Наверх

29 марта 2021, Понедельник, 07:00

Стало известно, как китайцы помогут экономике Брянской области

8 Стало известно, как китайцы помогут экономике Брянской области

Заинтересованность Китая в доставке грузов через Россию может помочь экономике Брянской области.

Как сообщает британская газета Financial Times, увеличение срока и стоимости доставки грузов морем и нехватка контейнеров сделали транспортировку товаров в Европу по суше через Россию привлекательной альтернативой для китайского бизнеса.

Отмечается, что за два месяца текущего года из Китая в Европу было отправлено более 2 тысяч товарных составов. Это в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За истекший год железнодорожный товарооборот из Поднебесной в Европу вырос на 50 процентов, а с 2016 года – в семь раз.

Как указывают эксперты, кроме железнодорожного транспорта Китай будет заинтересован и в доставке товаров в Европу грузовым автотранспортом. Решить эту проблему должна Новый «Великий шелковый путь» — гигантская трасса от Шанхая до Гамбурга, которая известна также под названием «Меридиан».

меридиан дорога

Фото: «Брянские новости»

Согласно проекту, трасса пересечет и Брянскую область. Сроки строительства постоянно сдвигаются. В январе 2021 года глава Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что трассу начнут возводить в текущем году.

Впрочем, обещания начать строительство слышатся с 2016 года, фактически же сделано крайне мало. В начале 2020 года Счетная палата России заявила, что строительство в России скоростной автотрассы, которая свяжет Китай и Европу, существенно отклонилось от первоначальных сроков.

Один из крупнейших транспортных проектов, соглашение по которому в 2014 году подписали государства – члены Шанхайской организации сотрудничества, российские власти намеревались завершить не позднее 2020 года. В Счетной палате отметили, что строительство международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай» отстает от плана на 7 лет.

О грандиозном проекте, который затронет и Брянскую область, «Брянские новости» рассказывали еще летом 2016 года. Тогда представитель компании «Меридиан» Дмитрий Сапожников сообщил, что трасса должна пройти южнее Карачева и Брянска – по Навлинскому и Жирятинскому районам:

– Мы потратили уже слишком много денег, чтобы заниматься несбыточными затеями.

Сообщалось, что дорога будет платной, однако для России, Белоруссии и Казахстана цена проезда будет одной, а для других стран – другой.

Известно, что трасса от Шанхая до Гамбурга протянется на 8500 километров, российский отрезоксоставит 1982 километра. Предполагается, что за сутки по трассе будет проходить 6 тысяч машин, втом числе 600 − транзитных, которые смогут перевозить грузы из Китая в Западную Европу.

Дорога пройдет по Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областям. Она позволит увеличить скорость доставки грузов из Европы вАзию почти в пять раз.

Как отмечат Financial Times, долгая перевозка грузов по морю сейчас вынудила китайские компанииобратиться к альтернативному маршруту — по суше через Россию и государства Центральной Азии.

Если российские власти вместо обещаний приступят к реальному строительству трассы, то это только поможет укрепить экономику страны, считают эксперты.

Основной поток товаров из мировой фабрики – Китая – сейчас идет морским путем.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евгений Вольнов
    очередной пиар Нью-Васюков, что касается помощи китайцев, они уже помогли Хабаровску и пр регионам ДВ, местное население уже не знает, куда податься от помощи
    • Димыч
      Жека, а ты что, патриотом стал?
      • Евпата Кнур
        патриотом КНР?
        • Гоша
          Не, я прям почувствовал твою боль за русских, которых вытесняют с родных земель. Или я не прав?
          • Евгений Вольнов
            у бригадира своего спроси, когда за невыполнения плана по коментам за власть, в очередной раз поедешь на субботник в сауну
  2. Аноним
    Чтобы наши власти стали эту дорогу строить, надо чтобы англосаксы их на слабо зацепили. Крымский мост "на слабо" за три года построили.
    • Евпата Кнур
      если мостик стоил + 5 лет к пенс возрасту, то дорожка будет стоить ...... примерно как***Сибири, но с учетом поправки на обнуление, которые товарисчи с Пекина посчитают с максимальной наценкой, в этот раз пенс возрастом и сотней гектаров по границе дело не обойдется, впрочем, пипл проглотил тогда, проглотит и дальше
  3. Горожанин
    А без этих узкоглазых, что не справиться? Стыдуха, они больше вы везут, чем помогут, и отравят все своей химией, что ещё не успели отравить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске «закрышевали» новое здание УМВД на Советской улице

11 апреля 2021, Воскресенье, 07:29

В Брянске «закрышевали» новое здание УМВД на Советской улице

В Брянске строители добрались до крыши нового здания УМВД, которое возводят на Советской улице

Паводок не помешал строительству моста на набережной

11 апреля 2021, Воскресенье, 07:01

Паводок не помешал строительству моста на набережной

Паводок не помешал строительству моста на набережной, который должен заменить понтонную переправу

Брянскую власть и строителей встревожило резкое подорожание материалов

10 апреля 2021, Суббота, 08:25

Брянскую власть и строителей встревожило резкое подорожание материалов

Брянские строительные компании и власть встревожило резкое подорожание материалов

Девяти брянским инвесторам предоставили налоговые льготы на 238 млн рублей

10 апреля 2021, Суббота, 07:46

Девяти брянским инвесторам предоставили налоговые льготы на 238 млн рублей

Десяти промышленным предприятиям Брянской области по 13 инвестиционным проектам были в прошлом году был предоставлены налоговые льготы

Брянские депутаты предложили допустить самозанятых к участию в госпрограммах

10 апреля 2021, Суббота, 07:15

Брянские депутаты предложили допустить самозанятых к участию в госпрограммах

Депутаты Брянской областной думы предложили допустить самозанятых к участию в государственных программах

170 queries in 0,087 seconds