Наверх

28 июня 2021, Понедельник, 22:07

Брянский суд признал незаконным продажу мест захоронений узников Дулага

Брянский суд признал незаконным продажу мест захоронений узников Дулага
Фото: Скриншот видео

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел жалобу прокуратуры Володарского района на действия конкурсного управляющего АО «85 ремонтный завод». Управленец включил  земельные участки, занятые воинскими захоронениями, в общий список продаваемого имущества завода. Объекты культурного наследия должны были быть выделены и зарегистрированы отдельно.

Как рассказали в суде, с 9 по 14 октября 1941 года на территории бронетанковой ремонтной базы № 6 в поселке Урицком был сформирован лагерь для военнопленных «Дулаг-142». В нем содержали красноармейцев, захваченных в плен. Их держали здесь перед депортацией в Германию железнодорожным транспортом. С 1941 по 1943 год через «Дулаг-142» прошли около 80 000 человек. Из них половина погибла. Все они были захоронены на нынешней территории АО «85 ремонтный завод».

Уже сейчас в ходе осмотра территории предприятия были обнаружены признаки мест захоронений и костные останки.

Мемориальное захоронение жертв концлагеря 2 марта 2020 года управление по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области включило в перечень объектов культурного наследия.

При этом еще 12 ноября 2019 года конкурсному управляющему обанкротившегося к тому времени завода было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Ему следовало приять меры и не допустить уничтожения мемориального захоронения жертв концлагеря «Дулаг-142». Однако тот осуществил инвентаризацию, а после выставил на продажу имущество завода, включая участки с захоронениями.

В итоге суд удовлетворил иск прокуратуры и признал незаконными действия управляющего. Как говорится в постановлении, «действуя разумно и добросовестно, конкурсный управляющий обязан был принять меры по определению границ массовых воинских захоронений и исключить спорные объектов из конкурсной массы».

На момент опубликования пресс-релиза определение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Ранее телеканал «Россия 24» показал фильм, в котором повествуется о концентрационных лагерях во время войны на территории СССР, в том числе о брянском «Дулаг-142». Историки пояснили причину того, почему об этих лагерях не рассказывали ранее.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Снимки неузнаваемого места Брянска рассказали, как создавался символ города

21 июля 2024, Воскресенье, 20:27

Снимки неузнаваемого места Брянска рассказали, как создавался символ города

Старые снимки рассказали, как создавался один из главных символов Брянска – Кургана Бессмертия

Жителям приграничного брянского села после обстрела пообещали компенсацию

21 июля 2024, Воскресенье, 16:15

Жителям приграничного брянского села после обстрела пообещали компенсацию

Глава Александр Исаев поручил соответствующим службам взять все вопросы на особый контроль и представить предложения по их решению

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Дмитрий Ерохин

21 июля 2024, Воскресенье, 12:47

В зоне СВО погиб брянский военнослужащий Дмитрий Ерохин

В зоне спецоперации погиб военнослужащий из Домашова Брянской области Дмитрий Ерохин

Городу Сельцо Брянской области выделили 100 млн на уборку несанкционированных свалок

21 июля 2024, Воскресенье, 07:30

Городу Сельцо Брянской области выделили 100 млн на уборку несанкционированных свалок

Согласно документу, Сельцовскому городскому округу на 2024 год выделили из бюджета 100 миллионов 460 тысяч рублей

Дятьковский храм преподобного Сергия Радонежского отметил 10-летие с начала строительства

21 июля 2024, Воскресенье, 06:07

Дятьковский храм преподобного Сергия Радонежского отметил 10-летие с начала строительства

Был совершен Крестный ход вокруг храма, благочинный прочел молитву преподобному Сергию Радонежскому