Наверх

20 июня 2021, Воскресенье, 06:01

Стало известно, почему о брянском концлагере «Дулаг-142» забыли почти на 80 лет

Стало известно, почему о брянском концлагере «Дулаг-142» забыли почти на 80 лет
Фото: guberniya.tv

Телеканал «Россия 24» показал фильм, в котором повествуется о концентрационных лагерях во время войны на территории СССР, в том числе о брянском «Дулаг-142». Историки пояснили причину того, почему об этих лагерях не рассказывали ранее.

Как говорят историки, освобождение Красной армией и союзниками Майданека, Освенцима, Бухенвальда, Дахау и других нацистских лагерей укрепили в общественном сознании мнение, что концлагеря находились только в странах освобожденной Европы,  Малоизвестно, что на оккупированной территории Советского Союза были тысячи лагерей. В них погибли около 4 миллионов человек, тогда как во всех концлагерях на территории Европы − не более 3,5. Тем не менее о русской трагедии даже в самом СССР предпочитали молчать.

В Брянске на костях 40 тысяч узников могут построить микрорайонЛишь в июне 2021 года управление ФСБ России по Брянской области рассекретило архивные документы, рассказывающие о зверствах карателей в расположенном на территории Брянска концлагере «Дулаг-142». За два года Великой Отечественной войны здесь погибли более 40 тысяч узников. Ранее о расправах с людьми в этом концлагере поведали историки.

Среди опубликованных ФСБ документов – акт комиссии по установлению злодеяний и ущерба, нанесённого гитлеровцами в Брянске. Согласно этим данным, «в лагере находилось более десяти бараков, предназначенных (в мирной обстановке) для складских целей, а немцы использовали для размещения лагеря». Сообщается, что «в каждом таком бараке было размещено по 1200-1500 человек на деревянных четырехэтажных нарах».

В Брянске на месте концлагеря «Дулаг-142» появится мемориальный комплекс

Фото: Скриншот видео

Выяснилось, что один из первых комендантов лагеря, Мартин Вайзе, возглавил добровольческий карательный полк «Десна», куда входил 615-й украинский карательный батальон, который с 1942 года формировался из военнопленных украинцев.

Интернационал, ложно понимаемая дружба стали одной из причин того, почему о брянском и других концлагерях не вспоминали. Хотя, кроме украинских фашистов, на русской земле зверствовала финны, эстонцы, венгры, словаки, итальянцы, румыны и другие представители «цивилизованных» стран.

Однако все же не это было главной причиной умолчания. По словам историков, огромное число концлагерей на территории СССР (их называли пересыльными, что как бы уменьшало масштаб трагедии) было прямым укором в том, что советское руководство за короткий период допустило ошеломительный прорыв немцев, который обернулся огромным числом убитых и пленных. Только под Брянском попали в плен около 600 тысяч человек. Историки назвали это «брянским котлом», и о нем тоже не рассказывалось. Шапкозакидательские настроения обернулись миллионами жертв, и эти жертвы постарались забыть. Воевать с мощной немецкой армией – это ведь не расправляться с миллионами безоружных русских людей после революции, не проводить убийственную коллективизацию и расказачивание, не провоцировать голод, не выдавливать образованных граждан Российской Империи за границу.

Народ победил в войне, но от лжи умолчания трагедии концлагерей и поражений произросли другие беды. Именно они, лживая дружба и ложь умолчания, не позволили вовремя предотвратить распространение бандеровских настроений на Украине, за что теперь расплачиваются оба братских народа. Именно ложь умолчания заставляла говорить только о западных концлагерях, но скрывала беду миллионов советских людей. Тогда как именно в Брянске и других местах давно должны были создать мемориалы, где рассказывалось бы об ужасах фашизма.

И теперь мы возмущаемся тем, что нашу Победу хотят преуменьшить на Западе. Только ли на Западе? Цена Победы становится понятной только тогда, когда известно и число жертв, и причины колоссальных потерь. А часть причин просто закопали на окраине Брянска, где располагался концлагерь. И только сейчас совесть стала пробуждаться, а память – возвращаться, только сейчас стало понятно многим, что был не только Освенцим, но и не менее чудовищный «Дулаг-142».

Но самое печальное заключается в том, что до сих пор не вся правда рассказывается и не все документы открыты. Кто-то по какому-то праву прячет народную беду от народа.

Максим Казаков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Житель Брянска поймал в Орлике огромного сома

29 июля 2021, Четверг, 13:06

Житель Брянска поймал в Орлике огромного сома

Житель Брянска Иван Щербаков ночью поймал на озере Орлик-3 огромного сома. Вес его остался неизвестным, так как при взвешивании трофея весы на отметке 49 килограммов сломались

Воспитанникам брянской колонии рассказали о мемориальном комплексе «Партизанская поляна»

29 июля 2021, Четверг, 12:51

Воспитанникам брянской колонии рассказали о мемориальном комплексе «Партизанская поляна»

В рамках встречи воспитанники колонии познакомились с историей создания памятника партизанам и подпольщикам, проследили путь, который проделал комплекс с момента зарождения и до сегодняшняго дня

На дорогах Брянской области установили 80 камер фиксации нарушений ПДД

29 июля 2021, Четверг, 12:44

На дорогах Брянской области установили 80 камер фиксации нарушений ПДД

В Брянской области установили 80 стационарных и 14 передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения

В Клинцах на суде присяжные отказали убийце в снисхождении

29 июля 2021, Четверг, 11:50

В Клинцах на суде присяжные отказали убийце в снисхождении

Клинцовский горсуд Брянской области вынес приговор 38-летнему жителю Клинцов, совершившему убийство. Присяжные сочли, что он виновен и не заслуживает снисхождения

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались 9 человек

29 июля 2021, Четверг, 11:04

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались 9 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 9 человек. Печальный список брянских жертв пандемии возрос до 782