Наверх

28 июня 2021, Понедельник, 07:00

В Брянской области полицейского арестовали за фальсификацию дела о наркотиках

В Брянской области полицейского арестовали за фальсификацию дела о наркотиках
Фото: «Брянские новости»

В Брянской области по делу о превышении должностных полномочий арестован полицейский. Его обвиняют в том, что он сфальсифицировал доказательства по уголовному делу о наркотиках.

Обстоятельства дела, которое оказалось похоже на скандальное дело журналиста Ивана Голунова с подброшенными наркотиками, стали известны «Брянским новостям». О них издание сообщило еще в августе прошлого года, обратив внимание на примечательный судебный акт Брянского областного суда.

Как тогда установила апелляционная инстанция, Алексей Истомин [фамилия и имя изменены − «Брянские новости»] был признан Трубчевским районный судом виновным в том, что на территории заброшенного земельного участка, расположенного в садоводческом обществе «Рябинушка», собрал коноплю для личного потребления. Согласно обвинению, им было собрано более 1 килограмма наркосодержащего растения. После этого он незаконно хранил коноплю в дачном домике, расположенном на данном земельном участке, до ее изъятия сотрудниками полиции.

В суде Истомин пояснил, что сотрудники полиции в отделе сообщили о его причастности к наркопреступлению. После этого его привезли в дачный домик, где полицейский достал из кладовки стебли растений, сообщил, что это марихуана и, применив к нему физическое воздействие, заставил признать, что наркотик принадлежит ему. Затем приехали понятые, в присутствии которых стебли растений были упакованы в мешок. Никаких документов на месте не составлялось. После этого его доставили в отдел полиции, где он, опасаясь применения насилия, под диктовку полицейского написал явку с повинной. Сам он наркотики не употребляет.

Все эти обстоятельства совершенно не смутили прокуратуру, которая направила дело в суд, утвердив обвинительное заключение, а также поддержала обвинение в суде. По результатам рассмотрения Истомин был приговорен к 3 годам и 6 месяцам реального лишения свободы. Правды удалось добиться только в областном суде.

Судьи апелляционной инстанции установили, что обвинительный приговор не соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. В деле Истомина указанные требования закона не были соблюдены.

В областном суде было установлено, что доказательствами вины осужденного в районном суде стали показания засекреченных свидетелей, показания полицейских и заключение эксперта.

Так, засекреченные свидетели, взявшие псевдонимы Смирнов, Голикова, Гриня, сообщили, что вместе с осужденным неоднократно употребляли марихуану. Секретный свидетель Бердников Николай заявил, что видел Истомина на заброшенном дачном участке.

«Оценив в совокупности вышеуказанные доказательства стороны обвинения, суд первой инстанции пришел к убеждению о виновности Истомина в совершении инкриминируемого преступления, квалифицировав его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ», − отметили судьи областного суда, заявив, что данный вывод райсуда не может быть признан обоснованным.

Областной суд отметил, что показания засекреченных свидетелей не свидетельствуют о приобретении Истоминым и последующем им хранении в дачном домике конопли.

Также апелляция указала, что «обращает на себя внимание явное визуальное несоответствие по объему частей растений, изъятых при осмотре места происшествия и поступивших на экспертное исследование».

Не принял суд в качестве доказательства стороны обвинения и явку с повинной, которая была дана осужденным в отсутствие защитника, ему не было разъяснено право пользоваться услугами адвоката и не была обеспечена возможность осуществления этого права.

Было установлено, что прямых доказательств виновности Истомина в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта конопли не имеется. Дачный домик, где была обнаружена конопля, не оборудован замками, открыт для посещения любыми лицами. В смывах с рук Истомина каких-либо наркотических средств не обнаружено, по результатам медицинского освидетельствования состояние наркотического опьянения у осужденного не установлено. Согласно заключению амбулаторной психиатрической экспертизы, осужденный наркоманией не страдает.

Суд указал, что осуждение Истомина незаконно и необоснованно, он подлежит оправданию в связи с его непричастностью к совершению преступления. За оправданным признано право на реабилитацию.

Уголовное дело было направлено в полицию для производства предварительного расследования и установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Как тогда указали «Брянские новости», после такого судебного акта должен также решаться вопрос о проверке действий сотрудников полиции, которые фактически фальсифицировали доказательства обвинения по уголовному делу о тяжком преступлении.

Это и было сделано через некоторое время. В сентябре 2020 Трубчевским МСО СУ СК России по Брянской области было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Как следует из материалов дела, в данном случае тяжкие последствия – это осуждение заведомо невиновного человека на основании фальсифицированных доказательств.

В апреле этого года по данному уголовному делу был задержан и арестован оперативник ГКОН (подразделение МВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) Иван Лебедев.

Согласно материалам дела, Лебедев обвиняется в том, что совместно с другим оперативником превысил должностные полномочия с причинением тяжких последствий. В частности, он принудил троих свидетелей к даче заведомо ложных показаний о причастности Истомина к хранению на территории дачного домика наркотиков. Заведомо ложные показания указанных свидетелей были включены следователем в обвинительное заключение в качестве доказательств, подтверждающих обвинение.

В настоящее время уголовное дело в отношении полицейских находится в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Брянской области.

Лебедев продолжает находиться в следственном изоляторе, срок содержания его под стражей продлен до начала августа.

Суд, продлевая арест, не стал избирать Ивану Лебедеву более мягкую пресечения, так он обвиняется в совершении умышленного группового тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Учтено также было, что Лебедев, являясь действующим сотрудником правоохранительных органов, в силу специфики служебной деятельности знаком с методикой и тактикой производства следственных действий и проведения оперативно-розыскных мероприятий, что свидетельствует о его возможности оказать давление на потерпевшего и свидетелей, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Уголовное дело в отношении полицейских, состряпавших дело на невиновного человека, бросает тень на полицейские и прокурорские мундиры, полагают юристы. И если полиции не привыкать к подобным делам, то прокуратура должна исправиться за первый неправосудный приговор, добившись справедливого итого решения по делу Лебедева-Истомина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Кровавая поножовщина произошла в Бежицком районе Брянска

18 мая 2024, Суббота, 22:04

Кровавая поножовщина произошла в Бежицком районе Брянска

Кровавая поножовщина произошла в Бежицком районе Брянска − в «Отрадном» микрорайоне

В Брянске из-за сильного пожара в многоэтажном доме эвакуировали 20 человек

18 мая 2024, Суббота, 20:08

В Брянске из-за сильного пожара в многоэтажном доме эвакуировали 20 человек

Были эвакуированы 20 человек, пожар ликвидирован. Никто не пострадал, причина пожара устанавливается

В многоэтажном доме Брянска начался сильный пожар

18 мая 2024, Суббота, 17:59

В многоэтажном доме Брянска начался сильный пожар

Инцидент произошел в доме № 9 по улице Деснинской. Свидетели сообщают, что горит квартира на 6 этаже, не исключено, что огонь уже перекинулся на другой этаж

В сети сообщили о массированном обстреле брянского села Сушаны

18 мая 2024, Суббота, 14:03

В сети сообщили о массированном обстреле брянского села Сушаны

Как заявили местные жители в сети, в селе было зафиксировано около 9 прилетов

Брянский военный Максим Тимаков погиб 1 мая в зоне проведения спецоперации

18 мая 2024, Суббота, 12:17

Брянский военный Максим Тимаков погиб 1 мая в зоне проведения спецоперации

Максиму Тимакову было 28 лет, он родился в Брянске, проживал в Бежицком районе областного центра. Учился в школе № 39