Наверх

18 мая 2021, Вторник, 19:59

В Брянской области призвали спасти от гибели знаменитый Партизанский дуб

5 В Брянской области призвали спасти от гибели знаменитый Партизанский дуб
Фото: «Брянские новости»

Жители Брянской области призвали спасти от гибели одну из главных достопримечательностей Навлинского района – Партизанский дуб, укрывавший защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, поскольку под ним располагался наблюдательный пункт партизанского отряда.

Получившее всероссийскую известность дерево в прошлом году стало призёром конкурса «Российское дерево года-2020» по итогам голосования на сайте «Деревья – памятники живой природы». Брянский дуб вошёл в тройку призёров, уступив только дагестанскому платану и чувашскому дубу. Его включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и отметили памятным знаком.

В Брянской области призвали спасти от гибели знаменитый Партизанский дуб

Фото: «Брянские новости»

Однако ныне судьба дуба волнует, похоже, только местных жителей.

– Прославленный на всю Россию Партизанский дуб умирает из-за муравьёв! Но никому нет до дерева-старожила дела, ведь все конкурсы он уже выиграл, зачем подлечивать старичка? А ведь знаменитому дереву Брянщины необходимо лечение, – рассказала «Брянским новостям» Мария Чулова.

По словам Валентины Тюлюкиной, внутри дуба поселились колонии муравьёв, которые разрушают сердцевину дуба и корневую систему:

– Никому нет до этого дела, некому ухаживать и лечить дерево. Нужно было бы обработать от муравьев, но кто этим займётся?

Брянцы надеются, что их всё же услышат власти, которые спасут памятник живой природы всероссийского значения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев...
    В школе учили, что муравьи лекари деревьев, они поедают вредителей леса, поэтому Лесники размножают муравейники.
    • Мария
      Также известно, что из брянских лесов телегами вывозились муравьиные яйца в Москву. Транспортировка корма для птиц была недешевой, но в прежние времена соловьи — признак роскоши, а, значит, дворяне не считались с затратами. Но муравьи приносят не только пользу, но и наносят урон, именно поэтому им "не разрешают" жить в жилых домах с людьми, не правда ли?
  2. Сергей Кулиничев.
    Лучший выход- Муравьёв АККУРАТНО выбрать вместе с материалом муравейника, разместить в ёмкости с широкой горловиной, накрыть марлей горловину, крепко обвязать шпагатом и осторожно переселить в другое место, а дупло залить цементным раствором. Садоводы так лечат плодовые деревья На Правом берегу Навли песок, только цемент привезти. Если повезёт воду можно найти в Навле. Не в городе Навля. а в реке Навля. В ПОЛИЭТИЛЕНОВМ МЕШКЕ МУРАВЬИ МОГУТ ЗАДОХНУТЬСЯ! ЕСЛИ ПОВЕЗЁТЕ ДАЛЕКО.
  3. Евпата Кнур
    от Навли до Локтя, всего ничего, а кто был в Локте честные историки знают ....
    • Сергей Кулиничев.
      Не только Историки, очень многие знают. что в Локте базировалась кодла Каминского, -холуя фашистов, но при чём здесь Локоть или его жители, если под ружьём у Каминского было около 20 000 полицаев из ВСЕХ Областей СССР ? Не будем же мы сейчас осуждать ВСЁ население Стародубского района и ВСЕХ жителей Меленска за дела их Земляка Богомаза? " Мухи отдельно, Котлеты отдельно."

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

19 июня 2021, Суббота, 12:21

Более 157 тысяч брянцев сделали прививку от коронавируса

На сегодняшний день 157 425 жителей Брянской области сделали прививку от коронавирусной инфекции. Это чуть больше четверти плана

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

19 июня 2021, Суббота, 12:00

Брянским медикам к празднику подарили 40 тысяч масок и концерт «Стожаров»

Активисты Брянского отделения ОНФ и ассоциация сестринского персонала доставили в областную инфекционную больницу и на городскую станцию скорой помощи 40 тысяч защитных масок и пригласили выступить перед медиками ВИА «Стожары» и певицу Иванку

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

19 июня 2021, Суббота, 11:40

В 17 районах Брянской области выявили новые случаи заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в 17 районах Брянской области. Больше всего заболевших, не считая Брянска, выявили в Дятьковском районе – 11 пациентов

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

19 июня 2021, Суббота, 10:51

В Брянской области за сутки от коронавируса погибли ещё 6 человек

В Брянской области продолжился рост заболеваемости коронавирусом. Сегодня областной штаб сообщил о 128 новых зараженных. Скончались от заболевания еще шесть человек

В Брянске вместо увядших тюльпанов высадят более 400 тысяч новых цветов

19 июня 2021, Суббота, 10:13

В Брянске вместо увядших тюльпанов высадят более 400 тысяч новых цветов

На многочисленных клумбах в Брянске начались работы по замене отцветших тюльпанов. В городе будут высажены и зацветут петунии, бархатцы, цинерарии, бегонии, герань, колеусы, гацинии и другие цветы