Наверх

25 июня 2021, Пятница, 05:34

Представлены удивительные предания о путешествиях цариц по брянским топям

Представлены удивительные предания о путешествиях цариц по брянским топям

Мария Чулова записала удивительные предания местных жителей о путешествиям российских императриц по брянскому бездорожью. При этом рассказ о Меньшикове зафиксирован в книгах.

«Сейчас уже ни тех досок, ни булыжников не найти, но живы те, кто их помнит в своем детстве. А я в Ленинку хожу, вытаскиваю про наш Севский район.

Меньшиков приказ Петра I ехать через Севск отверг, а вот царицы за медком да рыбкой в Невдольск заглядывали!

− Через Севск не поеду! – так сказал Меньшиков, когда Петр I отправил его в город Севск. И Александр Меньшиков объяснил, что во всём государстве российском нет худших дорог, чем в том краю, а потому отправился в сторону Малороссии через Почеп и Мглин.

Тогда говорили, что если добраться из Севска до сёл Невдольск и Негино ещё можно было, то после шли сплошные сузёмы − болота да гати, непроходимые леса, где нужно было знать особые тропки, по которым можно было пройти только по одному да лучше верхом на лошади; а зимой добраться по реке до Буды (ныне Суземки), но далее до Трубчевска по льду так было невозможно пройти. Так что не один Павел Алепский из Сирии да шотландец Патрик Гордон жаловались, что дороги здесь никуда не годны, да ещё турецкое посольство возмущалось, что дипломаты здесь все внутренности растрясли..

А вот для турне Елизаветы Петровны в Киев и по его окрестностям пришлось выстлать дорогу из Севска до Невдольска досками одного размера, а горку в Устари и вовсе укрепить булыжником. Впрочем, говорят, её карета всё равно застряла в селе Невдольск на плывунах в районе нынешней Мазиловки, где в наши дни магазин стоит. И пришлось царице ступить на невдольскую землю: выйти да переменить транспортное средство, ибо прошлое стало совсем «невдалым» в этом самом Невдольске. Кто-то даже поговаривает, что свое название село и получило после сего высказывания, уж больно мудреным оно кажется остальным, нигде больше по всей России не встречающимся, никто из ученых расшифровать его не может. А сами рассказы составлены по дневниковым запискам из библиотек.

Впрочем, останки укреплений, особенно в деревне Устарь, помнят ещё нынешние старожилы: они убеждены, что булыжнику в этих местах было неоткуда взяться и что он был исключительно привозным. А ещё добавляют, что остановка в Невдольске для особ царских кровей была не всегда удачной. Упоминают про между прочим, что Екатерина II попыталась было здесь поймать рыбку, − приказала, чтобы закинули невод в реку Сев, − да только ничего не выловили! Видать, сноровки не хватило. Надо было заранее заказ делать, ведь рыбы в этих краях водилось немерено. А ещё здесь было много зверя да пчёл, и славились эти места как мёдом, так и винокурением, за чем, собственно говоря, царицы в этот край и делали заворот, о котором почему-то в письменных документах их летописцы решили не упоминать (или, возможно, царицы сами о том приказали помалкивать: зачем рассказывать о неудачах да о медовых поездках?!)

И только наши старики из уст в уста всё пересказывали эти истории да пересказывали, отчего историки письменных архивов так на них накинулись, так их стали ругать за вымысел да нелепицу, что за пределы Невдольска эти рассказы далеко не выходили. Впрочем, в Севском и Суземском районах всё-таки жители знают, что царицы в их края заглядывали да как здесь обитали жители – проверяли!»

Мария Чулова

Историк рассказал о погибшем и забытом брянском полке.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

25 июля 2021, Воскресенье, 18:09

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

Как сообщает Daily Mail, жертвами коронавируса все чаще становятся люди старше 40 лет, отказавшиеся от вакцинации

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

23 июля 2021, Пятница, 22:16

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

Российская сеть Wildberries довольно широко представлена на Украине

Убийцы ухмыляются за телевизорами

23 июля 2021, Пятница, 22:04

Убийцы ухмыляются за телевизорами

Он был добрым, умным, веселым мальчиком, который вдохновенно пел под гитару

«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

22 июля 2021, Четверг, 19:50

«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

В Брянске закончилось формирование второго поколение шариковых. Они обучаются у первого поколения − жертв перестройки и ельцинских «ряформ»

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

19 июля 2021, Понедельник, 01:36

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

Корреспондент брянского издания Евгений Шульга сделал прививку препаратом от коронавируса «Спутник V». Он рассказал о «шокирующих последствиях» вакцинации, однако это вызвало раздражение