Наверх
Друзья мои, прекрасен наш союз

19 июля 2021, Понедельник, 12:07

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам
Фото: Константин Петров

Чем богаче мир внутренний, тем больше увидишь во время поездок, ибо отражение внешнего мира − это отражение прежде всего внутреннего строя души. К такому выводу  приходишь во время беседы с известным брянским путешественником Константином Петровым. Он называет себя позитивным путешественником, но прежде всего − он думающий человек, который видит поэзию и исторические знаки всюду. Он отправляется в путь не столько для того, чтобы взять, но прежде всего для того, чтобы отдать. Поделиться мыслями и впечатлениями с людьми, выразить красоты земли, вернув горы горам, пустыни − пустыням. Без человека природа не живет, как и человек без природы.

Много наблюдений и парадоксальных выводов брянец Константин Петров привез из своих путешествий. Некоторыми поделился во время беседы с корреспондентом «Брянской учительской газеты».

− Константин, сколько времени проводите вне дома?

− Примерно треть. Сейчас, конечно, из-за коронавируса все сбилось, но ранее было так. Ездим в разные времена года, в том числе холодные, но предпочитаем тепло. На Россию отводили треть поездок, на другие страны − все остальное.

− Какие части света влекут?

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Фото: Константин Петров

− Очень нравится Центральная Азия. Любим бывать в Казахстане, Узбекистане, Монголии. Около пяти − шести лет подряд ездили на Балканы − любим бывать в Хорватии, Сербии Албании. Каждая из стран по−своему интересна. Узбекистан − это древняя архитектура, Киргизия  − горы, конечно, удивительная природа, как и в Западном Казахстане, где своими загадками всегда будет манить плато Устюрт. Ландшафты просто невероятные, неземные.

− Старая Европа уже не так интересует?

− Чтобы попасть на Балканы, надо проехать Польшу, Венгрию, Италию захватывали. Но они действительно уже менее интересны нам. Да, классическая архитектура, но мы больше любим природу и малолюдные места. Именно поэтому влечет больше Центральная Азия, чем Центральная и Западная Европа.

 − Путешествуете с женой?

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Фото: Константин Петров

− Именно так. Ездим, как правило, на нашем «Ленд Крузере», но в некоторых странах приходится брать машину напрокат. По Африке, например, мы 3 недели колесили. Прилетели в Намибию и на прокатном автомобиле колесили.

− Каннибалов, конечно, не боитесь за их неимением?

− Может, где-то они еще есть, но нам не попадались. Африканские страны довольно цивилизованные, пребывание в них комфортно, но подготовка какая−то к длительным самостоятельным поездкам должна быть. Надо понимать, куда ты едешь и какие есть риски, начиная от политической ситуации и заканчивая малярией.

− Прививки всегда делаете перед такими поездками?

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Фото: Константин Петров

− Мы не были в таких краях, где они нужны. Тем более, что от малярии прививок нет. Но если отправляться в какие-то тропические страны, то о вакцинировании нужно позаботиться.

− Сколько стран вы посетили?

− Больше 35. Хотелось бы, конечно, больше, мир прекрасен.

− Что подвигло к путешествиям?

− Такое стремление было всегда, а, события, которые произошли в моей жизни около десяти лет назад, заставили двинуться в путь. А как иначе! С детства же зачитывался Жюлем Верном  и Джеком Лондоном. К тому же учился на естественно-географическом факультете тогдашнего БГПИ.

− Как готовитесь к путешествиям?

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Фото: Константин Петров

− Сейчас мы уже настолько отработали систему подготовки, что она занимает пару−тройку часов. Зимой список один, летом − другой, в тот же Казахстан − третий, в Европу − четвертый. В машине сделан спальник, он позволяет останавливаться на отдых там, где понравится. Продукты берем с собой, стараемся подготовиться так, чтобы быть максимально автономными. Кроме того, ты можешь приехать в азиатскую страну, где начался пост и все магазины и кафе закрыты. Обычно поездка занимает недели три.

− Сколько километров обычно проезжаете за день?

− Все знакомые этим интересуются. Некоторые разочаровываются: «Всего 500 километров!» А бывает, и 250. Но большинство автомобилистов делают ошибки, устраивая гонки. Они несутся, а мы путешествуем, успеваем увидеть земную красоту, и в этом великая разница. Считаю, что сейчас нет каких-то серьезных опасностей. Во всяком случае нам удавалось избегать неприятностей. Многих туристов обуревает страх: а вдруг что−то случится? Нет, за все время путешествий никакой агрессии со стороны местных жителей не было. Если ты не будешь в шортах и с голым торсом бегать по Арабским Эмиратам, то ничего не произойдет.

− Куда было самое длительное путешествие?

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Фото: Константин Петров

− Около 26 тысяч километров преодолел, когда ездил в Магадан. Туда отправился один, без жены − слишком уж экстремальный был маршрут. В пустыню Гоби тоже ездил один, хотя сейчас собираемся в Монголию вместе. Когда-то для посещения этой страны визы требовались, сейчас можно без них. Надо преодолеть Урал, Сибирь, добраться до Алтая. Можно по Чуйскому тракту ехать, можно заглянуть на Байкал. Я как раз через Бурятию заехал. Монголия тоже поражает своей природой. На белом свете две страны с самой низкой плотностью населения − Монголия и Намибия. Можешь сутками ехать по этим просторам и любоваться пустыней Гоби, горами, разнообразием ландшафтов.

− Смогли уловить тот дух, который тысячу лет назад воплотился в воинственную силу, ринувшуюся на запад?

− Татаро−монгольское нашествие? Лишь укрепились сомнения что это было не так. Все было не так, как описывают историки. Монголы и пресловутая сила − абсолютно разные реальности. Глядя на монголов, убеждаюсь, что история была совсем другой. Думаю, что не было глобальных перемещений людей. Скорее, история, которую нам преподавали, − это политика. У нас ведь сегодня за белых, а завтра за красных. Наверное, отряды воинственных кочевников были, но правомернее говорить о личностях, которые вокруг себя объединяли других.

− То есть путешествия заставляют не просто думать, а переворачивают сознание?

− Путешествия очень полезны, и я считаю, что люди которые не просто ездят по странам, а вникают в культуру, несут миссию раскрытия глаз. Не в обиду СМИ будь сказано, но  многое они искажают, а ведь большинство людей черпают информацию как раз оттуда. И получается, что они живут с искаженным восприятием. Простой пример. Возвращаемся из Европы. Проехали до Греции Сербию, Македонию. Когда вернулись домой, нас знакомые спрашивают, как мы там выжили. Странно, когда я ездил на Север мне такие вопросы не задавали. Оказывается, после какого-то видеосюжета мои знакомые решили, что в Европе мигранты, как саранча, опустошают все вокруг, воруют, разрушают. Когда сообщили о перекрытии трассы и о том, как мигранты лезут через забор, связался со своими русскими друзьями, которые живут в Сербии. Они говорят: «Ты же ездил по этой дороге. Видео разве там сняли?» Нет, я эту дорогу помню, кадры сняты не там. Говорю это к тому, что миссия путешественников − рассказывать о том, как живут люди в других краях и странах. Взять нашу любимую Албанию. Нам там очень нравится, а люди говорят, что там мафия, воры, наркоманы. Эти стереотипы развенчать очень трудно. На самом деле в Албании душевные люди, мы почти породнились с одной семьей.

− Как готовитесь к поездкам? Книги читаете?

− Да, стараемся. Конечно, надо заблаговременно получить сведения о той стране, куда едешь. Так все гораздо понятнее и интереснее.

− Часто говорят о характере народа. На ваш взгляд, это понятие вообще оправданно?

− Да, характер у каждого народа есть, безусловно. Как и то, что везде есть и плохие, и хорошие люди. По моим наблюдениям, отражаются на характере народа прежде всего географические особенности той или иной местности. Те народы, которые жили на перекрестке путей, отличаются от других. Например, Сирия. Скотоводы-монголы − это совсем другое. Но при всем том люди везде люди, будь это Африка, Европа или Азия. Они очень и очень похожи друг на друга. Есть завистники, а есть открытые, которые готовы тебя приютить и накормить. Так во всех странах.

− Но все же есть страны, где чувствовали себя неуютно?

− Замбия нам не показалась гостеприимной страной − может, в силу бедности. Там белый турист воспринимается как возможность заработать. Но агрессии не было. Понятно, что не надо ехать в Центральноафриканскую республику или Сирию, нужно понимать, что там есть напряженность.

− На каких языках изъясняетесь во время путешествий.

− Могу объясниться на английском, но ведь в той же Монголии его не знают. Правда, там еще непременно встретится пара человек, которые неплохо говорят по-русски. Все обычно решает язык жестов. А сейчас есть и интернет-переводчики, что тоже облегчает общение.

− Куда еще мечтаете съездить?

− Планов было много, но сейчас по России только возможно колесить. Коронавирус сильно все изменил. В прошлом году хотели проехать по Скандинавии, а также Ирану, Пакистану, Непалу, Индии. Это заняло бы пару месяцев, но все закрылось. Свою страну мы проехали от западных границ и до восточных, включая Сахалин, но по России можно путешествовать бесконечно.

− И чувствовать себя очарованным странником?

− Я прочитал когда−то, что если человек перестает удивляться, то он стареет. А мы с женой так, устроены, что нам везде интересно, везде видим прекрасное и удивляемся. Тот же Брянск взять. Да много здесь мест интересных! Просто нужно уметь увидеть это. А кого-то разочарует и Эйфелева башня. Важно то, что у нас внутри. Если открыт миру, то и мир тебе открывается.

− Практический вопрос. Многие ездят на юг на своих автомобилях. Включают кондиционеры и приезжают простуженными на курорт. Как избежать этого?

− В жару я обычно выставляю кондиционер на 24 градуса, иногда − на 26. Такая температура позволяет чувствовать себя комфортно. А если поставить 18 градусов, то есть риск заболеть. Поток холодного воздуха лучше направлять на лобовое стекло.

− Еще одна особенность российских автомобилистов − гнать без остановки до Сочи, в том числе ночью.

− Ночные поездки не приветствую. Почему гоняют? У людей короткий отпуск, они хотят побыстрее приехать на курорт, но сильно устают и попадают в аварии. Не нужно торопиться.

− Штрафы вам часто приходят?

− Правил придерживаюсь, иначе больше хлопот будет В Казахстане нет треног, но много камер, которые устанавливают внутри автомобилей автоинспекции. Надо иметь в виду, что при любых гонках средняя скорость, как бы ни старался, все равно не будет очень высокой. В том числе потому, что многие гонщики теряют время на частых остановках по пустякам − то бубликов захотелось поесть, то еще что. Каждая остановка сильно снижает среднюю скорость, что потом пытаются наверстать гонками. Если остановился на АЗС, то здесь надо и стекло сразу помыть, и перекусить, чтобы через полчаса снова не делать перерыв.

− Что еще посоветуете новичкам?

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Фото: Константин Петров

− Для начала нужно съездить в соседний город с ночевкой или попробовать длинные перегоны. Расстояние и дорогу нужно понять и прочувствовать. Если есть друзья, которые имеют опыт путешествий, то можно поговорить с ними. И всегда нужно анализировать все, что происходит. Для кого-то и первая поездка в Москву может стать приключением.

А для того, чтобы собраться в большое и трудное путешествие, требуется много навыков. Поехали в лес за грибами и застряли, а троса нет. Или машина загорелась, а огнетушитель забыли дома. Колесо спустило, а открутить нечем. Даже есть и такое. В этом случае будет не приключение, а выживание.

− Сами умеете починить машину?

− Для меня это несложно, многие поломки могут устранить сам, так как с 1991 года ездил на отечественных автомобилях. Помпу на УАЗе заменить − это запросто.

− Круг ваших друзей − тоже путешественники?

− Самые разные люди, есть и путешественники. После большого числа поездок у нас уже нет щенячьего восторга от каждого нового места, но я каждый вечер получаю огромное удовольствие, наблюдая в окно, как садится солнце. То же самое можно увидеть и в Африке, просто меняется местоположение, а внутренние ощущения остаются прежними.

− Что посоветуете тем, кто говорит, что нет ни времени, ни денег для путешествий?

− Такая возможность всегда есть. Работу выбираешь ты, а не она тебя. Кто мешает все изменить? Десять лет назад я занимался бизнесом, трудится, как проклятый, 24 часа в сутки, но не было ни денег особых, ни радости. Потом вдруг пришла простая мысль: жизнь-то когда-то заканчивается. Я поменял сферу деятельности и начал жить так, как живу. Многие мои друзья прошли этот путь. А можно просто сидеть на диване, ругать правительство, жизнь… Это худший вид самообмана.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский путешественник Игорь Шпиленок прошел эпицентр многоцветья

4 декабря 2023, Понедельник, 06:01

Брянский путешественник Игорь Шпиленок прошел эпицентр многоцветья

Брянский путешественник Игорь Шпиленок прошел эпицентр многоцветья. Он успел оказаться в ее эпицентре как на Камчатке, так и в Приморском крае

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал на Мысе древних стоянок

21 ноября 2023, Вторник, 07:59

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал на Мысе древних стоянок

Брянский путешественник Игорь Шпиленок побывал на Мысе древних стоянок и отправился далее

Брянцы побывали в сказочном краю, который так любит президент Путин

4 ноября 2023, Суббота, 08:33

Брянцы побывали в сказочном краю, который так любит президент Путин

Накануне президент России Владимир Путин сказал, что любит Дагестан. Действительно, тем, кто там бывал, невозможно не полюбить этот край, где сказочная красота природы отпечаталась в душах людей и на лицах кавказцев

Туры на ноябрьские праздники за год подорожали на 70 процентов

16 октября 2023, Понедельник, 13:29

Туры на ноябрьские праздники за год подорожали на 70 процентов

Сильнее всего выросли в цене путешествия в ОАЭ и Турцию — на 70 процентов. Отдых в Египте подорожал на 57 процентов, в Таиланде — на 23 процента

Брянские ныряльщики исследовали подводные кладовые «Десногорского океанариума»

3 октября 2023, Вторник, 06:17

Брянские ныряльщики исследовали подводные кладовые «Десногорского океанариума»

Брянские ныряльщики из клуба «Скат» исследовали подводные кладовые «Десногорского океанариума» − так они назвали водохранилище возле атомной станции