Наверх

16 декабря 2020, Среда, 08:05

В Брянской области произошел судебный ляпсус

1 В Брянской области произошел судебный ляпсус

В Брянской области мировой судья рассмотрел уголовное дело, которое было подсудно районному суду. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

Роман Ротачев, ранее привлеченный к административной ответственности за хищение, был осужден мировым судьей Навлинского района за мелкое хищение по статье 158.1 Уголовного кодекса России.

Судью Евгения Журавлева, который ранее работал судебным приставом, не смутило то, что в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона это дело должно было рассматриваться районным судом.

На нарушения обратил внимание заместитель прокурора Брянской области, поставивший вопрос об отмене судебного акта.

Первый кассационный суд общей юрисдикции приговор отменил, сославшись на нарушение конституционного права человека на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Брянскому судье, проявившему непрофессионализм, было разъяснено, что преступление, предусмотренное статьей 158.1 УК России, не входит в предусмотренный частью 1 статьи 31 УПК России перечень преступлений, уголовные дела по которым подсудны мировому судье.

Кроме того, как выяснилось, судья не учел при назначении наказания рецидив преступлений, назначив Ротачеву не лишение свободы, а всего лишь исправительные работы. Этим он также нарушил требования уголовного закона.

С учетом незаконности и необоснованности судебного акта судьи кассационной инстанции отменили его, направив дело на рассмотрение в районный суд.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что из-за ошибки брянского суда на свободу вышел осужденный за взятку.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. брянец
    А не пора ли гнать таких судей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске стая бродячих собак взяла в осаду жителей многоэтажки

21 января 2021, Четверг, 16:13

В Брянске стая бродячих собак взяла в осаду жителей многоэтажки

Жительница Брянска Мария Филиппова пожаловалась, что стая агрессивных собак захватила двор многоэтажки на улице Полесской, 15. Люди просто боятся выходить из дома

В Брянске выявили шестерых нарушителей масочного режима

21 января 2021, Четверг, 15:30

В Брянске выявили шестерых нарушителей масочного режима

В Брянске прошли очередные рейды, во время которых власти проконтролировали соблюдение масочного режима в магазинах, кафе, салонах, торговых центрах

В Брянскую область 22 января придёт 2-градусное тепло

21 января 2021, Четверг, 15:21

В Брянскую область 22 января придёт 2-градусное тепло

Ночью на Брянщине столбик термометра опустится от одного до шести градусов ниже нулевой отметки, в дневные часы воздух прогреется от трёх градусов мороза до двух градусов тепла

Символом брянских волонтеров стал Мишка

21 января 2021, Четверг, 15:11

Символом брянских волонтеров стал Мишка

Появился свой символ у волонтёров Брянской области. Им стал веселый медведь по имени Мишка

В Брянске на борьбу со снегом и гололёдом вывели 23 машины

21 января 2021, Четверг, 14:51

В Брянске на борьбу со снегом и гололёдом вывели 23 машины

В Брянске на борьбу с последствиями снегопада сегодня вывели 23 комбинированные дорожные машины. Сейчас на городских улицах работают 11 тракторов и восемь грейдеров

156 queries in 0,204 seconds