Наверх

21 мая 2021, Пятница, 06:21

В Брянске знаменитый дом на улице Чичерина лишился Кремля и Спасских башен

В Брянске знаменитый дом на улице Чичерина лишился Кремля и Спасских башен
Таким дом был в 2003 году. Фото: «Брянские новости»

Кремля, двух Спасских башен, деревянного храма лишился известный в Брянске домик на улице Чичерина. Все это богатство на своем подворье создал еще в советские времена брянский столяр Павел Леднев.

Дом на Чичеринке в Володарском районе изумлял всех, кто его видел. Мастер трудился над своими деревянными шедеврами с 1952 года.

Однажды Павел Леднев после работы возвратился к жене с огоньком вдохновения в глазах:

– Давай, Мария, свою получку. Буду храм строить.

В Брянске знаменитый дом на улице Чичерина лишился Кремля и Спасских башен

Так дом выглядит сейчас. Фото: «Брянские новости»

К тому времени дом на улице Чичерина в Брянске уже так прославился по всей округе, что даже иностранцы норовили здесь побывать. Они дивились творениям заводского рабочего, надумавшего превратить свой дом в памятник деревянного зодчества. Когда перед верандой появился небольшой храм, даже свадебные кортежи стали сюда наведываться.

– Дом этот мы с мужем начали строить еще в 1952 году. Все сами делали, от фундамента, до печки, – вспоминала Мария Дмитриевна Леднева.

Спасские башни Павел Иванович сооружал долго. Сначала собрал их в своей теплице, а потом начал думать, как бы их половчее пристроить на крыше дома. Творения–то оказались громоздкими и тяжелыми, а их нужно было еще надежно укрепить. О том, что дело это  очень беспокойное и ответственное, Мария Дмитриевна поняла, когда над воротами водружали Жар–Птицу. Чудная получилась птица, даром что красок нужных мастер так и не нашел в магазинах. Принялись с супругой крепить символ счастья над воротами, а птица порхать от ветра принялась. Мастер взмолился:

– Разобьешь ты мой труд, Мария! Держи крепче.

Но вообще мастер любил, чтобы супруга находилась рядом, когда он работал. Они как старосветские помещики  общались:

– Пойдем, Маша, около меня посидишь.

– Как покушаешь, так и посижу.

Потом и Мария Дмитриевну увлекло зодчество. Когда муж ушел из жизни, она пыталась уберечь его творения, которые на улице, по сути, беззащитны. Два креста с куполов храма кто-то сломал. Иные ребятишки, которых учителя на экскурсию приводили, взгляда оторвать не могли а другие  изгородь покачают и только ухмыльнутся, чтобы затемно вернуться сюда с вредительскими помыслами. Одно время хозяйка дома даже хотела разобрать храм, чтобы сохранить его хотя бы в таком виде. Но потом решила: если красоту люди не сберегут, то себя накажут.

Боялась она лишь того, что обломится сук дуба, растущего рядом с домом. Просила чиновников пособить, даже один громогласный депутат Госдумы пожаловал полюбоваться на творение рук простого работяги, но обрезать сук не помог. Как ветер загуляет – волнение охватывало Марию Дмитриевну. Знала, что казнить себя будет, если порушится храм.

Теперь подворье обветшало, уже нет башен и храма, но еще веселят прохожих резные наличники и другие украшения. Мастер старался дать пример другим, но последователей у него не оказалось. Вокруг обычные кирпичные и деревянные строения, которые ничем не привлекают.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области Роспотребнадзор призвал закрыть 15 пляжей

18 июля 2024, Четверг, 14:26

В Брянской области Роспотребнадзор призвал закрыть 15 пляжей

Брянское управление Роспотребнадзора после очередной проверки водоёмов области рекомендовало местным властям закрыть для купания пятнадцать пляжей на территории региона

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-флешмоб

18 июля 2024, Четверг, 10:57

Жителей Брянской области пригласили на онлайн-флешмоб

Ко Дню государственного флага Музей Победы пригласил жителей России поздравить страну с праздником.

На окраинах Брянска автоинспекторы откроют охоту на подростков-мотоциклистов

18 июля 2024, Четверг, 10:15

На окраинах Брянска автоинспекторы откроют охоту на подростков-мотоциклистов

В Брянске автоинспекторы с 19 по 21 июля 2024 года проведут профилактическую операцию «Подросток-мото», в ходе которой будут ловить малолетних лихачей

Брянцам показали, как в 1960 году выращивали картофель

18 июля 2024, Четверг, 08:29

Брянцам показали, как в 1960 году выращивали картофель

Государственный архив Брянской области опубликовал снимок сделанный в 1960 году. Он рассказывает о «междурядной обработке картофеля в двух направлениях»

Брянские адвокаты получат по 426 рублей гонорара за одного принятого гражданина

18 июля 2024, Четверг, 07:15

Брянские адвокаты получат по 426 рублей гонорара за одного принятого гражданина

В сообществе юристов региона отметили, что ранее палата обозначала ряд проблем, препятствующих успешной реализации адвокатурой функций по оказанию бесплатной юридической помощи населению