Наверх

19 июля 2021, Понедельник, 21:38

В Клинцах власти продолжили сносить здания Старого города

В Клинцах власти продолжили сносить здания Старого города
Фото: «Клинцы. Инфо»

В Клинцах власти города продолжили снос аварийных ветхих домов в Старом городе. Вслед за демонтажем строения № 11 на улице Богунского полка дошла очередь и до дома № 6 на этой же улице.

Глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев подписал постановление об изъятии для нужд муниципалитета земельного участка, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений сносимого многоквартирного жилого дома. Должен будет снесен и дом № 4 на этой улице.

Как пишет сайт «Клинцы. Инфо», раньше эта улица называлась Нижней Бобылкой. Расположенные там старинные здания любили фотографировать заезжие бывшие клинчане и рисовать местные художники.

«Таких жилых зданий с кирпичными сводчатыми перекрытиями в той же Москве остались единицы, их берегут, как памятники старины. Клинчане даже не знают, какими памятниками старины они богаты и доводят старинные здания до полного износа с последующим разрушением», – с горечью пишет на страницах «Клинцов. Инфо» краевед, писатель-историк Ромуальд Перекрестов.

Улицы Верхняя и Нижняя Бобылки за годы Советской власти лишились нескольких десятков старинных особняков, некогда добротных и красивых.

Многих клинчан волнует, какова же дальнейшая судьба Старого города? По мнению краеведа, есть два пути. Первый: кварталы Старого города перепланировать, снести старинные здания. Весь Большой Клинцовский холм застроить похожими друг на друга многоэтажными домами-коробками. Но при этом от прошлого замечательного русского города Клинцы ничего не останется.

Второй путь – восстановить утраченную прелесть исторического уголка города. Для этого, как считает краевед, надо сохранить старинную планировку улиц, объявив эти кварталы охранной культурной зоной. Разрешить здесь строительство одно-двухэтажных зданий по индивидуальному проекту, согласованному с архитектором города. Улицы привести в порядок, замостить их булыжником, сделать тротуары, поставить светильники и так далее.

Ранее в Брянске оценили перспективы реконструкции усадьбы Тенишевых в Хотылеве.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские росгвардейцы записали музыкальный клип на песню «Центральный округ»

16 октября 2021, Суббота, 12:31

Брянские росгвардейцы записали музыкальный клип на песню «Центральный округ»

Ансамбль оркестра управления Росгвардии по Брянской области записал клип на песню «Центральный округ». Написал ее участник оркестра Артем Чмут, а исполнил солист Сергей Лупояд

Самобытных артистов из Брянской области покажут на Первом канале

13 октября 2021, Среда, 20:56

Самобытных артистов из Брянской области покажут на Первом канале

На Первом телеканале в передаче «Играй, гармонь любимая!» в ближайшие три воскресенья – 17, 24 и 31 октября – покажут брянских артистов

Диди из Брянска вошла в число победителей конкурса «Поэтический атлас – 2021»

13 октября 2021, Среда, 15:54

Диди из Брянска вошла в число победителей конкурса «Поэтический атлас – 2021»

Молодая брянская поэтесса Дарья Фролова, использующая творческий псевдоним Диди, вошла в число победителей литературного конкурса «Поэтический атлас – 2021»

В Брянске откроется выставка крестьянского быта «Живая старина»

12 октября 2021, Вторник, 23:02

В Брянске откроется выставка крестьянского быта «Живая старина»

Во Дворце культуры БМЗ Брянска 20 октября начнет работу выставка «Живая старина». Свои экспонаты для нее предоставили 36 музеев, комнат и уголков крестьянского быта

Брянский «рок-забор» может стать самым необычным арт-объектом России

12 октября 2021, Вторник, 15:32

Брянский «рок-забор» может стать самым необычным арт-объектом России

Среди 85 претендентов на победу в конкурсе необычных народных арт-объектов России значится «рок-забор», установленный в поселке Навля Брянской области