Наверх

26 мая 2021, Среда, 07:00

У властей Брянска завод отсудил установленный в сквере Морозова танк Т-34

У властей Брянска завод отсудил установленный в сквере Морозова танк Т-34
Фото: «Брянские новости»

Суд приказал патриотичным брянским чиновникам вернуть танк 85-му ремонтному заводу.

Как стало известно, 20-й апелляционный суд в Туле отменил решение арбитражного суда Брянской области о передаче городу танка Т-34, принадлежащего заводу.

О вопиющем неправосудном решении, вынесенном на абсурдных доводах о патриотизме, «Брянские новости» сообщали ранее. Из материалов дела следовало, что чиновники из Бежицкой районной администрации Брянска забрали танк Т-34 у 85-го ремонтного завода для выставки, а после отказались возвращать его.

Между конкурсным управляющим завода, находящегося в процессе банкротства, и Бежицкой районной администрацией Брянска был заключен договор хранения с экспонированием. Согласно условиям договора, АО «85 ремонтный̆ завод» передало на хранение и экспонирование принадлежащее ему имущество из 296 наименований, а Бежицкая районная администрация Брянска приняла его на хранение и экспонирование, а также обязалась возвратить в сохранности.

Предметы были переданы администрации для формирования выставки, посвящённой празднованию 75-летия Победы. В числе прочих был передан танк Т-34. В июне 2020 года конкурсным управляющим завода было направлено досудебное уведомление об истребовании имущества в максимально короткие сроки. Однако ответчик отказался возвратить принятые на хранения вещи в добровольном порядке, в связи с чем истец обратился в суд.

В Арбитражном суде Брянской области было установлено, что администрация вправе оставить имущество у себя. Мотивируя решение, судья сослался на чувство патриотизма и нормы нравственности. Так, суд указал, что танк Т-34-85 был установлен в сквере имени А.А Морозова − руководителя конструкторского бюро − разработчика танка. Сквер расположен в центре Бежицкого района г. Брянска и является местом проведения торжеств.

Разрешая спор, судья отметил, что объекты экспонирования, в том числе танк Т-34, представляют собой музейные экспонаты, символизирующие подвиг народа при защите Отечества и добросовестный труд коллектива в/ч 75100 и работников завода.

«Суд полагает, что закон в рассматриваемой ситуации, обязывает не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается (ч. 3 ст. 67.1 Конституции).

Таким образом, требование конкурсного управляющего о возврате указанного имущества, в том числе танка Т-34, с целью его включения в конкурсную массу не может быть удовлетворено, как умаляющее значения подвига народа при защите Отечества», − было отмечено в решении.

С учетом всех обстоятельств суд отказал истцу в удовлетворении требований, так как они являются необоснованными.

Издание «РИА Новости» сообщило, что апелляционный суд отменил это решение брянского суда, исковое требование конкурсного управляющего было удовлетворено. Патриотичным брянским чиновникам придется вернуть чужое имущество.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске возле нового здания УМВД установят запрещающий остановку дорожный знак

22 мая 2024, Среда, 12:37

В Брянске возле нового здания УМВД установят запрещающий остановку дорожный знак

В Брянске возле нового здания УМВД, открытого в ноябре 2023 года на улице Советской, 102, сегодня установят дорожный знак «Остановка запрещена» и предупреждающую табличку «Работает эвакуатор»

Посла гостеприимства из Брянска Изольду Каплан признали лучшим экскурсоводом страны

22 мая 2024, Среда, 09:39

Посла гостеприимства из Брянска Изольду Каплан признали лучшим экскурсоводом страны

Изольда Каплан из Брянска победила в проекте «Лига экскурсоводов» и признана одним из лучших экскурсоводов России

Зеленский заявил, что Украина не обстреливает приграничные сёла в Брянской области

22 мая 2024, Среда, 08:36

Зеленский заявил, что Украина не обстреливает приграничные сёла в Брянской области

Зеленский в интервью The New York Times в очередной раз заявил, что ВСУ якобы не обстреливают приграничные российские регионы, в том числе Брянскую область, западным оружием

Президент Владимир Путин наградил брянского водителя Алексея Булаткина медалью

22 мая 2024, Среда, 08:10

Президент Владимир Путин наградил брянского водителя Алексея Булаткина медалью

Глава государства отметил достигнутые трудовые успехи брянца, а также многолетнюю добросовестную работу

Президент присвоил гендиректору брянского предприятия «Дятьково-хлеб» почетное звание

22 мая 2024, Среда, 07:45

Президент присвоил гендиректору брянского предприятия «Дятьково-хлеб» почетное звание

Согласно документу, глава государства наградил брянца за заслуги в области пищевой индустрии и многолетнюю добросовестную работу