Наверх

17 февраля 2021, Среда, 14:45

Брянские чиновники патриотично забрали танк у военного завода

Брянские чиновники патриотично забрали танк у военного завода
Фото: «Брянские новости»

Чиновники из Бежицкой районной администрации Брянска забрали танк Т-34 у 85-го ремонтного завода для выставки, а после отказались возвращать его. Арбитражный суд встал на сторону администрации.

Как стало известно «Брянским новостям», между конкурсным управляющим завода, находящегося в процессе банкротства, и Бежицкой районной администрацией Брянска был заключен договор хранения с экспонированием.

Согласно условиям договора, АО «85 ремонтный̆ завод» передало на хранение и экспонирование принадлежащее ему имущество из 296 наименований, а Бежицкая районная администрация Брянска приняла его на хранение и экспонирование, а также обязалась возвратить в сохранности.

Предметы были переданы администрации для формирования выставки, посвящённой празднованию 75-летия Победы. В числе прочих был передан танк Т-34.

В июне прошлого года конкурсным управляющим завода было направлено досудебное уведомление об истребовании имущества в максимально короткие сроки.

Однако ответчик отказался возвратить принятые на хранения вещи в добровольном порядке, в связи с чем истец обратился в суд.

В суде было установлено, что администрация вправе оставить имущество у себя. Мотивируя решение, судья сослался на чувство патриотизма и нормы нравственности.

Так, суд указал, что танк Т-34-85 был установлен в сквере имени А.А Морозова − руководителя конструкторского бюро − разработчика танка. Данный сквер расположен в центре Бежицкого района г. Брянска и является местом проведения торжеств.

Разрешая спор, судья отметил, что объекты экспонирования, в том числе танк Т-34, представляют собой музейные экспонаты, символизирующие подвиг народа при защите Отечества и добросовестный труд коллектива в/ч 75100 и работников завода.

«Суд полагает, что закон в рассматриваемой ситуации, обязывает не только к формальному следованию его букве, но и к глубокому пониманию его духа.

Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается (ч. 3 ст. 67.1 Конституции).

Таким образом, требование конкурсного управляющего о возврате указанного имущества, в том числе танка Т-34, с целью его включения в конкурсную массу не может быть удовлетворено, как умаляющее значения подвига народа при защите Отечества», − было отмечено в решении.

С учетом всех обстоятельств суд отказал истцу в удовлетворении требований, так как они являются необоснованными.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам сообщили о подорожании земляники до 6000 рублей за килограмм

27 мая 2024, Понедельник, 19:04

Брянцам сообщили о подорожании земляники до 6000 рублей за килограмм

В центральных районах России холода уничтожили до 90 процентов урожая ягод, особенно в Курской, Липецкой и Брянской областях

В УФСИН России по Брянской области прошел онлайн-турнир по шахматам среди осужденных

27 мая 2024, Понедельник, 18:56

В УФСИН России по Брянской области прошел онлайн-турнир по шахматам среди осужденных

Шахматный онлайн-турнир организован с целью популяризации шахмат среди осужденных, повышения их мастерства, выявления сильнейших шахматистов

Брянская мэрия объявила о транспортных ограничениях в связи с Днем пограничника

27 мая 2024, Понедельник, 18:44

Брянская мэрия объявила о транспортных ограничениях в связи с Днем пограничника

По улице Емлютина на участке от проспекта Ленина до дома № 1 по улице Грибоедова будут ограничены движение и парковка транспортных средств

Набережную в Брянске продлят до Черного моста

27 мая 2024, Понедельник, 18:17

Набережную в Брянске продлят до Черного моста

Концепция благоустройства набережной включает изменение территории вдоль реки от отеля «Мегаполис» до Чёрного моста

В Брянске коммунисты поддержали перенос памятника Игнату Фокину

27 мая 2024, Понедельник, 18:02

В Брянске коммунисты поддержали перенос памятника Игнату Фокину

Новый памятник Игнату Фокину будет установлен с большими почестями, чем существующий на улице Калинина