Наверх

7 июня 2021, Понедельник, 07:15

Жительница Брянска взыскала с туроператора 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию

Жительница Брянска взыскала с туроператора 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию

Жительнице Брянска удалось взыскать с туроператора более 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию в 2020 году. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Нина Тучкова (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») приобрела в декабре 2019 года путевку в Турцию у ООО «Анекс Туризм» через туроператора ООО «СТА «Адмирал-Тур» общей стоимостью 188 800 рублей для себя, супруга и двоих несовершеннолетних детей. Вылет должен был состояться в июне 2020 года.

В связи возможной угрозой здоровью из-за развития пандемии коронавируса, закрытия границы она вынуждена была отказаться от тура.

Деньги в размере 17 509 рублей, являющиеся вознаграждением туроператора по агентскому договору, заключенному между ООО «Анекс Туризм» и ООО СТА «Адмирал-Тур», были возвращены Тучковой. А основную часть суммы за тур ООО «Анекс Туризм» не вернул, предложив перенести тур на 2021 год. Данное предложение туроператора ее не устроило, женщина обратилась в суд. Она попросила взыскать с туроператора денежную сумму в размере 171 290 рублей, компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, неустойку в размере 171 290 рублей.

Решением Советского районного суда Брянска исковые требования Нины Тучковой были удовлетворены частично. Суд взыскал с ООО «Анекс Туризм» денежные средства за оплаченный туристский продукт в размере 171 290 рублей, в остальной части иска отказал.

Также суд указал, что решение подлежит принудительному исполнению после 31 декабря 2021 года с учетом особенностей, предусмотренных постановлением российского правительства.

Истец обратился в областной суд, требуя удовлетворить все ее требования. Но апелляция оставила решение районного суда в силе.

В частности, тройка судей областного суда указала, что выводы первой инстанции о возврате истцу денежных средств за оплаченный туристский продукт после 31 декабря 2021 года являются законными и обоснованными.

Суд сослался на постановление правительства России № 1073, которое устанавливает особенности исполнения и расторжения в 2020-2021 годах договора о реализации туристского продукта.

Согласно этому документу, туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года. В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 года.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Черногория распахнула двери для россиян. Как заявили в правительстве маленькой европейской страны, теперь абсолютно все россияне смогут посещать ее без ограничений. Порядок въезда в Черногорию такой же, как до пандемии, сообщил министр экономического развития республики Яков Милатович, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам предложили способы замены ушедшего из России сервиса Booking

26 июня 2022, Воскресенье, 12:29

Брянцам предложили способы замены ушедшего из России сервиса Booking

Как известно, в марте Booking, являвшийся лидером на российском рынке среди агрегаторов предложений по аренде жилья, приостановил работу в стране

Брянский фотограф рассказал о роскошном отдыхе в западном Крыму

14 июня 2022, Вторник, 08:57

Брянский фотограф рассказал о роскошном отдыхе в западном Крыму

Брянский фотограф Александр Пивень рассказал об отдыхе в западном Крыму, куда он добирался на автомобиле

Брянск стал популярен у туристов

1 мая 2022, Воскресенье, 08:00

Брянск стал популярен у туристов

Брянск попал в список самых востребованных направлений поездок на автобусе

Брянские ныряльщики отправились на Голубое озеро в Кабардино-Балкарию

7 февраля 2022, Понедельник, 05:57

Брянские ныряльщики отправились на Голубое озеро в Кабардино-Балкарию

Брянские ныряльщики из клуба «Скат» отправились на Голубое озеро в Кабардино-Балкарию. Перед тем они проверили снаряжение в холодных условиях зимы

Росавиация опубликовала приказ о разрешении полетов из Брянска на Кипр и в Египет

23 января 2022, Воскресенье, 12:08

Росавиация опубликовала приказ о разрешении полетов из Брянска на Кипр и в Египет

Согласно приказу № 32-П от 20.01.2022, перевозчику «Азур Эйр» выдан допуск на рейсы из Брянска в Шарм-эль-Шейх, Хургаду (Египет) и Ларнаку (Кипр)

-->