Наверх

18 декабря 2020, Пятница, 06:03

Новый Брянск посадили на бомбы и снаряды с химической начинкой

12 Новый Брянск посадили на бомбы и снаряды с химической начинкой
Фото: Пресс-служба управления МЧС Брянской области

Накануне в Советском районе Брянска на улице Войстройченко были обнаружены 43 авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Это произошло не на окраине, а в самом центре − на старом аэродроме. Боеприпасы немецкого производства были найдены на строительной площадке.

Удивительнее всего то, что строительство города в городе началось без обследования и обезвреживания территории, об опасности которой знали всегда.

Читатель «Брянских новостей» Сергей Кулиничев рассказал, что еще в 2002 году предлагал тогдашнему губернатору Юрию Лодкину обследовать старый аэродром. Все поисковики знали, что эта часть города нашпигована бомбами и снарядами. По мнению Кулиничева, власти поступили легкомысленно, отказавшись это делать. Теперь оказалось, что авиабомбы прятались в земле рядом с новой школой.

Еще не поздно провести тщательное обследование территории, чтобы обезопасить ее. Тем паче, что есть и специалисты, и поисковики, которые готовы провести эти работы.

Забыта и еще одна опасность. Несколько лет назад депутат Людмила Комогорцева заявила, что Брянску может серьезно угрожать химическое оружие. Она обнаружила документы, которые позволили ей сделать вывод, что в Фокинском районе Брянска на берегу Снежети было закопано целых 70 вагонов артиллерийских снарядов, начиненных ипритом и люизитом, которые использовались еще в первую мировую войну. По словам Комогорцевой, документы говорят, что еще около 80 вагонов с такими же снарядами закопали и в городе Карачеве. В письме, которое 4 августа 1935 года за № 7265 под грифом «Сов секретно» подготовил начальник штаба РККА А.Н. Егоров, говорится:

«В артиллерийских складах РККА имеется свыше 175.000 химических снарядов 76 мм и 152 мм калибров изготовления периода империалистической войны, негодных и запрещенных к употреблению, но занимающих дефицитную складскую площадь и требующих затраты сил и средств по уходу за ними. Кроме того, ежегодно, значительное количество их уничтожается и закапывается в землю, вследствие опасности их дальнейшего хранения… Поэтому, если они действительно непригодны ни для боевого использования, ни для практических стрельб, необходимо срочно решить вопрос о целесообразности и продуктивном использовании корпусов этих снарядов, представляющих значительную материальную ценность (например., использовать для снабжения авиабомб или реализовать через «Военфондбюро») Прошу безотлагательно сообщить Ваше заключение о возможности использования этих химических снарядов или корпусов от них».

Пока несомненным остается одно обстоятельство: склады химического оружия в тридцатые годы на территории нынешней Брянской области были. Что с ними стало и действительно ли военные столь безрассудно распорядились смертоносным оружием, неизвестно.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Махно
    Если по фото, получается везут металл, авиабомы такой мощности, пролежавшие 57 лет в земле, так не транспортируют. Ну и появляются вопросы по наличию этих боеприпасов с учетом интенсивной застройки района на протяжении длительного времени.
  2. Евгений Вольнов
    прикольно на рассее боеприпасы транспортируют
    • Сергей Кулиничев
      Это фото есть ещё одно доказательство, что Россия страна дураков во Власти, отбирающей для Государственной службы исключительно недоумков, в этом случае транспортирующих авиабомбы не на песчаной подушке, а навалом вперемешку с металлоломом.
  3. Журналистов в Полпинку
    Склад химоружия был в Почепе, это всем известно. Аэродром химией не бомбили, это тоже всем известно. А неразорвавшиеся бомбы в Брянске везде. И чего, больше нигде строить не будете, а?
    • Евгений Вольнов
      на москве строят на скотомогильниках и полигонах по утилизации отходов
    • Сергей Кулиничев.
      Стройте, но вначале ПОСЛОЙНО, на несколько метров в глуюину обследуйте территорию строительной площадки с целью обнаружения неразорвавшихся мин, снарядов , бомб и их сбросов в воронки или специально вырытые котлованы. Можно с 100% уверенностью утверждать, что под некоторыми уже построенными зданиями на территории Старого Аэропорта находятся взрывоопасные предметы ждущие своего часа при ремонтах теплотрасс , водопровода, газовых сетей и пр. Особое внимание надо обратить на понижения рельефа у начала оврага и его рукавов, там должны быть сбросы.
  4. Сергей Кулиничев.
    еще в 2002 году предлагал тогдашнему губернатору Юрию Лодкину обследовать старый аэродром============================== Обращение на имя Лодкина было подано в день когда на дамбе между цирком и переговорным пунктом убило мужчину штангой троллейбуса. Сам видел на асфальте лужицу крови. В обращении предлагал платить деньги из расчета 1 рубль за миллиметр калибров мин и снарядов, но платить не поисковикам, а носителям информации о местах сбросов ВОПов. Пример подал сам- оплатил жителям Синезёрок и ст. Снежетьская сведения о местонахождении мин и снарядов на сумму около 1 тысячи рублей. Деньги переводил гражданам почтовым переводом после находки саперами МЧС ВОПов в местах указанных местными жителями. Количество найденных и обезвреженных ВОПов указывалось в отчёте Сапёров. Для ускорения поиска предлагал проверку информации проводить силами поисковиков, но без извлечения ВОПов. Вся "Программа ТОЛ" была проста и надёжна как лом- " Поисковики Ищут, Сапёры уничтожают, Заказчик платит." Но дуракам во Власти выгоднее платить человеческими жизнями.
    • Штангист
      А надо было Лодкину писать, чтобы троллейбусы убрали. Эти штанги гораздо опаснее боеприпасов.
  5. Александр
    Кулиничева срочно вызывают к Психиатру, на Полпинки освободились места. А что касаемо Бетона лежащего в прицепи, это ЦАБ-П-40, люди прекращайте фуфло раздувать, на аэродромах это обычное дело, применялись для учебных бомбометаний.
    • Сапер
      Учебное бомбометание? Ты читал, сколько бомб и снарядов на этом аэродроме раньше находили? Кончай фуфло метать, знаток!
      • А
        Хапер, на фотографии практические боеприпасов. А кто там и что находил кроме мне ... Отношения к Хим. оружию они не имеют. Иди книжки читай Затупак!
  6. Сапер
    Знаток, ты статью читал? Химоружие в Фокинском районе может быть. А ты если деловой такой, миноискатель с лопатой в зубы и ищи бомбы на аэродроме, их там хватает. Еще и у цыган заработаешь на ломе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский штаб Навального сообщил о задержании лидеров

24 января 2021, Воскресенье, 01:11

Брянский штаб Навального сообщил о задержании лидеров

В субботу, 23 января, в Брянске прошли несогласованные акции протеста

Появился ролик о «беспределе» брянской полиции при разгоне протестующих

24 января 2021, Воскресенье, 00:14

Появился ролик о «беспределе» брянской полиции при разгоне протестующих

Даже видавшие виды оппозиционеры содрогнулись от увиденного

В Брянске после незаконной акции задержали митингующих

23 января 2021, Суббота, 21:47

В Брянске после незаконной акции задержали митингующих

По сведениям журналистов, полицейские задерживали только тех, кто вел себя вызывающе, провоцировал сотрудников

В Брянске при столкновении двух автобусов пострадали две женщины

23 января 2021, Суббота, 12:25

В Брянске при столкновении двух автобусов пострадали две женщины

Автоинспекция сообщила подробности ДТП с двумя автобусами на улице Авиационной в Брянске. Автобус ЛиАЗ проигнорировал дистанцию и врезался в ехавший в том же направлении такой же автобус

В Володарском районе Брянска ночью сгорели четыре автомобиля

23 января 2021, Суббота, 09:12

В Володарском районе Брянска ночью сгорели четыре автомобиля

В Володарском районе Брянска во дворе дома ночью сгорели четыре автомобиля. С пламенем спасатели справились за полчаса. В результате пожара никто не пострадал

160 queries in 0,179 seconds