Наверх

4 июля 2021, Воскресенье, 14:57

Брянцам напомнили об ответственности за фейки о коронавирусе и вакцинации

Брянцам напомнили об ответственности за фейки о коронавирусе и вакцинации

Брянцам напомнили об ответственности за фейки о коронавирусе и вакцинации. В случае распространения слухов под видом достоверных сведений может наступить административная и даже уголовная ответственность.

Под фейковыми новостями в российском законодательстве понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.

К фейковым новостям могут быть отнесены сведения, которые сейчас массово распространяются в сети о вредности вакцинирования, отсутствии коронавируса, наличии «теорий заговора» и т.д.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, ответственность за распространение фейковых сообщений предусмотрена и административным, и уголовным кодексами России.

Так, распространение в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет административную ответственность в виде штрафа. Для граждан этот штраф может составить от 30 до 100 тысяч рублей, а если эти фейки повлекли последствия, перечисленные в законе, то штраф возрастает уже до 300 тысяч рублей. В случае повторного совершения административного правонарушения на граждан может быть наложен штраф в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. То есть помимо штрафа могут забрать и компьютер, при помощи которого в сети распространялись фейки.

В России предусмотрен механизм ограничения доступа к фейковой информации Роскомнадзором по обращению Генеральной прокуратуры России.

Кроме того, публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия, является уже преступлением (статья 207.2 УК России), так же, как публичное распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК России).

Тем временем в Брянской области призвали штрафовать антипрививочников.

Брянцы считают, что когда методы убеждения не помогают, пора прибегать к методам принуждения.

Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Известный рыбак первым в Брянске открыл сезон белых грибов

19 июня 2024, Среда, 06:01

Известный рыбак первым в Брянске открыл сезон белых грибов

Известный рыбак Алексей Ильинский первым в Брянске открыл сезон белых грибов

Священник передал гуманитарную помощь в воинское подразделение

19 июня 2024, Среда, 05:41

Священник передал гуманитарную помощь в воинское подразделение

Во время поездки священник передал гуманитарную помощь, строительные материалы и инструмент, а также маскировочные сети

Предприниматели обратились через «Брянские новости» к Роману Семиохину

19 июня 2024, Среда, 01:55

Предприниматели обратились через «Брянские новости» к Роману Семиохину

Предприниматели обратились через «Брянские новости» к Роману Семиохину. Они надеются, что не ошиблись с адресатом

Брянские выпускники получили баллы на ЕГЭ выше прошлогодних

18 июня 2024, Вторник, 21:28

Брянские выпускники получили баллы на ЕГЭ выше прошлогодних

Брянские выпускники получили в этом году баллы на ЕГЭ выше прошлогодних. Шестеро школьников набрали 200 баллов

«Партийный десант» посетил с проверкой школу в Трубчевске

18 июня 2024, Вторник, 17:41

«Партийный десант» посетил с проверкой школу в Трубчевске

На сегодняшний день на объекте осуществляются общестроительные работы: на 3-4 этажах смонтированы потолки, выровнены и оштукатурены стены, уложена напольная плитка