Наверх

31 марта 2021, Среда, 10:58

Подготовка к празднованию 1000-летия Курска стала историческим скандалом

5 Подготовка к празднованию 1000-летия Курска стала историческим скандалом
Фото: «Курские известия»

Историки заявили, что президента России и губернатора Романа Старовойта ввели в заблуждение по поводу даты основания Курска. Об этом пишут «Курские известия», предоставившие слово Алексею Раздорскому, ведущему научному сотруднику Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург).

Во время встречи с губернатором, в 2019 году, Владимир Путин спросил:

– Курск – один из старейших городов России. В 1032 году был заложен Курск?

Роман Старовойт подтвердил, что Курск будет скоро отмечать тысячелетие города Курска.

Алексей Раздорский пишет, что имеющиеся данные археологии и нумизматики позволяют лишь предполагать, что город возник приблизительно в середине 80-х годов X века на месте уже существовавшего при слиянии рек Кура и Тускари укреплённого поселения славян из племени северян:

«Сказать, в свою очередь, что-либо определённое о времени появления этого поселения на данный момент нельзя даже приблизительно. Возможно, оно появилось ещё в IX в., но в любом случае городом не являлось».

Впервые Курск упоминается в «Житии» Феодосия Печерского. В нём говорится о переезде из Киевской земли в Курск родителей Феодосия. Однако время события в «Житии» не обозначено. Предположили, что оно могло произойти не раньше 1036 года, когда левобережье Днепра, перешло под власть киевского князя Ярослава Мудрого. Рассматриваться могут только три даты: 985 г. – условный год основания города; 1036 г. – условный год первого недатированного упоминания города в письменности; 1095 г. – год первого датированного упоминания города в письменности.

Историк называет корректной только 1095 год. Не исключено, что указ о праздновании юбилея Курска будет подвергнут пересмотру. При этом курская научная общественность хранит полное молчание относительно юбилея.

Ранее историки напомнили об уничтожении «Цивилизаторами» 13 тысяч жителей Стародуба.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев
    Дубль 2 - Заведомо лживого 1000-ти летия Брянска. ==========================Противны пьяницы как слизни, а продажные архозавры во сто крат гаже. В РОссии Археология не наука а ВИД предпринимательской деятельности подлежащей лицензированию . Чем скорее накроется медным тазом заведомо вредоносный так называемый "Институт Археологии", тем для Народов РФ будет лучше. .
  2. Сергей Кулиничев
    Читайте Положение и думайте, что движет Архозаврами -Истина или жажда Наживы ЛЮБОЙ ЛОЖЬЮ ?================ Постановление Правительства РФ от 19.04.2012 N 349 (ред. от 31.12.2020) "О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" (вместе с "Положением о лицензировании... Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 г. N 349 ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОХРАНЕНИЮ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Сергей Кулиничев
    Традиционно выделялось три степени умственной отсталости: дебильность, имбецильность и идиотия. В Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) умственная отсталость представлена в отдельной рубрике (F7) и подразделяется по тяжести на четыре степени: легкую (F70), умеренную (F71), тяжелую (F72) и глубокую (F73).======================== Уважаемые пользователи ресурсаЮ Пожалуйста укажите к какой степени умственной неполноценности относятся Российские "археологи" , - легкую (F70), умеренную (F71), тяжелую (F72) или глубокую (F73) ? ===================При определении степени умственной отсталости так называемых " Археологов" , пожалуйства учтите, что Дети копаются в песочнице до 5 лет, а заведомо Тупоголовые Архи пожизненно.
    • Сергей Кулиничев
      а заведомо Тупоголовые Архи пожизненно. =============== лишь бы платили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Забыв о Брянске, Жириновский предложил перекрыть Днепр

16 апреля 2021, Пятница, 21:05

Забыв о Брянске, Жириновский предложил перекрыть Днепр

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил построить дамбу у истоков Днепра, чтобы Украина снова начала подавать воду в Крым

Житель Орла нашел на развалинах храма чудом сохранившуюся ценную икону

16 апреля 2021, Пятница, 19:24

Житель Орла нашел на развалинах храма чудом сохранившуюся ценную икону

Житель Орла нашел на развалинах ценную икону и передал ее храму. Когда вода смыла грязь, открылась фигура Богородицы, держащей младенца

Суд пожалел «скопинского маньяка» Мохова

16 апреля 2021, Пятница, 17:23

Суд пожалел «скопинского маньяка» Мохова

«Скопинский маньяк» Виктор Мохов был осужден за похищение и изнасилование двух девушек

В Курске скульпторы отказались от участия в грандиозном историческом проекте

16 апреля 2021, Пятница, 17:14

В Курске скульпторы отказались от участия в грандиозном историческом проекте

В Курске скульпторы отказались изображать видимость работы над проектом «Северный фас Курской дуги»

Байден в речи о России перепутал фамилию Путина

16 апреля 2021, Пятница, 13:18

Байден в речи о России перепутал фамилию Путина

Упоминая Владимира Путина, он назвал его «президент Клутин», но затем сразу поправился, произнеся «Путин»