Выбор редактора

28 января 2014, Вторник, 12:39

Брянский Кремль на улице Чичерина стал разрушаться

Брянский Кремль на улице Чичерина стал разрушаться

Две Спасских башни и храм уместил на своем подворье брянский столяр Павел Леднев. Этот дом на улице Чичерина – Чичеринке – в Володарском районе Брянска, изумляет всех, кто впервые видит его. Мастер трудился над своими деревянными шедеврами с 1952 года. Однако сейчас над его творениями нависла угроза – они начали разрушаться. Что можно противопоставить времени? Внимание властей или общественности? Пока еще чудо-подворье, о котором рассказал брянский собкор "Труда", можно спасти.

Однажды Павел Леднев возвратился домой с огоньком вдохновения в глазах:

– Давай, Мария, свою получку. Буду храм строить.

К тому времени дом на улице Чичерина в Брянске уже так прославился по всей округе, что даже  иностранцы норовили здесь побывать. Открыв рот, они дивились творениям  заводского рабочего, надумавшего превратить свой дом в памятник деревянного зодчества. А уж когда перед верандой появился небольшой храм, даже свадебные кортежи  стали сюда наведываться. Невесты восторгались, тянули руки к куполам, просили сфотографировать.

– Дом этот мы с мужем начали строить еще в 1952 году. Все сами делали, от фундамента, до печки, – вспоминала Мария Дмитриевна Леднева.

Мирные трудности ни в какое сравнение не шли с военными. При немце Мария работала как лошадь, да еще бита была оккупантами. Строительство своего гнезда была радостью, вот только муж  всегда сожалел о том, что нет ни инструмента подходящего, ни досок и брусьев вольных. Возраст у  него был уже пенсионный, когда вдруг стала просыпаться тяга к изящному.

– Захотел, чтоб красиво было, – поясняла Мария Дмитриевна. – Придет, бывало, после работы, забьется в теплицу  и пилит–вырезает до позднего вечера. Павлик, ты бы покушал. Нет, говорит, пока норму не сделаю, не пойду. «А какая ж у тебя нынче норма?» – «Два метра резьбы». Как–то собор по телевизору показали, так он тут же быстренько карандашом рисунок начертал и сказал, что будет делать такой же.

Спасские башни Павел Иванович сооружал долго. Сначала собрал их в своей теплице, а потом начал думать, как бы их половчее пристроить на крыше дома. Творения–то оказались громоздкими и тяжелыми, а их нужно было еще надежно укрепить. О том, что дело это  очень беспокойное и ответственное, Мария Дмитриевна поняла, когда над воротами водружали Жар–Птицу. Чудная получилась птица, даром что красок нужных мастер так и не нашел в магазинах. Принялись с супругой крепить символ счастья над воротами, а птица порхать от ветра принялась. Мастер взмолился:

– Разобьешь ты мой труд, Мария! Держи крепче.

Но вообще мастер любил, чтобы супруга находилась рядом, когда он работал. Они как старосветские помещики  общались:

– Пойдем, Маша, около меня посидишь.

 

– Как покушаешь, так и посижу.

Потом и Мария Дмитриевну увлекло зодчество. Когда он ушел из жизни, она пыталась уберечь его творения, которые на улице, по сути, беззащитны. Еще десять лет назад два креста с куполов храма кто–то сломал. Иные ребятишки, которых учителя на экскурсию приводят, взгляда оторвать не могут, а другие  изгородь покачают и только ухмыльнутся, чтобы затемно вернуться сюда с вредительскими помыслами. Одно время хозяйка дома даже хотела разобрать храм, чтобы сохранить его хотя бы в таком виде. Но потом решила: если красоту люди не сберегут, то себя накажут. Припасла Мария Дмитриевна две баночки краски – желтую и красную, будет освежать облик храма летом. Боялась она лишь того, что обломится сук дуба, растущего рядом с домом. Просила чиновников пособить, даже один громогласный депутат Госдумы пожаловал полюбоваться на творение рук простого работяги, но обрезать сук не помог. Как ветер загуляет – волнение охватывало Марию Дмитриевну. Знала, что казнить себя будет, если порушится храм.

Теперь подворье обветшало, но башенки, купола, резные украшения еще поют славу своему мастеру. Пока поют.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

27 июля 2017 Депутаты Брянска приняли правила удушающей городской тесноты

10 июля 2017 Брянская студентка победила на «Конвейере проектов»

25 мая 2017 Брянску подарили удивительный образец талантливого градостроительства

10 мая 2017 В Брянске варварски стерли выразительное здание на Красноармейской

10 мая 2017 Брянца Мишку Карася согрели шарфом и красными носками

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:01, 19 августа 2017

Водителей в Брянске будут проверять два дня

21:30, 18 августа 2017

В Брянске на Авиационной мотоциклиста сбила легковушка

15:53, 18 августа 2017

Брянский автомобилист рассказал, как в жестоком бою добывал «сосагу»

В России и мире

22:23, 20 августа 2017

Задержан предполагаемый убийца пауэрлифтера Драчева

21:51, 20 августа 2017

Осужденного в РФ за смертельное ДТП армянина могут амнистировать на родине

21:12, 20 августа 2017

Мусульмане вышли на акцию в центре столицы Испании

20:38, 20 августа 2017

В Тихом океане обнаружен погибший в 1945 году крейсер США

19:54, 20 августа 2017

Арбитраж Москвы принял иск Siemens к структурам «Ростеха»

19:18, 20 августа 2017

Собянин раскритиковал идею о переносе столицы РФ за Урал

12:22, 20 августа 2017

Коверканье русских имен в странах бывшего СССР действительно стало проблемой

Последние новости

21:42, 20 августа 2017

Брянский губернатор предостерег фермеров от опасного головокружения

19:20, 20 августа 2017

Пропавшего в Брянске 68-летнего Евгения Кузавкова обнаружили погибшим

16:39, 20 августа 2017

На брянском участке трассы «Украина» начали ремонт аварийного моста

16:39, 20 августа 2017

В Клинцах со дна озера Стодол подняли тело 30-летнего мужчины

16:31, 20 августа 2017

Следственный комитет России проверит сообщения о пытках в брянской колонии

Отклики
читателей

Опрос

Вы поддерживаете реконструкцию Круглого сквера?

220 на 320 пикс.<-->