Наверх

27 мая 2021, Четверг, 16:57

Эксперт ОНФ рассказал о положении и перспективах строительной отрасли России и Брянщины

Эксперт ОНФ рассказал о положении и перспективах строительной отрасли России и Брянщины

Известный эксперт ОНФ кандидат юридических наук Николай Алексеенко, который участвует в предварительных выборах «Единой России» в Брянской области, выступил перед руководителями торгово-экономических миссий (отделов посольств) нескольких государств. Он проанализировал состояние строительной отрасли и вызовы, с которыми она столкнулась. Речь идет о глобальных задачах, стоящих перед человечеством.

Оценками Николая Алексеенко заинтересовались дипломаты государств, аккредитованных в Москве, и члены Совета руководителей представительств российских регионов при Президенте и Правительстве Российской Федерации, которые стали участниками деловой программы крупнейшей выставки строительной техники BAUMA.

Николай Алексеенко готов активно участвовать и в той работе, которую ведут власти Брянской области и представители бизнеса.

− По оценкам экспертов ООН, через 30 лет горожане составят две трети жителей планеты. Для удовлетворения этой потребности в жилье, в последующие 20 лет каждый месяц придется возводить по большому городу! − сказал Николай Алексеенко. − Россия здесь не исключение, для выполнения планов Правительства по улучшению жилищных условий населения, в ближайшие 10 лет необходимо будет возвести около миллиарда квадратных метров жилья, то есть увеличить объемы практически в два раза. В стройкомплексе занято 6,5 всего трудоспособного населения России, а каждое рабочее место в этой отрасли создает еще 5-6 мест в смежных сферах − ЖКХ, торговле и так далее.

Эксперт ОНФ рассказали о положении и перспективах строительной отрасли России и Брянщины

Объем строительных работ за последние четыре года вырос на 25 процентов и в 2020 году составил чуть менее 9,5 триллиона рублей. При этом численность непосредственно официально занятых в строительстве постоянно снижалась − с 5,25 млн человек в 2017 году до 4,65 − в 2020.

С 2017 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в стройкомплексе выросла на 26 процентов, в 2020 году она составила около 43500 рублей.

− Отрасль жилищного строительства недавно претерпела значительное реформирование – перешла от прямого привлечения средств граждан к банковскому проектному финансированию. Первоначальный шок от ужесточения правил игры пережили не все. Со 2019 года с рынка ушел практически каждый четвертый застройщик. Особенно сильно это отразилось на небольших региональных застройщиках. В результате, в 12 крупнейших агломерациях России сосредоточено 65 – 70 процентов всего жилищного строительства, − поясняет Николай Алексеенко.

Правительство России предпринимает значительные меры, направленные как на стимулирование спроса, так и увеличения активности застройщиков. Постепенно снижаются административные барьеры. Такую же работу ведут и в Брянской области. Огромную роль в этом сыграла программа льготной ипотеки под 6,5 процентов.

Эксперт ОНФ рассказали о положении и перспективах строительной отрасли России и Брянщины

Николай Алексеенко отмечает, что для строительного сектора наибольший интерес из национальных проектов представляет Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры:

− Посмотрите на географию инфраструктурных проектов, которые предполагается реализовать до 2030 года. Большинство объектов, реализация которых предусмотрена планом сконцентрированы по осям «Север – Юг» и «Запад – Восток» и располагаются в зоне интенсивного развития территорий. Исключением, пожалуй, являются только аэропорты и некоторые объекты железнодорожной и нефтегазовой инфраструктуры.

До 2024 годов должно быть построено не менее 1300 школ, казна выделит 24 млрд рублей на строительство и реконструкцию библиотек, детских театров, муниципальных музеев. Будут кредитоваться крупные проекты транспортной инфраструктуры. Власти ускорят развитие туристических кластеров.

− Национальные проекты и осуществление инициатив президента инициатив приведет к увеличению объемов работ ориентировочно на 20-25 процентов, − говорит Николай Алексеенко. − Но нужно необходимо пересмотреть свои подходы к организации бизнеса и проведению работ. Требуется ускорить техническую модернизацию и перейти на цифровые технологии в течении следующих 2 − 3 лет. Именно в области высоких технологий и лучших практик в области строительства находится самый большой потенциал для международной кооперации, в том числе при производстве строительных материалов.

Эксперт ОНФ рассказали о положении и перспективах строительной отрасли России и Брянщины

По словам Николая Алексеенко, сейчас в экономике, где уже началось поступательное движение, нужны тонкие настройки. Колоссальный спрос в строительной сфере дает прекрасную возможность сделать настоящий рывок и в смежных отраслях. Новые возможности дают фонды развития промышленности, и их надо использовать, уверен эксперт. Экономике нужны «длинные» деньги, новые идеи и технологии. В Брянской области есть отличный пример кредитования. Фабрика «Пролетарий» в Сураже получила кредит в 2,5 миллиарда под один процент годовых.

По мнению Николая Алексеенко, Брянская область имеет ряд преимуществ. Здесь расположено одно из крупнейших в России цементных производств, велик промышленный потенциал. Важны договоренности губернатора с представителями других областей о совместном развитии строительной отрасли. Есть возможности для расширения кооперации с областями России.

− Потребность в жилье нового качестве будет только нарастать, − уверен Николай Алексеенко. − Многие жители Брянской области начали строить частное жилье. Бизнес должен откликнуться на эту потребность. Необходима кооперация с другими областями России, сотрудничество с разными странами. Это позволит быстрее проводить импортозамещение, совершенствовать технологии.

Промышленный потенциал Брянской области был значительно разрушен в девяностые годы. Брянцы, как и другие россияне, сокрушаются по поводу того, что было утрачено во время дикого капитализма, но не нужно тратить время на то, чтобы посыпать голову пеплом или лить слезы, говорит Николай Алексеенко:

− Наш народ в послевоенные годы показал настоящее чудо возрождения. Сейчас появились возможности для того, чтобы создавать производства на современных технологиях. В некоторых сферах это уже и происходит. Есть немало талантливых людей в Брянской области, есть большой запрос на перемены, появляются новые лица. Губернатор, областное правительство расширяют экономические связи со столицей и другими городами России. Мы готовы активно помогать в этой работе.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области приблизилась к завершению уборочная кампания

27 октября 2021, Среда, 06:28

В Брянской области приблизилась к завершению уборочная кампания

В Брянской области приблизилась к завершению уборочная кампания

Брянские маршрутки до конца 2021 года подключат к системе навигации

27 октября 2021, Среда, 00:10

Брянские маршрутки до конца 2021 года подключат к системе навигации

В Брянске маршрутки до конца года подключат к единой системе навигации. Иначе перевозчиков будут лишать свидетельств

В Брянской области были выявлены нелегальные перевозки 1000 голов скота

26 октября 2021, Вторник, 16:06

В Брянской области были выявлены нелегальные перевозки 1000 голов скота

С начала года в Брянской области выявлены случаи нелегальной перевозки без ветеринарных документов почти 1000 голов крупного скота и 2000 голов птицы

В Брянске на ярмарках выходного дня распродали более 2 тысяч тонн картофеля

26 октября 2021, Вторник, 15:31

В Брянске на ярмарках выходного дня распродали более 2 тысяч тонн картофеля

На ярмарках выходного дня в Брянске сельхозпроизводители смогли продать более двух тысяч тонн картофеля, более 500 тонн овощей так называемого борщевого набора, около 200 тонн огурцов и помидоров

Брянский бизнесмен Алехин заявил об огромных потерях ресторанов из-за COVID-19

26 октября 2021, Вторник, 07:00

Брянский бизнесмен Алехин заявил об огромных потерях ресторанов из-за COVID-19

По мнению Игоря Алехина, необходимо освободить бизнесменов от налогов за четвертый квартал текущего года