Наверх

17 февраля 2021, Среда, 22:04

В Брянске утонула идея добывать мореный дуб в Десне

11 В Брянске утонула идея добывать мореный дуб в Десне
Фото: «Брянские новости»

Власти сообщили, что в Брянске в 2021 году продолжится расчистка русла реки Десна. В черте города поднимут донны отложения, сообщили на совещании у губернатора Александра Богомаза. Примечательно, что двадцать лет назад со дна Десны хотели поднимать мореный дуб.

В 2020 году выполнен первый этап расчистки. Определены места для складирования донных отложений, построены подъездные пути, на что затратили 88,2 миллиона рублей.

В этом году работы будут вести на участке от Бордовичского водозабора до моста на Литейной.

Двадцать лет назад дно рек Болвы и Десны исследовала экспедиция, которая состояла из ученых различных брянских институтов. За многие века русла рек, протекающих в лесистой местности, поглотили огромное количество дубовых стволов. Мореный дуб считается сокровищем не только для мебельщиков. Однако идея так и не получила продолжения. Возможно, это к лучшему, поскольку затея с добычей мореного дерева походила на авантюру, а самих предпринимателей заботила только прибыль, но не экология. Для цивилизованной работы нужны другие условия.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. РЯГПЗ
    Дуба не растет и не расло, и не сплавляли в указанном месте очистки. Цель - добыча песка. На федеральные деньги намываем песок, продаем, рублики на откаты проверяющим, остальное в карман. Бедная река, в 2020 отравили, 2021 добить решили. Природа всё помнит и не простит.
    • Сергей Кулиничев..
      Практически никто не отличит мебель из дорогого морёного дуба от копеечного "новодела", поэтому и по этой причине на морёный дуб нет спроса и в России и в Европе. Второе- добытый морёный дуб должен быть герметично упакован в день добычи, как можно быстрее раскроен, высушен и размещён на хранение в специальных помещениях в ожидании превращения в дорогостоящие предметы интерьеров, а кому продавать килотонны предметов роскоши в нищей России и прагматичной Европе? Поэтому не верьте в наличие очередей иностранцев за козой из морёного дуба.
  2. вот так
    знали бы Вы,какое тепло от дуба мореного,пеку топили этой драгоценностью,когда не было газа в Супонево до 1988года..
    • Сергей Кулиничев...
      Я тоже с детства помню то тепло и отсутствие углей. После сгорания морёного дуба не остаётся даже пепла, он так лёгок, что сдувался даже слабым ветерком. Все каникулы для костров на белых пляжах Снежки мы использовали только чёрные деревяшки и только позже узнали, что это было.
  3. Махно
    Растущие и упавшие дубы в реки это единицы. Автору следует проверить, почему иностранцам в области, в 90- тых годах не разрешили прочистить реку Десну в районе Брянска, и тогда всем будет ясно. Правильно пишут, что мореным дубом в Супонево топили печи, хотя тепла много и от сырого дуба. Но, что бы мореный дуб сохранить и сделать из него мебель, надо специальное: оборудование по его хранениюю, станки и мн. др. Такую же мебель можно сделать из осеннего дуба, зная технологию.
    • эх
      нет такой профессии,чернодеревщик, из г...на тоже можно и конфету сделать,,но будет ли это конфетой
      • Сергей Кулиничев..
        Не краснодеревщик, но с красным деревом работал, дерево красивое, но не понравилось, что очень колкое и мягкое, в Южной Азии его как у нас тополей. Морёный Дуб красавец, по виду схож с камнем, из-за минерализации у него нет пор. У меня есть окаменевшее дерево из Сеноманского яруса Мелового периода. Один кусок диаметром около 12 см. связан шпагатом чтобы не рассыпался, есть и твёрдые окаменевшие куски дерева (или хвоща) с заполированными срезами, но Морёный Дуб красивее всех, он всегда разный даже по цвету. =========================== Сеноманский ярус (сеноман) — самый нижний ярус верхнего мела. . Включает породы, образовавшиеся в течение сеноманского века. Этот век продолжался от 93,9 до 100,5 млн лет назад (всего 6,6 млн лет), наступил вслед за альбским веком и сменился туронским
      • РЯГПЗ
        Да у нас всё из***и палок. Было бы говно, а человек найдется.
    • хх
      ну это точно,как только дуб в реку упадет,сразу мореным становится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске часть Московского проспекта в 2021 году придется отремонтировать

28 февраля 2021, Воскресенье, 08:15

В Брянске часть Московского проспекта в 2021 году придется отремонтировать

Не пережили зиму некоторые участки Московского проспекта в Брянске. На дороге появились многочисленные выбоины

Дорожникам придется объяснить властям брак на проспекте Ленина

28 февраля 2021, Воскресенье, 07:31

Дорожникам придется объяснить властям брак на проспекте Ленина

Подрядчикам и управлению дорожного хозяйства Брянской области придется объяснить властям явный брак в самом центре города − на проспекте Ленина

В Брянской области дорожный фонд увеличили до 6,6 млрд рублей

28 февраля 2021, Воскресенье, 06:29

В Брянской области дорожный фонд увеличили до 6,6 млрд рублей

Расходы дорожного фонда Брянской области увеличатся в этом году на 400,8 млн рублей, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

Доходы международного аэропорта «Брянск» за 2020 год выросли в 2,2 раза

27 февраля 2021, Суббота, 22:23

Доходы международного аэропорта «Брянск» за 2020 год выросли в 2,2 раза

За 2020 год доходы аэропорта «Брянск» выросли в 2,2 раза. Собственные доходы предприятия выросли до 78,6 миллиона рублей

Брянская область в феврале полностью выплатила коммерческие кредиты

27 февраля 2021, Суббота, 07:15

Брянская область в феврале полностью выплатила коммерческие кредиты

Брянская область полностью выплатила коммерческие кредиты, сообщили «Брянским новостям» в правительстве

155 queries in 0,142 seconds