Наверх

9 марта 2021, Вторник, 14:57

Что случилось с брянской коррупцией?

0 Что случилось с брянской коррупцией?

Сегодня «РИА Новости» опубликовало информацию начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Виктора Балдина.

Прокурор привел рейтинг российских регионов по числу выявленных случаев коррупции. Впрочем, из заметки не совсем понятно, о чем идет речь. Издание говорит о количестве «выявленных случаев взяточничества». Однако, взяточничество (получение и дача взятки) – это один из видов преступлений коррупционной направленности. Список коррупционных деяний гораздо шире. При определенных условиях к коррупции относятся и случаи мошенничества, присвоения, растраты, злоупотребления и превышения должностных полномочий и еще ряд менее распространенных составов.

Возьмем за основу факты взяточничества, о которых говорит издание со ссылкой на Генпрокуратуру. Итак, в лидерах по числу этих преступлений оказалась Москва, затем идут республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, республика Дагестан и Пермский край.

Брянской области в этом списке нет, хотя в июне 2020 года область фигурировала в списке регионов с самым высоким уровнем коррупции по итогам 2019 года. Тогда в рейтинг попали Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области.

С учетом сегодняшней новости некоторые брянские сайты поспешили заявить, что регион вышел из ТОП-10 коррумпированных регионов, положительно осветив этот факт. Так ли это?

Тут необходимо сделать одно небольшое пояснение. О нем говорил начальник 86 управления Генпрокуратуры, но я постараюсь раскрыть чуть подробнее. Дело в том, что коррупционная преступность – это чрезвычайно латентный вид преступности. Фактически наружу вылезают только те факты, о которых становится известно правоохранителям в результате заявлений заинтересованных лиц или в результате проведенных оперативных мероприятий по документированию преступной деятельности.

Огромный айсберг коррупционной преступности находится вне поле зрения общества. Поэтому оценить уровень коррумпированности в каком-либо регионе можно лишь очень приблизительно. Оценка на основе сухих цифр статистики далеко не всегда будет объективной.

Фактически озвученные сегодня цифры взяточничества – это показатель работы правоохранителей. Много выявили – значит хорошо работают, но тут опять же не все так просто. Необходимо опять смотреть в разрезе. Что скрывается за цифрами? Получение крупных взяток солидными чиновниками или мелкие дачи взяток по 2000-3000 рублей мигрантами сотрудникам полиции. И то, и другое – это коррупция. В отчете и та, и другая цифра будут смотреться одинаково.

Основываясь на сегодняшних цифрах о взяточничестве, нельзя сделать однозначный вывод о том, что коррупция в регионе снизилась. Она, давайте говорить честно, осталась примерно на том же уровне, что и годом раньше, даже 5 годами ранее. Просто в ушедшем году не попался тот, кто попадется на взятке в этом.

Кроме того, существуют эффекты высокой и низкой базы, экономисты в этом хорошо разбираются. Все это тоже надо учитывать при анализе коррупции.

В любом случае только с положительной стороны можно оценить тот факт, что сейчас правоохранители региона с учетом координирующей роли прокуратуры, в основном, нацелены на выявление особо опасных форм коррупции, на документирование преступной деятельности крупных чиновников, на выявление фактов получения взяток в крупных и особо крупных размерах.

Конечно, если водитель настойчиво предлагает сотруднику ГИБДД взятку в 5000 рублей, будучи осведомленным о преступности своих действий, то такое деяние необходимо пресекать, привлекая виновного к ответственности. Но выявление таких преступлений, как можно констатировать, в настоящее время не является самоцелью брянских правоохранителей.

Несмотря на то, что в ТОП-10 самых коррумпированных регионов Брянщина не попала, в прошлом году в области было достаточно выявлено резонансных преступлений коррупционной направленности.

Тут и пресечение фактов коррупции в МРЭО региона. И выявление покушения на дачу взятки прокурору в сумме 100 тысяч рублей начальницей городского управления ветеринарии. Были также раскрыты махинации главы администрации Комаричского района и его заместителя. И много еще громких дел было на слуху у брянцев в 2020 году.

Радует, что и в этом году противодействие коррупции продолжилась. Так, накануне стало известно, что в Карачевском районе сотруднику местного лесничества предъявили обвинение в получении крупной взятки.

Брянская область по выявлению коррупции находится на хорошем счету как в рамках Центральной России, так и в масштабах страны.

 

Сергей Морозов, пенсионер органов прокуратуры,

советник юстиции


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Давид, прикройся!

10 апреля 2021, Суббота, 16:53

Давид, прикройся!

Бдительные граждане предложили запретить в музее демонстрацию обнаженных фигур

Задержание криминального авторитета Мэрика выявило нездоровый интерес брянцев

10 апреля 2021, Суббота, 12:20

Задержание криминального авторитета Мэрика выявило нездоровый интерес брянцев

Задержание криминального авторитета Мэрика привлекло внимание брянцев и показало не только их осведомленность, но и нездоровые устремления

На Украине готовятся к партизанской войне против «агрессора»

9 апреля 2021, Пятница, 13:23

На Украине готовятся к партизанской войне против «агрессора»

Неприглядная роль, которую возложил на Украину объединенный Запад, делающий ее пушечным мясом против России, видна из новой военной доктрины «незалежной»

Если завтра война…

9 апреля 2021, Пятница, 11:51

Если завтра война…

Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда

«В Брянске 18-летняя студентка убила и сожгла новорождённого младенца»: как брянские СМИ делают трафик на фейках

8 апреля 2021, Четверг, 13:59

«В Брянске 18-летняя студентка убила и сожгла новорождённого младенца»: как брянские СМИ делают трафик на фейках

Первым «сенсационную» новость сообщил сайт «Городской»

158 queries in 0,076 seconds