Наверх

9 мая 2021, Воскресенье, 16:01

Из Германии Брянску передал поздравление с Днем Победы 96-летний солдат

Из Германии Брянску передал поздравление с Днем Победы 96-летний солдат
Фото: «Брянские новости»

Жителей Брянской области поздравил из Германии 96-летний солдат Израиль Маневич, который стал настоящим другом брянцев.

Израиль Самуилович Маневич вырос в Москве. В 1941 году пошел на фронт. Он рассказал «Брянским новостям»:

− Я окончил накануне войны 7 классов. Какие планы были? Я не хотел учиться, так как занимался спортом – боксом был очень увлечен. Потом заинтересовался коньками, а когда отец купил гоночный велосипед − катался на треке. Во дворе была хорошая голубятня, мы часто собирались, мечтали о многом. А когда началась война, пришли туда уже с другими мыслями: надо защищать свою Родину. Я на другой день сказал маме: «Хочу пойти на войну». − «Жалко, но надо», − ответила она. Пошел на Вторую Мещанскую около Рижского вокзала − там была школа №245, в которой я учился. Здесь теперь находился военкомат. Попросили паспорт, я предъявил. Сказали: «Вам 17 лет, куда вы лезете?» Уговаривал. Сказали, что отправят на курсы танкистов. Сестру послали под Москву на трудовой фронт. А я пошел на курсы автолюбителей. Через 3 месяца получил шоферские права, даже не сдавал экзамены. Мне велели ехать в Сокольники на перевалочный пункт. Зашел домой, говорю: «Мама, меня приняли». Она рыдать начала… Приехал в часть на Можайское шоссе. Мне дали рваные ботинки вместо сапог, старую рваную телогрейку, рубашку, и все. Там принял присягу, и на третий день нас повезли на завод ЗИС, который делал автомобили. Там получили грузовики ЗИС-5. На них поехали на Лесную улицу. В этом районе делали направляющие для «Катюш». Мы даже ничего не знали об этом. Натянули брезентом установки, и мы отправились под Вязьму. Нас даже не учили пользоваться этим оружием. А здесь уже лейтенант рассказал об этих установках, о том, как делать наводку. Я только нажимал кнопку − и снаряды взлетали.

Брянску из-за границы передал привет 96-летний солдат

Фото: Израиль Маневич

Под Вязьмой, говорит Израиль Маневич, в первом бою отстрелялись удачно. А потом попали в засаду, все 6 машин были уничтожены. Молодой солдат Маневич получил сильную контузию.

− Мина попала в машину, а я был рядом, − вспоминает он. − После того как нашу бригаду разбомбили, об этом доложили Сталину. Он сказал: «Они позволили себя уничтожить – расформировать часть». Виновато было командование штаба. Нашу часть расформировали, и я оказался в Коломне под Москвой, где находился артиллерийский центр.

Отсюда Маневич попал под Сталинград, где воевал в составе пятой гвардейской дивизии. Это было лишь начало долгого боевого пути, который он завершил в Европе.

Несколько лет Израиль Маневич живет в Германии, но душой он в России. Переживает за все, что происходит стране, и радуется удачам.

«Брянские новости» породнили его и с Брянском. Сегодня не падающий духом солдат, которому в июне исполнится 97 лет, передал искренние поздравления героической Брянской земле.

Тем временем брянцам напомнили, как боксер Королев во время войны перехитрил немцев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

21 февраля 2024, Среда, 17:56

Более 50 переездов отремонтируют в Брянской области в 2024 году

Чтобы обеспечить безопасность и стабильность перевозок, железнодорожники постоянно следят за состоянием переездов

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

21 февраля 2024, Среда, 17:26

Приказ о единой школьной форме вызвал у брянцев прилив ностальгии

Общий вид повседневной одежды обучающихся определяются образовательной организацией с учетом мнения коллегиальных органов

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

21 февраля 2024, Среда, 13:03

В Брянской области началось применение мер пробации в отношении осужденных

Исполнительная пробация предусматривает проведение с осужденными социальной и воспитательной работы, оказание им психологической помощи

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

21 февраля 2024, Среда, 12:32

Брянским клиентам банка QIWI заблокировали электронные кошельки

Брянские клиенты банка QIWI потеряли возможность переводить деньги за рубеж. Центробанк принял решение об отзыве лицензии у этого банка за нарушение закона о банковской деятельности

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

21 февраля 2024, Среда, 10:41

Брянскому департаменту велели выплатить 2500 рублей оставленной без лекарства женщине

В Клинцах Брянской области прокуратура защитила права женщины – инвалида второй группы, которую оставили без жизненно важного лекарства