Наверх

4 июля 2021, Воскресенье, 14:57

Брянцам напомнили об ответственности за фейки о коронавирусе и вакцинации

Брянцам напомнили об ответственности за фейки о коронавирусе и вакцинации

Брянцам напомнили об ответственности за фейки о коронавирусе и вакцинации. В случае распространения слухов под видом достоверных сведений может наступить административная и даже уголовная ответственность.

Под фейковыми новостями в российском законодательстве понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.

К фейковым новостям могут быть отнесены сведения, которые сейчас массово распространяются в сети о вредности вакцинирования, отсутствии коронавируса, наличии «теорий заговора» и т.д.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, ответственность за распространение фейковых сообщений предусмотрена и административным, и уголовным кодексами России.

Так, распространение в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет административную ответственность в виде штрафа. Для граждан этот штраф может составить от 30 до 100 тысяч рублей, а если эти фейки повлекли последствия, перечисленные в законе, то штраф возрастает уже до 300 тысяч рублей. В случае повторного совершения административного правонарушения на граждан может быть наложен штраф в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. То есть помимо штрафа могут забрать и компьютер, при помощи которого в сети распространялись фейки.

В России предусмотрен механизм ограничения доступа к фейковой информации Роскомнадзором по обращению Генеральной прокуратуры России.

Кроме того, публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, является уже преступлением (статья 207.2 УК России), так же, как публичное распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК России).

Тем временем в Брянской области призвали штрафовать антипрививочников.

Брянцы считают, что когда методы убеждения не помогают, пора прибегать к методам принуждения.

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Обвиняемый Коломейцев помог брянскому депутату Павлову закончить мысль

23 сентября 2021, Четверг, 19:30

Обвиняемый Коломейцев помог брянскому депутату Павлову закончить мысль

Обвиняемый по уголовному делу Александр Коломейцев и депутат Брянской областной думы Константин Павлов опять сошлись для записи политических роликов

Брянский обвиняемый Коломейцев попытался схватить за ногу работницу суда

23 сентября 2021, Четверг, 18:03

Брянский обвиняемый Коломейцев попытался схватить за ногу работницу суда

Брянский обвиняемый Коломейцев рассказал о том, как попытался схватить за ногу работницу суда

В Брянске провалилась тротуарная плитка на площади Партизан

23 сентября 2021, Четверг, 17:46

В Брянске провалилась тротуарная плитка на площади Партизан

Жители Брянска рассказали о провале тротуарной плитки на площади Партизан. Фотоснимок в подтверждение своих слов горожане опубликовали в интернете.

На Брянскую область 24 сентября обрушатся сильные дожди

23 сентября 2021, Четверг, 16:02

На Брянскую область 24 сентября обрушатся сильные дожди

В пятницу на Брянщину обрушатся дожди, в отдельных районах – ливни. Ночью местами возможен туман. Ночью в нашем регионе похолодает от семи до двух градусов

В Брянске стоматолог отказал в приеме пациентке с сильной зубной болью

23 сентября 2021, Четверг, 15:45

В Брянске стоматолог отказал в приеме пациентке с сильной зубной болью

В Брянске местная жительница обвинила в грубости и равнодушии врача городской стоматологической поликлиники. Свою жалобу она опубликовала на портале медицинских услуг.