Наверх

16 июля 2021, Пятница, 06:30

Брянский кузнец рассказал о романтическом путешествии по загадочной реке

Брянский кузнец рассказал о романтическом путешествии по загадочной реке
Фото: Владимир Фомин

Мастер авторской ковки из Брасова Брянской области Владимир Фомин поэтично рассказал о путешествии по реке Неруссе. По его словам, малые реки России живописны и, как правило, безлюдны

Владимир Фомин поделился в сети впечатлениями о водном путешествии по реке Неруссе:

«Малые реки России живописны и, как правило, безлюдны в плане туризма. А зря. Ведь красота порой совсем рядом, и за ней не нужно ехать за сотни верст.

В этот раз объектом сплава стала река Нерусса, протекающая по территории Брянской и Орловской области и впадающая в полноводную Десну.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Путешествие начали в пятницу и рассчитали на трое суток, из которых половина прошла в спокойной обстановке. Река с обрывистыми берегами в обрамлении густых пойменных лугов спокойно несла лодки с экипажами и припасами, и огорчение доставляли лишь бесчисленные орды летающих кровососов всех мастей.

На второй половине маршрута река шла через тенистые дубравы и сосновые боры и массу топляка, острыми зубами торчавшего из воды там и сям. Это вынуждало активно работать веслами. Очень помогло то, что завязал с вредными привычками и веду активный здоровый образ жизни.

Фомин

Фото: Владимир Фомин

Вообще, для меня лично эти три дня были неким актом осмысления. Я уже ходил сплавом по этой реке полтора десятка лет назад с компанией друзей. Мы плыли и жарились под солнцем. Мы запивали тёплый самогон таким же тёплым пивом и закусывали растаявшим салом и подмокшим хлебом. И снова надо было грести среди корчей, оводов в жаре и пьяном отупении. На ночёвки валились, едва ступив на берег, ибо алкоголь и табак не помощники в активной гребле. В общем, красоты реки остались нераскрытыми.

В этот раз все было совершенно иначе. Мозг, не затуманенный парами алкоголя, впитывал потрясающие виды, а лёгкие без табака вдыхали воздух, напоенный ароматами заповедных дубрав.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

На стоянках, заранее выбранных в красивых местах, была вкусная еда, приготовленная нашими хозяюшками, иван-чай с местным зверобоем и чабрецом и мобильная баня на дубовых дровах со свежими вениками.

Задушевные разговоры, купание в реке, потрясающие виды закатов и рассветов. А чего только стоит одно место впадения Сева в Неруссу! Неглубокая Нерусса с её песчаным дном, покрытым редкими водорослями, принимает в себя глубокий Сев с прозрачнейшей водой и богатой подводной флорой. Кубышки, стрелолисты, лилии цветут и привлекают бабочек и стрекоз. Под лодкой проносятся хищные жерехи, стайками стоят окуни на перекатах.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Заметил под корягой щучку килограмма на два, но после нескольких попыток чуть не лишился любимой блесны и оставил хищницу в покое. Вообще, как только начинается территория заказника, сразу заметно на контрасте, как варварски влияет на природу человек. Здесь обилие рыбы в реке, и за каждым поворотом ты встречаешь косуль или оленей, вышедших на водопой. Много уток и белых цапель. И почти нет людей. В одном месте, тормознув на понтонном мосту, чтобы подождать отставший экипаж, встретили пожилого мужчину, ехавшего в набитом оводами УАЗике. Неподалёку от понтона я обнаружил ветхое сооружение с вывеской «Отель у Петровича». Видимо, это и был его хозяин.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Настроение было плыть и плыть, но доброй половине экспедиции требовалось на сушу, выходные закончились, кого-то звала служба, а кого-то дети.

Глубоко за полночь понедельника в селе Нерусса нас отыскала машина эвакуации, предварительно заблудившись в другом населенном пункте с таким же названием. На заметку: там село Нерусса и станция Нерусса. И нет связи. Так, урывками…

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Теперь в планах ближе к осени пройти реку через заповедник до Десны и полюбоваться золотом и багрянцем этих редчайших широколиственных лесов.

Присоединяйтесь!».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские туристы не смогли посмотреть в Севастополе парад

1 августа 2022, Понедельник, 07:29

Брянские туристы не смогли посмотреть в Севастополе парад

Корреспондент «Брянских новостей», находящийся в Крыму, не смог, как и другие, посмотреть 31 июля парад

В Гурзуфе брянцев встретят запретами и красотой парка, созданного владельцем БМЗ

28 июля 2022, Четверг, 08:22

В Гурзуфе брянцев встретят запретами и красотой парка, созданного владельцем БМЗ

Корреспондент «Брянских новостей» очередным местом своего путешествия по Крыму выбрал знаменитый Гурзуф

Ныряльщики брянского подводного клуба «Скат» изучили Баренцево море

25 июля 2022, Понедельник, 11:51

Ныряльщики брянского подводного клуба «Скат» изучили Баренцево море

Участники брянского подводного клуба «Скат» поныряли в Баренцевом море. Это был четвертый клубный приезд брянских дайверов.

Отдых брянцев в Крыму: шторм, военные и шелковица

25 июля 2022, Понедельник, 08:23

Отдых брянцев в Крыму: шторм, военные и шелковица

Отдых в Крыму сейчас радикальный. Впечатлений так много и все они так разнятся, что скучно не будет. В этом убедился корреспондент «Брянских новостей»

Отдых в Крыму: что ожидает брянцев на курорте

24 июля 2022, Воскресенье, 08:15

Отдых в Крыму: что ожидает брянцев на курорте

Корреспондент «Брянских новостей» отправился в Крым на автомобиле. Короткие путевые заметки могут быть полезными для брянцев