Наверх

16 декабря 2020, Среда, 07:59

В Брянске назрел громкий денежный скандал с новыми домофонами

10 В Брянске назрел громкий денежный скандал с новыми домофонами
Фото: «Брянские новости»

В Брянске назрел скандал с новыми домофонами, которые начали устанавливать по всему городу. Владельцы квартир не понимают, что происходит с их подписями и «протоколами», а также продажей ключей.

Все было преподнесено едва ли не как благотворительность. К удивлению жильцов, во многих домах начали менять панели домофонов на дверях подъездов. Теперь установили аппараты с видеокамерами. При желании можно через мобильное приложение управлять кнопкой домофона и просматривать видеозапись, сделанную за трое суток. Вроде бы удобно, вроде бы очередная победа технического прогресса. Однако потом начались странности.

Жители одного из домов Советского района рассказали «Брянским новостям», что им предложили лишь по одному ключу на квартиру. Остальные надо покупать по 150 рублей за штуку.

− Сначала возле двери подъезда повесили объявление: можно получить ключи 13 декабря с 18 часов во дворе дома, − рассказала «Брянским новостям» Олеся. − Вышли в 18 часов, но никого не было. Сегодня появилось еще одно объявление: ключи будут выдавать «поквартирно» под роспись. Действительно, пришел молодой человек, вручил ключ и попросил расписаться. Я спросила, за что надо расписаться. Нет ли подвоха? Не пойдет ли моя подпись под протокол общего собрания, о котором я даже не слышала? Мне сказали, что никакого подвоха нет. Но ведь я на собрании не была. И мои соседи не были. На основании чего нам решили заменить домофоны? И почему выдают только по одному ключу? Получается, моя семья должна заплатить фирме 450 рублей за три дополнительных ключа.

Корреспондент «Брянских новостей» связался с компанией, которая устанавливает домофоны. Девушка твердо заявила, что аппаратура устанавливается только в том случае, если за это проголосовали жильцы более половины квартир. По поводу того, что выдают лишь один ключ, представительница компании ничего не разъяснила и, судя по всему, не могла разъяснить. Она лишь несколько раз повторила:

− Выдается один ключ.

У компании получился неплохой бизнес. Только с одного дома за ключи можно получить 60 − 70 тысяч рублей.

Однако владельцы жилья намерены обратиться в прокуратуру и выяснить, кто и как проводил собрания жильцов, есть ли основание для замены домофонов и каково назначение подписей, которые они ставят при получении ключей на листе бумаги с текстом мелким шрифтом.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. С горы в пальто
    Ох уж эти многоквартирные муравейники. Доят их как хотят.
  2. Екатерина
    Примерно так зашла на дома фирма Цифрал, выдавив всех устраивающую Астру! Так же все ругались, обращались, но ничего это не решило. Очень долгое время приходило 2 квитанции и люди цифрал не оплачивали. Больше чем уверена, что обращение в прокуратуру ничего не решит. Ведь они вряд ли заходят ни от куда-то
  3. ВАЗ
    Только собственники могут и должны бороться за свои права. Основа для защиты прав - Жилищный кодекс РФ. В каждом МКД должен быть Совет дома или иной орган, представляющий интересы собственников. Какой вопрос интересует автора? Существует ли протокол общего собрания? Тогда обращайтесь к председателю Совета дома или к руководителю ТСЖ. Если память не изменяет, то для смены компаний по обслуживанию домофона необходимо не 1/2, а 2/3 голосов собственников помещений, согласных на замену компании, соответственно в протоколе должны быть подписи, всех присутствующих на собрании. Но и этого недостаточно для появления новой компании, необходим договор об оказании соответствующих услуг между МКД и соответствующей компанией, для каждого подъезда - свой договор. В данном договоре должна быть подпись о согласии собственника каждого помещения, а также оговорены все составляющие отношений субъектов договора, в том числе и количество предоставляемых ключей. Если нет оформленного в соответствии с ЖК РФ протокола общего собрания или договора(о котором говорилось выше), действия компании вне закона. Пишите в прокуратуру, не ленитесь.
    • Кошка
      ВАЗ, Вы абсолютно правы. Наше равнодушие и лень позволяют разного рода дельцам с нами так обращаться.
  4. Мария
    Своевременная публикация. Сначала меняют панель на входной двери, затем обманом получают согласие жильцов. Жильцам подсовывают приложение к протоколу собрания собственников жилья, говоря при этом, что это подпись за полученный ( или купленный) ключ. Во всяком случае, в нашем доме было именно так. И большинство так и не поняли за что подписались.
  5. мария
    В компании "Цифрал-сервис" установили авто-ответчик, чтобы народ "господ" не беспокоил. Далеко не у каждого хватит терпения дождаться ответа оператора. Я дозвонилась на третий день. Ответа на поставленный вопрос не получила. А на просьбу к оператору назвать свою фамилию, получила ответ " Я не обязана вам называть свою фамилию", после чего трубку просто бросили
    • Лариса
      этоти дочерние фирмочки домофонщики все в целом вроде принадлежат депутатушке, поэтому и их не прижмут у нас на подъезде то же отказались от их услуг, подписи собрали, а они все равно выставляют квитанции. или старому собственнику перестали выставлять, если припугнули их , то новому собмственнику они уже выставляют суммы как долг предыдущего собственника. руководство вообще спрятались на втором этаже и не выходят, подглядывают через камеру. ведут себя как роботы, одни и те же пустые фразы. какие им подписывают и кто в новых домах??? Никто!!! А деньги гребут без всяких согласий собственников. Все с ними управляющие компании делают совместно
      • ВАЗ
        Не робейте. Провели общедомовое собрание с вопросом в повестке дня ( приблизительно) об отказе от услуг по обслуживанию домофона компанией ( указать название) и заключении договора с компанией ( указали) или новую компанию не указывать, если собственники помещений решили ни с кем договор не заключать, оформили протокол в соответствии с требованиями ЖК РФ, обязательно оформить реестр участников собрания с подписями. Снять копию с протокола и направить по почте в компанию, от которой вы отказались, заказное письмо с уведомлением, кроме этого вложите в письмо заявление об отказе от услуг компании на основании решения общедомового собрания за подписями членов Совета МКД. ОБЯЗАТЕЛЬНО составьте опись вложений в конверт заказного письма. Опись составляется в 2 экз.: один адресату, второй остается у вас.Сохраните все квитанции, оформленные при отправке подобного письма, сохраните уведомление,свидетельствующее о получении письма адресатом. Все перечисленные бумаги понадобятся при последующем обращении в прокуратуру, не теряйте их. После отправки письма, все квитанции от компании, о которой вы отказались, становятся вне закона. Советую, один экземпляр квитанций, полученных от нежелаемой компании, собирать, но не оплачивать т.к. они также пригодятся при обращении в прокуратуру. Если ваше заказное письмо вернется на ваш адрес как не полученное адресатом, ни в коем случае не вскрывайте его и сохраните для прокуратуры. Если собственники помещений решат заключать договор на обслуживание домофонов с другой компанией, то сначала свяжитесь с новой компанией, обсудите с ней сложившуюся ситуацию, получите предварительное согласие новой компании на заключение договора и только после этого проводите общедомовое собрание, на котором вы отказываетесь от старой компании и заключаете договор с новой. Иначе придется проводить общедомовое собрание дважды. Повторюсь, что ЖК РФ четко определяет, что только общедомовое собрание собственников помещений МКД определяет кто и в каком объеме вправе оказывать собственникам помещений различные услуги.
        • Лариса
          а когда в новых домах без одобрения собственников стоят домофоны и начинают драть деньги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске стая бродячих собак взяла в осаду жителей многоэтажки

21 января 2021, Четверг, 16:13

В Брянске стая бродячих собак взяла в осаду жителей многоэтажки

Жительница Брянска Мария Филиппова пожаловалась, что стая агрессивных собак захватила двор многоэтажки на улице Полесской, 15. Люди просто боятся выходить из дома

В Брянске выявили шестерых нарушителей масочного режима

21 января 2021, Четверг, 15:30

В Брянске выявили шестерых нарушителей масочного режима

В Брянске прошли очередные рейды, во время которых власти проконтролировали соблюдение масочного режима в магазинах, кафе, салонах, торговых центрах

В Брянскую область 22 января придёт 2-градусное тепло

21 января 2021, Четверг, 15:21

В Брянскую область 22 января придёт 2-градусное тепло

Ночью на Брянщине столбик термометра опустится от одного до шести градусов ниже нулевой отметки, в дневные часы воздух прогреется от трёх градусов мороза до двух градусов тепла

Символом брянских волонтеров стал Мишка

21 января 2021, Четверг, 15:11

Символом брянских волонтеров стал Мишка

Появился свой символ у волонтёров Брянской области. Им стал веселый медведь по имени Мишка

В Брянске на борьбу со снегом и гололёдом вывели 23 машины

21 января 2021, Четверг, 14:51

В Брянске на борьбу со снегом и гололёдом вывели 23 машины

В Брянске на борьбу с последствиями снегопада сегодня вывели 23 комбинированные дорожные машины. Сейчас на городских улицах работают 11 тракторов и восемь грейдеров

164 queries in 0,238 seconds