Наверх

28 апреля 2021, Среда, 13:27

В этом году начнется реконструкция брянского музея охотников на мамонтов

В этом году начнется реконструкция брянского музея охотников на мамонтов
Фото: mk-yudinovo.wixsite.com/museum

Юдиновский музей «Палеолит» в Брянской области после реконструкции станет современным музейно-образовательным комплексом, который заинтересует российских и зарубежных туристов, а также ученых. Работы по возведению нового здания начнутся уже в этом году.

Как сообщила пресс-служба областного правительства, губернатор Брянской области Александр Богомаз в том году поручил начать разработку проектно-сметной документации. Из областного бюджета на новую стройку в 2020 – 2023 годах выделено 64,02 млн рублей.

УКС Брянской области в декабре 2020 года приступило к разработке проекта. Сумма контракта на проектирование составила 2,5 млн рублей. Проект должен быть завершен и получить положительное заключение госэкспертизы уже к 30 сентября 2021 года. В нынешнем году реконструкция здания музея «Палеолит» должна быть начата. На работы уже выделено 25,16 млн рублей.

Существующее здание, возведенное над раскопками в 1986 году силами местного совхоза, не соответствует масштабу уникального музея и давно требует капитального ремонта и переоснащения. Границы нового здания и объекты благоустройства будут минимально затрагивать ранее не обследованные археологами территории.

Новое современное функциональное здание музея будет иметь просторный экспозиционный зал в месте раскопа, фондохранилище, вестибюль с гардеробом, помещения для посетителей. На втором этаже планируется разместить лекционный зал, кабинеты для сотрудников, фойе с видом на раскоп и санитарно-технические помещения.

Сейчас под крышей музея экспонируются остатки двух жилищ древних охотников на мамонтов, возраст которых составляет около 15 000 лет. Это одно из древнейших в мире сохранившихся жилищ человека.

При этом на территории села Юдинова и его ближайших окрестностей открыты 8 археологических памятников: палеолитическая стоянка древнего человека, две стоянки эпохи неолита, два могильника бронзового века, три раннеславянских поселения. Находки, добытые на раскопках составили экспозицию Юдиновского краеведческого музея, а также пополнили фонды знаменитой Кунсткамеры – музея антропологии и этнографии в  Санкт-Петербурге.

Идея жителей Брянской области вошла сотню проектов Всероссийского конкурса «Культурный след».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В брянском селе Рёвны открыли молебную комнату во имя святого пророка Илии

18 мая 2024, Суббота, 16:26

В брянском селе Рёвны открыли молебную комнату во имя святого пророка Илии

Молебен и окропление помещения святой водой совершил благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов

Работников музеев Брянской области поздравили с профессиональным праздником

18 мая 2024, Суббота, 10:24

Работников музеев Брянской области поздравили с профессиональным праздником

Министр культуры Ольга Любимова подчеркнула, что музеи являются хранителями истории и наследия страны, а их сотрудники ежедневно оберегают невидимую связь времен и поколений

Скамью-паровоз для брянского парка изготовили в мастерской Алексея Никулина

17 мая 2024, Пятница, 21:15

Скамью-паровоз для брянского парка изготовили в мастерской Алексея Никулина

Установленную в брянском парке железнодорожников скамью-паровоз изготовили в мастерской Алексея Никулина, сообщила пресс-служба администрации города

В парке железнодорожников Брянска появилась оригинальная скамейка-паровоз

17 мая 2024, Пятница, 17:09

В парке железнодорожников Брянска появилась оригинальная скамейка-паровоз

Новый арт-объект находится в парке Дворца культуры железнодорожников Фокинского района областного центра

Певец SHAMAN выступит в брянском Дворце единоборств 6 ноября

17 мая 2024, Пятница, 15:42

Певец SHAMAN выступит в брянском Дворце единоборств 6 ноября

Певец SHAMAN, он же Ярослав Дронов, выступит в Брянске 6 ноября 2024 года с программой « Я русский». Концерт известного певца пройдёт на сцене Дворца единоборств