Наверх

27 марта 2021, Суббота, 06:29

Историки напомнили об уничтожении «цивилизаторами» 13 тысяч жителей Стародуба

11 Историки напомнили об уничтожении «цивилизаторами» 13 тысяч жителей Стародуба
Фото: Дмитрий Гречихин, «Брянский вестник»

Сотрудники Брянской областной библиотеки напомнили историю древнего русского города Стародуба. Они опубликовали материал, который будет интересен не только местным жителям.

О Стародубе впервые говорится в «Поучении Владимира Мономаха» в связи с событиями 1078 − 1079 годов, когда Стародуб не признал киевских князей пытавшихся взять его под свой контроль. До середины XII в. в нем находились чернигово-северские наместники. В XIII в. название «Стародуб» исчезает из летописей, в связи с тем, что в 1240 году город был сожжен монголо-татарами. Вторично Стародуб возродился уже как пограничная крепость молодого Литовского государства, охранявшая его рубежи со стороны Москвы и от периодически приходивших татар.

Значение Стародуба усиливалось с возвышением Москвы. В 1446 г., когда ослепили московского князя Василия Васильевича, в Литву бежал его союзник − боровский князь Василий Ярославович, получивший в удел в числе других и Стародуб. По возвращении Василия Темного на княжение вернулся и боровский князь, а Стародуб стал владением укрывшегося в Литве их противника − Ивана Андреевича Можайского, а затем его сына Симеона. Попытки склонить Симеона Ивановича к католической религии вынудили его вернуться в 1500 г. на родину. При этом ему удалось сохранить за собой стародубский удел. Естественно, что Литва не могла согласиться с потерей своей территории — вспыхнула война, которая окончилась признанием в 1503 г. прав Симеона, впрочем ненадолго. Для Стародуба вновь начались мрачные времена набегов и разрушений. Особенно врезался в память горожанам разгром 1534 г., когда поляки и литовцы истребили около 13 тысяч горожан.

В Смутное время, в XVII в. Стародуб героически отражал нападения поляков. По Деулинскому перемирию гарнизон вынужден был покинуть город и Стародуб отошел к Польше. И только в 1654 г. он окончательно вошел в состав России. В XVII веке для него был утвержден герб: старый дуб в серебряном поле с зелеными листьями слева.

В 1781 г. Стародуб получает статус уездного города Новгород-Северского наместничества, затем − Малороссийской (с 1797 г.) и Черниговской (с 1802 г.) губерний. Старая крепость стала ненужной и постепенно пришла в упадок, а окружавшие ее валы частично разрыты для выделки селитры, частично расчищены для городских построек.

Стародуб оставался скромным уездным городом. К началу реформ 1860 годов в нем обитало 12 тысяч жителей, из которых более тысячи оставались крестьянами, но крестьянским трудом, особенно садоводством и выращиванием конопли, жило гораздо больше горожан. В Стародубе было 15 церквей, 4 еврейских молитвенных дома, больница, приходское светское, духовное и казенное еврейское училища.

В этом красивом городе промышленность не получила развития. Десяток полукустарных промышленных заводиков и один салотопленный давали продукции немногим более рубля на каждого жителя города. К тому же утратилось и некогда важное значение Стародуба как торгового центра.

В 1902 году население Стародуба составило 19,1 тыс. человек. Появились небольшие заводы: пенькосушильный, овощесушильный, маслосыродельный, пивоваренный и филиал Брянского объединения «Металлист».

В Стародубе сохранились памятники архитектуры XVII − XIX веков, в том числе Рождественский собор (Старый или Казацкий, конец XVII в. ), Богоявленская церковь (1789 г.), Никольская церковь (1802 г.), так называемый Тюремный замок (первая треть XIX в., арх. А.Д. Завадовский) здания бывшего духовного училища (1887 г.) и мужской гимназии (2-ая пол. XIX в.), оба − в «русском стиле».

Тем временем в Брянске рассекретили полный список партизан.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев
    Опять Литва, Литва, Литва , не пора ли в Литве провести Референдум о вхождении Литвы в состав Стародубского района Брянской области ?
  2. Гудвин
    Почему-то любят вспоминать сколько исстребили фашисты/поляки/литовцы и напроч забывают сколько истребили "красные" мрази в 20-х, 30-х годах.
    • Сергей Кулиничев
      Нынешняя Власть РФ тоже не сильно отстаёт. Из Сети- Встреча нового, 2021 года обещает быть печальной. Приятно, конечно, расстаться с насыщенным 2020-м, но грустно сознавать, что "всех нас здесь сегодня соберётся" на 158 тысяч человек меньше, чем годом ранее. Представьте, что в районном центре, не дай Бог, взорвалась АЭС и уничтожила весь город – шок, ужас, первые полосы мировых СМИ, телеграммы сочувствия, масштабная международная помощь. А так просто вымерло 158 тысяч жителей великой страны – и как бы ничего не случилось. Это население, скажем, Альметьевска… Хотя нет, в этом татарском городе как раз всё хорошо. Каменск-Уральский, Златоуст, Керчь – вот приблизительные масштабы трагедии. На самом деле естественная убыль намного больше – в 2019 году она составила 316 тысяч человек, а 216 тысяч компенсировали мигранты. Но это были только цветочки. В первой половине 2020 года естественная убыль составила 265,6 тыс. чел. – по итогам года мы потеряем город-полумиллионник. Липецк или Киров, вы в курсе, что вас больше нет? И главную роль тут сыграли никак не 17 тысяч скончавшихся от коронавируса, пусть даже вы не верите статистике и считаете, что этих смертей вдвое, даже втрое больше. Главную роль сыграло то, что население не верит государству и не хочет рожать здесь детей. Конец Цитаты.
    • bw777
      Сам ты***и подонок.
      • Гудвин
        Во вылез Крупский, изучавший историю страны по вырезкам из газеты "Правда". Експерт газетный, фу...
        • Юрий
          Не либерал-фашистам рассказывать про истребление людей. Вы столько народу истребили, что этот рекорд никому не превзойти.
        • bw777
          Ну ты то эксперт журнальный. За версту видать, что твое изучение истории, свелось к чтению перестроечной помойки коротича, под названием "Огонек". Ты дегенерат, мнящий себя интеллигентом.
    • sss
      сам ты мра3ь, к0нчеброд
  3. Сергей
    С точки зрения истории в этой статье много ошибок. Читайте не краткий курс истории ВКП(б) под редакцией И.Сталин, а хотя бы местных брянских историков. Я не говорю про авторитетных историков того периода, например проф. Зимина. И еще - Тюремный замок это типовой проект архитектора Захарова (который проектировал Адмиралтейство в Санкт-Петербурге). А Завадовский последний Стародубский полковник Войска Запорожского. А то как-то у Вас в новостях почитал у одного автора, что Стародубские казаки относились к Войску Донскому.
  4. Евгений
    Нынешняя власть своим действием бездействием становится виновником уничтожения на порядок больше людей чем тогда уничтожили поляко-литовцы-казаки. Свои же потом последнее у них забрали и оставили умирать голодной смертью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От укусов клещей с начала года пострадали четверо брянцев

14 апреля 2021, Среда, 22:03

От укусов клещей с начала года пострадали четверо брянцев

С начала нынешнего года в медицинские учреждения Брянской области с жалобами на укусы клещей обратились четыре человека. Среди пострадавших оказались двое детей

В Брянске сняли видео о парне, выломавшем дверь магазина «Дикси»

14 апреля 2021, Среда, 21:30

В Брянске сняли видео о парне, выломавшем дверь магазина «Дикси»

В Советском районе Брянска горожане сняли видео о побеге парня через разбитую им стеклянную дверь магазина «Дикси» на проспекте Ленина

Прибывающих из-за границы брянцев обязали сдавать тесты на коронавирус

14 апреля 2021, Среда, 20:51

Прибывающих из-за границы брянцев обязали сдавать тесты на коронавирус

Жителей Брянской области с 15 апреля после возвращения из-за границы любым видом транспорта обязали сдавать тесты на коронавирус

В магазинах Брянска наказали троих продавцов без масок

14 апреля 2021, Среда, 20:33

В магазинах Брянска наказали троих продавцов без масок

В Брянске за минувшие сутки, 13 апреля, контролёры наказали троих нарушителей масочного режима. В Бежицком и Володарском районах Брянска контролёры безмасочников не обнаружили

В Брянске новый детсад в старом аэропорту откроют в сентябре 2021 года

14 апреля 2021, Среда, 20:08

В Брянске новый детсад в старом аэропорту откроют в сентябре 2021 года

В Советском районе Брянска продолжается строительство нового детского сада по улице Строкина на территории старого аэропорта. Его планируют открыть в сентябре нынешнего года