на 150 посещений в смену в Супоневе и детская поликлиника на 250 посещений в смену в Фокинском районе Брянска. В 2020 году была построена поликлиника в Стародубе. В 2021 году откроют ФАП в Сосновке Выгоничского района. Готовится к открытию офис врача общей практики в Толмачеве Брянского района. Строится лечебный корпус городской больницы №4, будет начато возведение административно-морфологического корпуса ГБУЗ «Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». В стадии завершения разработка проектно-сметной документации для строительства поликлиники на 800 посещений в смену в Советском районе. Ее будут возводить в старом аэропорту в 2022 − 2023 годах.

− Какие спортивные сооружения получат жители области в ближайшие годы?

Строительная отрасль в Брянской области набирает обороты

Фото: Правительство Брянской области

− За счет средств федерального бюджета и казны Брянской области в 2020 велось строительство 12 объектов спортивного назначения. Введены в эксплуатацию бассейны в Жуковке и Дятькове, Ледовый дворец в Стародубе. Девять сооружения строятся в 2021 году. В 2020 году на эти цели было выделено 1 994,89 миллиона рублей, доля федерального бюджета составила 790,76 миллиона.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 2 бассейна и физкультурно-оздоровительный комплекс в Брянске, 5 ледовых дворцов в Жуковке, Почепе, Новозыбкове, Дятькове, Брянске, а также крупный Дворец единоборств в Советском районе. Кроме того, строятся физкультурно-оздоровительный комплекс в Фокинском районе для СШОР «Локомотив» и физкультурно-оздоровительный комплекс в Выгоничах. Планируется начать реконструкцию ледового дворца «Пересвет» в Брянске и строительство областного центра лыжного спорта.

Как видите, замыслов много, но все они воплощаются. Департамент контролирует качество строительство и сроки. Строители понимают, что сейчас уже никто не допустит расхлябанности, а в случае брака придется все переделывать за свой счет. Губернатор ранее показал пример такого спроса, когда дорожникам пришлось исправлять брак при ремонте дороги. В целом, надо сказать, дисциплинированность подрядчиков выросла. Конечно, для нас главные оценки выносят жители области. И они видят, как много делается для них.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за счет господдержки увеличат производство молока

26 января 2022, Среда, 07:57

В Брянской области за счет господдержки увеличат производство молока

Брянские власти поставили задачу увеличить производство молока. Потребность в нем велика, и она растет

В Брянской области займутся промышленным разведением рыбы

26 января 2022, Среда, 06:32

В Брянской области займутся промышленным разведением рыбы

В Брянской области займутся промышленным разведением рыбы. Предстоит большая работа, однако затраты окупятся сторицей

На строительство брянских спортивных объектов в 2022 году потратят 1,18 млрд рублей

26 января 2022, Среда, 06:01

На строительство брянских спортивных объектов в 2022 году потратят 1,18 млрд рублей

В Брянской области на строительство спортивных сооружений в 2022 году потратят 1миллард 179 миллионов рублей. Они будут возводиться по проекту «Спорт − норма жизни»

Брянцы получили в ломбардах займы на сумму в 413 миллионов рублей

25 января 2022, Вторник, 22:16

Брянцы получили в ломбардах займы на сумму в 413 миллионов рублей

Брянские ломбарды за 9 первых месяцев прошлого года оформили около 50 тысяч договоров займа на общую сумму 413 миллионов рублей

Крытый футбольный манеж в Брянске достраивать будет другой подрядчик

25 января 2022, Вторник, 20:04

Крытый футбольный манеж в Брянске достраивать будет другой подрядчик

Из-за нарушения условий, предусмотренных контрактом на строительство крытого футбольного манежа в Бежицком районе Брянска, сейчас началась процедура расторжения договорных отношений с подрядчиком