Наверх

16 декабря 2020, Среда, 07:30

Из-за ошибки брянского суда на свободу вышел осужденный за взятку

1 Из-за ошибки брянского суда на свободу вышел осужденный за взятку

Ошибка брянского суда привела к тому, что на свободе оказался осужденный за взятку. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

В мае 2020 года Клинцовским городским судом был вынесен обвинительный приговор младшему инспектору группы надзора отдела безопасности ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области Андрею Курилову.

Сотрудник клинцовской колонии обвинялся в коррупции. Как было установлено в ходе следствия и суда, прапорщик внутренней службы получал взятки от группы осужденных за совершение им незаконных действий. В частности, после проведенных обысков, в ходе которых изымались запрещенные к обороту в колониях мобильные телефоны, он не оформлял и не передавал их на склад для хранения либо уничтожения. В последующем изъятые телефоны он незаконно возвращал за деньги осужденным, у которых они были изъяты.

Всего было выявлено несколько таких фактов. Курилову было предъявлено обвинение в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Суд первой инстанции указал, что у осужденного «возник единый преступный умысел на незаконное получение денежного вознаграждения на системной основе от группы осужденных».

По результатам рассмотрения дела Андрей Курилов был признан виновным в коррупции и осужден к реальному лишению свободы. Так, по совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде 3 лет и 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Также он был лишен на 2 года права занимать определенные должности. Суд отобрал у Курилова и специальное звание «прапорщик внутренний службы».

Апелляционная инстанция Брянского областного суда оставила этот приговор без изменения.

В Первом кассационном суде общей юрисдикции, куда с жалобой обратился адвокат осужденного, посчитали, что брянские суды нарушили закон, рассматривая уголовное дело.

Так, тройку судей кассационной инстанции смутило то, что судья Клинцовского горсуда, рассматривая дело в особом порядке, заявил о наличии у осужденного единого преступного умысла на получение взятки.

Судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции отметили, что «не может квалифицироваться как единое продолжаемое преступление одновременное получение, в том числе через посредника, взятки от нескольких лиц, если в интересах каждого из них должностным лицом совершается отдельное действие (акт бездействия). Содеянное при таких обстоятельствах образует совокупность преступлений».

Как указала кассационная инстанция, деяния Курилова не носили характера единого продолжаемого преступления, учитывая характер его незаконных действий и бездействий.

«В то же время суд пришел к выводу о совершении Куриловым А.А. единого продолжаемого преступления, получения взятки в значительном размере. Однако для того, чтобы сделать вывод о том, что Курилов А.А. действовал с единым умыслом на получение от нескольких лиц за совершение одного действия (бездействия) в общих интересах этих лиц, суду [необходимо было исследовать и оценивать доказательства] в рамках общего порядка судебного разбирательства, прекратив особый порядок судебного разбирательства, чего в нарушение приведенных выше положений уголовно-процессуального закона не сделано», — указали саратовские судьи в определении.

С учетом данных обстоятельств решения первой и апелляционной инстанций брянских судов были отменены.

Курилов был освобожден из места лишения свободы, мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.

В настоящее время уголовное дело вернулось в Клинцовский городской суд, оно уже назначено к рассмотрению другим судьей.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что брянский прокурор восстановил справедливость по уголовному делу.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Степаныч ©
    " Как было установлено в ходе следствия и суда, прапорщик внутренней службы незаконно получал взятки от группы осужденных за совершение им незаконных действий." - автора в студию! Хотя бы для того, что бы он смог объяснить - неужели имеется вполне себе ЗАКОННЫЙ способ получения взятки?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«Брянскфармацию» заподозрили в темной многомиллиардной истории

28 января 2021, Четверг, 10:53

«Брянскфармацию» заподозрили в темной многомиллиардной истории

Сейчас брянской историей занимаются в Федеральной антимонопольной службе в Москве

Брянцам предложили стать участниками акции «Неизвестный партизан»

28 января 2021, Четверг, 09:40

Брянцам предложили стать участниками акции «Неизвестный партизан»

Жителям Брянской области и гостям региона предложили стать участниками акции «Неизвестный партизан», которая стартовала 15 декабря прошлого года и продлится до 1 мая

В Брянской области на борьбу со снегом вывели 169 машин

28 января 2021, Четверг, 09:01

В Брянской области на борьбу со снегом вывели 169 машин

В Брянской области на борьбу с последствиями снегопада вывели 169 машин. Для обработки 2925 километров дорог специалисты использовали 3707 тонн пескосоляной смеси

Брянские архитекторы решили блеснуть талантами

28 января 2021, Четверг, 07:15

Брянские архитекторы решили блеснуть талантами

Около 3 тысяч заявок из 76 регионов России подано на участие в третьем потоке программы профессионального развития для градостроителей

Невидимые стрелки светофоров стали бедой Брянска

28 января 2021, Четверг, 06:27

Невидимые стрелки светофоров стали бедой Брянска

Брянск за последний год перенасытили новыми светофорами. Беда в том, что при всей своей новизне они уже устарели

152 queries in 0,149 seconds