Наверх

18 января 2017, Среда, 04:55

Брянск вернулся к тайне закопанного до войны химического оружия

Брянск вернулся к тайне закопанного до войны химического оружия

Брянску может серьезно угрожать химическое оружие, но чтобы все проверить, нужны полевые исследования, сообщила «Брянским новостям» эколог Людмила Комогорцева. 

Несколько лет в архивах тогдашний депутат областной думы обнаружила документы, которые позволили ей сделать вывод, что в черте города закопано химическое оружие. По словам Комогорцевой, в  Фокинском районе Брянска на берегу Снежети было закопано целых 70 вагонов артиллерийских снарядов, начиненных ипритом и люизитом, которые использовались еще в первую мировую войну.  Если верить документам, еще около 80 вагонов с такими же снарядами закопали и в городе Карачеве.

Комогорцева представила  в качестве доказательств схемы и документы, которые она обнаружила в архивах. В копии письма, которое 4 августа 1935 года за № 7265 под грифом «Сов секретно» подготовил начальник штаба РККА А.Н. Егоров, говорится: 

«В артиллерийских складах РККА имеется свыше 175.000 химических снарядов 76 мм и 152 мм калибров изготовления периода империалистической войны, негодных и запрещенных к употреблению, но занимающих дефицитную складскую площадь и требующих затраты сил и средств по уходу за ними. Кроме того, ежегодно, значительное количество их уничтожается и закапывается в землю, вследствие опасности их дальнейшего хранения… Поэтому, если они действительно непригодны ни для боевого использования, ни для практических стрельб, необходимо срочно решить вопрос о целесообразности и продуктивном использовании корпусов этих снарядов, представляющих значительную материальную ценность (например., использовать для снабжения авиабомб или реализовать через «Военфондбюро») Прошу безотлагательно сообщить Ваше заключение о возможности использования этих химических снарядов или корпусов от них». 

Пока несомненным остается одно обстоятельство: склады химического оружия  в тридцатые годы на территории нынешней Брянской области были. Что с ними стало и действительно ли военные столь безрассудно распорядились  смертоносным оружием, неизвестно. Часть нынешнего Фокинского района Брянска восемьдесят лет назад еще не входила в черту города. Маловероятно, чтобы перед захоронением снарядов их обезвредили. Даже сегодня нейтрализация отравляющих веществ считается сложной задачей.

Людмила Комогорцева говорит, что испарения аммиака, который может проникать через ржавые стенки снарядов, особенно вреден для детей. 

– Пока не знаю, что сейчас можно добавить к этой архивной информации. Всякие чиновники в свое время отвергли мои предложения – сказали, что нету у нас ничего плохого и закопанного. Денег на полевые исследования нет. Хорошо, если ничего не вылезет, – сообщила Людмила Комогорцева «Брянским новостям». 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске завершат строительство важнейших городских объектов

3 марта 2024, Воскресенье, 09:50

В Брянске завершат строительство важнейших городских объектов

И хирургический корпус, и поликлиника станут современными медицинскими центрами. Их строительство ведется в рамках успешной реализации нацпроекта «Здравоохранение»

Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности

3 марта 2024, Воскресенье, 08:29

Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности

Брянских родителей призвали уберечь детей от противоправной деятельности. Об этом шла речь на встрече старшего инспектора по делам несовершеннолетних Екатерины Кусковой с родителями учеников

Брянским медикам напомнили правила спасения людей с помощью дефибриллятора

3 марта 2024, Воскресенье, 07:45

Брянским медикам напомнили правила спасения людей с помощью дефибриллятора

Мастер-класс показал врач-реаниматолог Брянского территориального центра медицины катастроф Вадим Лысаков

В Брянской области утвердили порядок накопления твердых коммунальных отходов

3 марта 2024, Воскресенье, 07:15

В Брянской области утвердили порядок накопления твердых коммунальных отходов

В документе говорится, что накопление твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями в местах, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженцев Брянской области

3 марта 2024, Воскресенье, 07:00

В список террористов и экстремистов включили 32 уроженцев Брянской области

Перечень ведется на основании постановления российского правительства