Наверх

7 июня 2021, Понедельник, 07:15

Жительница Брянска взыскала с туроператора 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию

2 Жительница Брянска взыскала с туроператора 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию

Жительнице Брянска удалось взыскать с туроператора более 170 тысяч рублей за сорванную поездку в Турцию в 2020 году. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Нина Тучкова (фамилия и имя изменены – «Брянские новости») приобрела в декабре 2019 года путевку в Турцию у ООО «Анекс Туризм» через туроператора ООО «СТА «Адмирал-Тур» общей стоимостью 188 800 рублей для себя, супруга и двоих несовершеннолетних детей. Вылет должен был состояться в июне 2020 года.

В связи возможной угрозой здоровью из-за развития пандемии коронавируса, закрытия границы она вынуждена была отказаться от тура.

Деньги в размере 17 509 рублей, являющиеся вознаграждением туроператора по агентскому договору, заключенному между ООО «Анекс Туризм» и ООО СТА «Адмирал-Тур», были возвращены Тучковой. А основную часть суммы за тур ООО «Анекс Туризм» не вернул, предложив перенести тур на 2021 год. Данное предложение туроператора ее не устроило, женщина обратилась в суд. Она попросила взыскать с туроператора денежную сумму в размере 171 290 рублей, компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, неустойку в размере 171 290 рублей.

Решением Советского районного суда Брянска исковые требования Нины Тучковой были удовлетворены частично. Суд взыскал с ООО «Анекс Туризм» денежные средства за оплаченный туристский продукт в размере 171 290 рублей, в остальной части иска отказал.

Также суд указал, что решение подлежит принудительному исполнению после 31 декабря 2021 года с учетом особенностей, предусмотренных постановлением российского правительства.

Истец обратился в областной суд, требуя удовлетворить все ее требования. Но апелляция оставила решение районного суда в силе.

В частности, тройка судей областного суда указала, что выводы первой инстанции о возврате истцу денежных средств за оплаченный туристский продукт после 31 декабря 2021 года являются законными и обоснованными.

Суд сослался на постановление правительства России № 1073, которое устанавливает особенности исполнения и расторжения в 2020-2021 годах договора о реализации туристского продукта.

Согласно этому документу, туроператор обеспечивает предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года. В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2021 года.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Черногория распахнула двери для россиян. Как заявили в правительстве маленькой европейской страны, теперь абсолютно все россияне смогут посещать ее без ограничений. Порядок въезда в Черногорию такой же, как до пандемии, сообщил министр экономического развития республики Яков Милатович, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. статист
    РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА НЕ ПОЖАЛЕЮТ И ОТЦА. Как всегда заголовок полностью искажает смысл ситуации. Читайте определение суда. ... ООО «Анекс Туризм» ... просило суд признать право истца на возврат полной стоимости туристского продукта в размере 171 290 руб. 05 коп ... во вне судебном порядке в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2020 г. № 1073 «Об утверждении Положения об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта ... По этому постановлению туроператорам Правительство позволило возвращать деньги до 31-12-2021, что суд и подтвердил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцы с детьми смогут купить билеты на поезда дальнего следования со скидкой

11 июня 2021, Пятница, 10:19

Брянцы с детьми смогут купить билеты на поезда дальнего следования со скидкой

Российские семьи с детьми, путешествующие по России, будут приобретать билеты по льготным тарифам

Велотуристы совершили путешествие по бирюзовым брянским Мальдивам

9 июня 2021, Среда, 13:23

Велотуристы совершили путешествие по бирюзовым брянским Мальдивам

Гости сфотографировались на фоне необычных карьеров, а также искупались

Черногория распахнула двери для брянцев

6 июня 2021, Воскресенье, 19:48

Черногория распахнула двери для брянцев

Порядок въезда в Черногорию такой же, как до пандемии

Где остановиться в командировке

22 мая 2021, Суббота, 16:48

Где остановиться в командировке

Рабочая поездка или командировка связана со множеством организационных вопросов, один из них – где жить в чужом городе

Путешественник Алексей Афонин рассказал о Марковской горе в Брянской области

19 мая 2021, Среда, 06:24

Путешественник Алексей Афонин рассказал о Марковской горе в Брянской области

Путешественник-фотохудожник Алексей Афонин рассказал об одной из самых высоких гор Брянской области