Наверх

16 июля 2021, Пятница, 06:30

Брянский кузнец рассказал о романтическом путешествии по загадочной реке

3 Брянский кузнец рассказал о романтическом путешествии по загадочной реке
Фото: Владимир Фомин

Мастер авторской ковки из Брасова Брянской области Владимир Фомин поэтично рассказал о путешествии по реке Неруссе. По его словам, малые реки России живописны и, как правило, безлюдны

Владимир Фомин поделился в сети впечатлениями о водном путешествии по реке Неруссе:

«Малые реки России живописны и, как правило, безлюдны в плане туризма. А зря. Ведь красота порой совсем рядом, и за ней не нужно ехать за сотни верст.

В этот раз объектом сплава стала река Нерусса, протекающая по территории Брянской и Орловской области и впадающая в полноводную Десну.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Путешествие начали в пятницу и рассчитали на трое суток, из которых половина прошла в спокойной обстановке. Река с обрывистыми берегами в обрамлении густых пойменных лугов спокойно несла лодки с экипажами и припасами, и огорчение доставляли лишь бесчисленные орды летающих кровососов всех мастей.

На второй половине маршрута река шла через тенистые дубравы и сосновые боры и массу топляка, острыми зубами торчавшего из воды там и сям. Это вынуждало активно работать веслами. Очень помогло то, что завязал с вредными привычками и веду активный здоровый образ жизни.

Фомин

Фото: Владимир Фомин

Вообще, для меня лично эти три дня были неким актом осмысления. Я уже ходил сплавом по этой реке полтора десятка лет назад с компанией друзей. Мы плыли и жарились под солнцем. Мы запивали тёплый самогон таким же тёплым пивом и закусывали растаявшим салом и подмокшим хлебом. И снова надо было грести среди корчей, оводов в жаре и пьяном отупении. На ночёвки валились, едва ступив на берег, ибо алкоголь и табак не помощники в активной гребле. В общем, красоты реки остались нераскрытыми.

В этот раз все было совершенно иначе. Мозг, не затуманенный парами алкоголя, впитывал потрясающие виды, а лёгкие без табака вдыхали воздух, напоенный ароматами заповедных дубрав.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

На стоянках, заранее выбранных в красивых местах, была вкусная еда, приготовленная нашими хозяюшками, иван-чай с местным зверобоем и чабрецом и мобильная баня на дубовых дровах со свежими вениками.

Задушевные разговоры, купание в реке, потрясающие виды закатов и рассветов. А чего только стоит одно место впадения Сева в Неруссу! Неглубокая Нерусса с её песчаным дном, покрытым редкими водорослями, принимает в себя глубокий Сев с прозрачнейшей водой и богатой подводной флорой. Кубышки, стрелолисты, лилии цветут и привлекают бабочек и стрекоз. Под лодкой проносятся хищные жерехи, стайками стоят окуни на перекатах.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Заметил под корягой щучку килограмма на два, но после нескольких попыток чуть не лишился любимой блесны и оставил хищницу в покое. Вообще, как только начинается территория заказника, сразу заметно на контрасте, как варварски влияет на природу человек. Здесь обилие рыбы в реке, и за каждым поворотом ты встречаешь косуль или оленей, вышедших на водопой. Много уток и белых цапель. И почти нет людей. В одном месте, тормознув на понтонном мосту, чтобы подождать отставший экипаж, встретили пожилого мужчину, ехавшего в набитом оводами УАЗике. Неподалёку от понтона я обнаружил ветхое сооружение с вывеской «Отель у Петровича». Видимо, это и был его хозяин.

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Настроение было плыть и плыть, но доброй половине экспедиции требовалось на сушу, выходные закончились, кого-то звала служба, а кого-то дети.

Глубоко за полночь понедельника в селе Нерусса нас отыскала машина эвакуации, предварительно заблудившись в другом населенном пункте с таким же названием. На заметку: там село Нерусса и станция Нерусса. И нет связи. Так, урывками…

сплав Нерусса

Фото: Владимир Фомин

Теперь в планах ближе к осени пройти реку через заповедник до Десны и полюбоваться золотом и багрянцем этих редчайших широколиственных лесов.

Присоединяйтесь!».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев.
    Пить на воде????!!!! А потом об этом ещё и рассказывать в СМИ хоть и спустя годы ????? Дальше читал через предложение... к таким любителям природы... присоединяться могут только самоубийцы , а самоубийство признак душевной болезни. У людей живущих на земле есть много неписанных "Табу" одно из них соблюдается легко как дышать- не пить на Воде, не пить на Охоте, -это вообще особо мерзкое поведение, не пить на Работе, не пить при сборах грибов , ягод , вероятно Наши Предки вообще не пили ! Но Петя съездил за границу....
    • /
      Прям ни дать, ни выдать! Отэц Терезий! Наверное, не в курсе, что ещё и детей не аисты приносят? :) Из какой неполживой вещалки вещаешь? За чей счет - уже давно понятно, антипрививочная мультличность.
      • Сергей Кулиничев
        Из меня Святоша как из теста молоток, но уж по части пития в выше перечисленных недопустимых местах, я кремень. ===================================== В 80-х, от Электроаппарата косили в Уручье. Через Десну в нашу зону отдыха "Импульс" переправлялись на лодках (пластиковые Пэлла.) А один, только что вернувшийся из Армии парень вплавь . От берега отошли вместе, я видел, что он под шофе и поглядываю как он плывёт, на середине Десны, у её поворота к зоне отдыха Газовиков "Факел" его начало сносить течением всё дальше и дальше, в лодке начали кричать ему слова поддержки , но с усмешкой и даже громко смеялись. До него расстояние от лодки было уже метров 50 вниз по течению и до берега столько же, а он к берегу уже не приближался, барахтался. но его несло по течению всё дальше. Удивляло поведения находящихся в лодке, ржали как кони даже женщины, видимо в детстве из них никто не тонул. Молча разделся и поплыл, успел. у него глаза были уже чужие, поведение... будто его заклинило, дёргается, хрипит , но без слов. Дал ему правую руку и решил не плыть к берегу, а просто немного подгребать и держаться на воде чтобы нас вынесло на мель плёса у "Факела" , поэтому когда под ногами почувствовал дно, от лодки было уже метров 150-200. Сам выйти на берег Виктор сразу не смог, шёл согнувшись пополам, за руку так и держался, только вышли из воды упал лицом в песок и заплакал пряча лицо в песок и рыдая-, а они... а они смеются. В 90-х пьяные вдребедан, шли с догнаться на дачу его друга у Второго Моста. Под Вторым Мостом всегда была отличная бурлячка для купания будто в газировке, друг позвал купаться, хоть я и пьян был, но отговаривал как мог, не уговорил. Виталий дельфинил под мостом один, это скучно и он вернулся, перешли Снежку вброд . На следующий день, на трезвую голову вспоминая свой отказ купаться пьяным, я понял, что опасность пьянки на воде вбита мне в голову очень глубоко, а кем вбита не знаю. Возможно жизненным опытом. Первый раз мы тонули группой из 7-8 человек на Первом повороте от Первого Моста когда мне было лет 9, - мы бежали по мели и всей компанией не заметили крутой подводный обрыв, в таких местах свеже намытый песок текучий как вода и нас понесло течением на глубину, все плавали только по собачьи. кто то вообще не мог плавать, но нас быстро вынесло на упавший по разливу в воду куст, веток хватило не всем, кто то держался за ноги ухватившихся за ветки, как выбрались не помню, но и сейчас вижу всё будто со стороны- от момента провала нашей компании в глубину и как мы висим на ветках куста почти в горизонтальном положении, - такое раньше было сильное течение на поворотах Снежети. За всё детство и позже, я ни разу не видел, чтобы на берегу Снежети пили даже самые отпетые "трудные подростки".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

19 июля 2021, Понедельник, 12:07

Чтобы открыть мир, мыслящий брянский путешественник Константин Петров открылся сам

Он называет себя позитивным путешественником, но прежде всего − он думающий человек, который видит поэзию и исторические знаки всюду

Брянский аэропорт установил рекорд по числу пассажиров

14 июля 2021, Среда, 07:16

Брянский аэропорт установил рекорд по числу пассажиров

В этот день было перевезено 1127 человек по семи направлениям

Брянский путешественник снял видео о приключениях по дороге в Геленджик

22 июня 2021, Вторник, 12:35

Брянский путешественник снял видео о приключениях по дороге в Геленджик

Брянский путешественник Константин Петров снял видео об автомобильных приключениях по дороге в Геленджик

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

22 июня 2021, Вторник, 07:15

Вылеты из Брянска в Турцию могут начаться с 22 июня

В настоящее время какая-либо информация об изменениях в расписании воздушной гавани Брянска отсутствует

Брянцы смогут летать в Турцию с 22 июня

19 июня 2021, Суббота, 20:40

Брянцы смогут летать в Турцию с 22 июня

Ранее полеты в Турцию запретили из-за большого числа зараженных коронавирусом в южной стране