Наверх

23 июня 2021, Среда, 14:53

Историк рассказал о погибшем и забытом брянском полке

8 Историк рассказал о погибшем и забытом брянском полке

На портале «Военное обозрение» вышла статья «Погибшие и забытые», посвященная героической истории Брянщины.

«Есть в городе Брянске неприметный памятник возле маленького сквера. Памятник обезличенный – погибшим в Первой мировой войне. Но за памятником этим стоит реальный подвиг конкретной бригады Русской …

полк

Фото: topwar.ru

«Дорогие мои Лиля и детки! Едем благополучно. Добрались сегодня до Гомеля. Ночью выспался за всю мобилизацию. Австрия, наконец, объявила тоже войну. Шарик едет со мной самым благополучным образом. В Гомеле стояли несколько часов, но сегодня суббота и на вокзале пусто, и в городе все заперто. В Гомеле нас догонит 2-й батальон. В общем, мы едем быстрей, чем составлено расписание. Страшны минуты расставания, еще тяжелей первое время одиночества; но зато полное утешение в уверенности, что все это долго не продлится, а кроме того, вы все, мои милые, могли заметить по моему настроению, что я в отличном исходе наших дел не сомневаюсь; у меня такое спокойствие непоколебленное, такая уверенность без малейших сомнений, что это неспроста: не мог же я сразу лишиться присущего человеку качества – предчувствия! Все к лучшему, все пойдет по-хорошему. Целую вас всех, любящий вас всей душой, В. Кобанов».

Полковник Кобанов был командиром 143 Дорогобужского пехотного полка, дислоцированного в провинциальном Брянске и входившего, вместе с 144 Каширским пехотным полком в 36 пехотную дивизию (город Орел). Оба полка повоевали еще в Русско-турецкую и были неплохо подготовленными подразделениями, расположенными относительно недалеко от границы, в Московском военном округе. По планам мобилизации они, оставив примерно по сотне солдат и офицеров для формирований 291 Трубчевского и 292 Малоархангельского пехотных полков, должны были войти в состав 13 армейского корпуса 2 армии, целью которой стало наступление в Восточной Пруссии совместно с 1 армией.

Собственно, так и вышло – в начале августа бригада отмобилизовалась, оставила кадр для второочередных полков и стала грузиться в эшелоны. Именно с эшелона в Гомеле и писал жене и детям полковник Кобанов, 53-летний кадровый офицер русской армии.

Полковник Кобанов

Фото: topwar.ru

Писал, несомненно, дабы успокоить, ибо вся затея с неподготовленным наступлением в Восточной Пруссии была за гранью здравого смысла и имела только одну цель – оттянуть часть немецких войск с Западного фронта. В лучшем случае армия Самсонова была бы после этого разбита и с большими потерями откатилась бы обратно, в худшем…

Худший случай и вышел.

Отлично подготовленные полки браво вошли в Восточную Пруссию, быстро продвигались вперед, теряя связь с друг другом и усложняя логистику. По сути, генерал Самсонов вел армию в мешок.

Понимал ли это полковник Кобанов и другие старшие офицеры?

Думаю да, больше скажу – понимал это, наверное, и Самсонов и, может быть, сам комфронта Жилинский. Но Франция трещала, и ставка требовала – вперед. Позже генерал Головин написал:

«Исходя изъ предположенія нашего же Г.У.Г.Ш., эти нѣмецкія войска, собранные противъ одной езъ нашихъ армій, могли достигнуть силы въ 12–15 герм. пѣх. дивизій, что эквивалентно 18–22 русскимъ пѣх. дивизіямъ. Отсюда слѣдуетъ, что каждой изъ нашихъ армій С.-З. фронта грозила встрѣча съ вдвое сильнѣншимъ противникомъ. И при этихъ встрѣчахъ каждая изъ нашихъ армій оказывалась въ паутннѣ, окутывающей ее спеціально подготовленной, Восточно-Прусскихъ желѣзпыхъ дорогъ».

Вопрос был только в том, на кого бросятся немцы после получения подкреплений – на Рекенкампфа или Самсонова.

Немцы выбрали Самсонова, войска которого быстро втянулись в мешок. Войска шли погибать. Первым под удар попал 143 Дорогобужский пехотный полк. Во время марша от Алленштейна к Хохенштейну полк в составе двух батальонов (третий остался в Алленштайне) 28 августа был оставлен в арьергарде без артиллерии малым запасом патронов, дабы остановить немцев. Комкор Клюев недооценил силы врага, а на полк обрушилась немецкая дивизия с состава Резервного корпуса. Дорогобужцы продержались до ночи и пошли на прорыв:

«Жутко-торжественное зрелище представляли собой ожесточенные атаки остатков этого несравненного батальона, шедшего в последние схватки в сопровождении полковой святыни-знамени и тела убитого командира… Как будто из глубины веков вошел в этот день нашего чуждого мистике XX столетия забытый доисторический ритуал, когда воины шли в заключительный бой, неся труп своего убитого вождя…».

Знамя полка было зарыто, немцам досталось только древко, а полк прекратил свое существование. Следующими были каширцы, которых так же оставили прикрывать отход корпуса:

«Доблестный командир Каширского полка, георгиевский кавалер, полковник Каховский проявлял беспредельную энергию, чтобы выиграть время, необходимое корпусу для прохода узины. Окруженный с 3-х сторон он, не видя другого исхода, схватил знамя и во главе полка пошел в атаку. Ценою гибели полка и его командира большая часть корпуса прошла перешеек…».

Знамя полка найдут польские поисковики уже в XXI веке… Бригада, как и вся армия выполнили долг героически и до конца.

А дальше было забвение.

Память

история

Фото: topwar.ru

Нет.

О Восточнопрусской операции 1914 года писалось и говорилось много, но в духе разоблачения преступлений царизма, дела до каких-то там полков не было никому. А властям Империи – тем более, слишком уж воспоминание вышло неудобным. В итоге, не исключено, что именно по этим соображениям в 1916 году полки были восстановлены, несмотря на потерю знамен. Какие каширцы и дорогобужцы? Вот она 36 дивизия, вот вторая бригада и ее 143 и 114 полки, на Северном фронте воюют…

После же революции и Гражданской вспоминать войну империалистическую стало возможно лишь в разрезе плохого царизма и уж никак не подвига солдат, которые для идеологов стали чем-то вроде жертв, которых силой погнали стрелять в пролетариев в погонах с другой стороны.

Легче стало после Великой отечественной войны, но не на местах. Памяти о 2 бригаде по месту дислокации почти не осталось – гарнизонное кладбище снесли еще при Брежневе, выстроив на его месте школу и оставив узенький сквер. Казармы частично снесли, частично – перепрофилировали: нет ни в Брянске, ни в Орле улиц, названных в честь тех героев, нет и памятников.

Единственный крест на заглавном фото поставили уже в XXI веке, и то после того как в сквере показались старые могильные плиты, не до конца вырытые бульдозерами в 70-е годы. Написать, правда, каким воинам и где погибшим, постеснялись. Нечего? Орел – это Курская битва, Брянск – партизанский край, а до того…

А, может, и ничего не было?

Какая разница?

Вот в Брянске в 1914 году – 25 тысяч жителей, из них 5000 – та самая 2 бригада, ушедшая на войну и не вернувшаяся. 20 % населения города погибло или попало в плен.

Всем все равно, кроме отдельных энтузиастов.

И ловлю я себя на еретической мысли (хотя отчего на еретической, посмотрите хотя бы на Украину) – сменись власть, и точно так же поступят местные чиновники с памятниками той войны, ибо нечего деньги на глупости тратить – памятники не доходные.

Не помним мы многого, а ведь даже в провинциальных городах есть что вспоминать. При всей трагичности той войны стойкость русского солдата в 1914 году была ничем не хуже стойкости их сыновей и внуков в году 1941. А о белых-красных, хрусте французской булки и мировой революции они не знали, просто шли в бой за Родину, как и где она им велела».

Автор: Роман Иванов

P.S.

Памятник погибшим русским солдатам и офицерам находится недалеко от школы № 9 Брянска, за автовокзалом. Сам сквер сейчас в плачевном состоянии. По данным «Брянских новостей», его реконструкция планировалась на 2022 год.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    погибли из-за каблука-куколда Кольки№2, вписавшегося за сербских террористов, а в итоге погубившего свою страну и семью
  2. Павел
    Такая же ситуация получилась с афганцами в девяностых. Старцы из политбюро накосячили, а парни выполняли воинский долг. Афганцев сейчас "реабилитировали', участникам той войны в плане памяти не повезло. Общество круто развернулась, отторргнув всё старое. И как в таких ситуациях бывает, с водою выплеснули ребёнка. И с этим уже ничего не поделаешь. Конечно, хорошо бы память о тех людях собрать и хранить. Для этого нужна воля общества.
    • Борис
      С Афганом не все так просто. Вот сейчас только телеканал Звезда показал фильм. Там говорится, что американцы, и особенно их сатанист Бжезинский, так разыграли комбинацию, что и вводить войска Советскому Союзу было плохо, и не вводить тоже плохо. Этот сатанист гордился тем, что устроил подлость для людей, он писала Картеру, что теперь Советы получат свой Вьетнам.
      • Павел
        И всё-таки лучше было бы не вводить. А искать другие пути распространения своего влияния. Лучше бы своей страной занимались. Экономикой, межнациональными отношениями. Думали бы, как сделать страну гармонично.
      • Евгений Вольнов
        ввели выжившие из ума олигархи из политбюро комиков, а виноват Бжезинский. Прикольный маня мирок у дикаря, верующего в сатанистов в 21 веке. Недалекого не останавливает даже тот факт, что Бжезинский был ревностным католиком
  3. Сергей
    Я хорошо помню это место до постройки школы . По виду это был большой сквер. После постройки школы он сократился в несколько раз. До революции на месте сквера было кладбище и не только воинское ( аналогично на месте парка А.К. Толстого было тоже кладбище). Знали руководители города и строители школы, что на этом месте было кладбище. Конечно знали. Но все равно построили школу. Я помну обсуждение этой стройки в газете "Брянский рабочий" (тогда много обсуждали в газетах любую большую стройку в городе). Так вот школа была построена очень быстро и даже не успела получить серьезное обсуждение в прессе. Так быстро хотели построить чиновники школу. Действительно, новая школа в этом районе была необходима. Старая на ул Красноармейской (рядом с рынком) не обеспечивала новый строящийся микрорайон. Вот и использовали этот сквер (быв. кладбище) для школы. Для информации на территории этого кладбища были часовни, православная и католическая ( в Каширском полку было много офицеров и рядового состава польской, белорусской, украинской и литовской национальностей исповедующей католицизм - в Брянск было в это время около 2 тыс католиков), а так же маленькая синагога. История этого места требует серьезного изучения. К сожалению. местных долгожителей этих мест осталось очень мало. Это была окраина Брянска и дома были в основном одноэтажными усадьбами. И большая часть этих строений уже не существует.
    • Евгений Вольнов
      комикам плевать на то, что в Брянске полно мест, где были осквернены кладбища, тот же парк Толстого, создан на месте разоренного кладбища
      • Светлана
        А на месте нынешнего сквера им. Ф. Тютчева, напротив драмтеатра, в годы фашистской оккупации было немецкое кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

25 июля 2021, Воскресенье, 18:09

Глупые брянцы будут гибнуть от коронавируса

Как сообщает Daily Mail, жертвами коронавируса все чаще становятся люди старше 40 лет, отказавшиеся от вакцинации

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

23 июля 2021, Пятница, 22:16

Президент Зеленский выстрелил в россиянку Бакальчук и попал по украинкам

Российская сеть Wildberries довольно широко представлена на Украине

Убийцы ухмыляются за телевизорами

23 июля 2021, Пятница, 22:04

Убийцы ухмыляются за телевизорами

Он был добрым, умным, веселым мальчиком, который вдохновенно пел под гитару

«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

22 июля 2021, Четверг, 19:50

«Хочешь бухать − бухай»: в Брянске выросло второе поколение шариковых

В Брянске закончилось формирование второго поколение шариковых. Они обучаются у первого поколения − жертв перестройки и ельцинских «ряформ»

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

19 июля 2021, Понедельник, 01:36

Брянские журналисты стали жертвами антипрививочной пропаганды

Корреспондент брянского издания Евгений Шульга сделал прививку препаратом от коронавируса «Спутник V». Он рассказал о «шокирующих последствиях» вакцинации, однако это вызвало раздражение