Наверх

14 декабря 2020, Понедельник, 07:51

Стало известно о черных дырах лукавого бизнеса в Брянске

Стало известно о черных дырах лукавого бизнеса в Брянске
Фото: «Брянские новости»

Несмотря на введение онлайн-касс и прочие усилия правительства, которое пытается вывести из тени гигантские денежные потоки, эти усилия увенчались весьма скромным успехом, утверждает брянский предприниматель, который очень хорошо знает коммерческие хитрости местных торговцев, и не только их. Он захотел высказаться после того, как президент Владимир Путин возмутился ростом цен.

Михаил, который работает в крупной торговой сети, уверен что огромные денежные потоки брянской экономики остаются и еще будут оставаться в тени, так как до сих пор предпринимались полумеры.

− Если я скажу вам, что настоящий оборот одного из брянских рынков, где я раньше работал, не отражен и на десятую часть в налоговой отчетности, вы, видимо, удивитесь, − говорит Михаил. − Так вот, что называется, мимо кассы там идет 99 процентов выручки. То есть предприятие в экономическом отношении совершенно бесполезно для экономики. Ну да, оно поставляет товары, которые раскупаются, но мы же говорим о государственных интересах, о том, почему продукты дорожают. Если у государства есть средства, оно может создавать и использовать различные рычаги вплоть до того, что откроет продажу тех же продуктов по социальным ценам. А если денег нет, оно вынуждено уговаривать, просить или в лучшем случае угрожать. Так что налоги − это не только содержание армии и полиции, это в первую очередь экономическая безопасность. Если их нет, она подрывается мгновенно. Поверьте, никто из торговых боссов, с которыми я сталкивался, не боится «залететь» из-за налогов. Если бы все они расплачивались с государством по-честному, то бюджет Брянской области вырос бы раза в полтора, я в этом не сомневаюсь. На самом деле большая часть нашей торговли − сплошная черная дыра. Бизнесмены легко обходят условия использования онлайн-касс, работая без чеков, обнуляя их, используя макеты аппаратов, то есть старую технику. А не обращали внимание на то, что в одном месте вам могут выдать чеки с разными исходными данными?

По словам Михаила, те же уловки применяются и в других сферах − в маршрутных перевозках, например. Как и предсказывали «Брянские новости», замена онлайн-отчетности суррогатной, то есть с помощью рулонов билетов, ни к чему хорошему не привела. Большого увеличения доходов налоговые органы не увидят.

− Обороты магазинов и крупных ТРЦ занижены во много раз, − уверяет Михаил. − За многие годы коммерсанты научились так химичить, что никакие контролеры им не страшны. Тем более, что вчерашние государственные служащие и правоохранители идут после выхода на пенсию или даже раньше в коммерческие организации, унося туда свои секреты. Есть ограничения для их трудоустройства, но они смешны. К тому же эти люди вполне могут обходиться без официального трудоустройства. В этом отношении брянская школа мошенничества не знает себе равных. Вспомните, кого следствие называет одним из организаторов букмекерской конторы, которая вывела из России более 60 миллиардов рублей. Торговый центр может иметь в день оборот под миллион рублей, но покажет в тридцать раз меньше, и никого это особо не волнует. Самих предпринимателей это тоже не страшит, так как они в случае неприятностей обычно отделываются мелкими штрафами. Я уже не говорю о мигрантах, доходы которых вообще не учитываются. Да и не только их. Посмотрите на строительные дела. Не знаю ни одного частного дома, который был бы построен бригадой, платящей налоги. Послушайте, положить один кирпич − это 20 рублей. Кто из частных каменщиков платит налоги? Никто? За заливку фундамента небольшого дома с вас возьмут от 200 до 500 тысяч − и снова мимо кассы. То есть целые отрасли, не считая полукриминальных, уходят от налогообложения, а многие потом гадают, почему это в городе так много дорогих машин. Поверьте, далеко не все покупают их в кредит.

Михаил уверен, что в действительности вывести на чистую воду коммерсантов-подпольщиков можно, но для нужно грамотно расставить сети, используя информацию, которая попадает в банки, и возможности правоохранителей:

− Иное дело − кто этого хочет? Путин сказал про цены. Правильно сказал, что их просто решили подтянуть к зарубежным. То есть мы имеем дело с обычными махинаторами, которые владеют главными денежными насосами, откачивающими нашу наличность за кордон. И продолжается это десятилетиями уже. Если власть сейчас не просто остановит рост цен, а проведет глубокое исследование и перекроет возможности для махинаций, в том числе для вывода наших денег за рубеж, это будет самым верным и нужным сейчас шагом, от которого зависит уже существование нашего государства. Поверьте, даже в нашей среде есть люди, которые настроены патриотично и понимают, что этот великий грабеж нужно остановить.

Недавно за неуплату налогов осудили брянского адвоката.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Суд пояснил, почему не взяли под стражу брянского блогера Куприянова

22 февраля 2024, Четверг, 22:08

Суд пояснил, почему не взяли под стражу брянского блогера Куприянова

Накануне инспекторы ДПС остановили автомобиль, в котором ехал бывший главный врач скандальной клиники «Медлайф» Александр Куприянов

В поселке Локоть автомобиль вылетел в кювет и замер в вертикальном положении

22 февраля 2024, Четверг, 20:29

В поселке Локоть автомобиль вылетел в кювет и замер в вертикальном положении

В поселке Локоть автомобиль вылетел в кювет и замер в вертикальном положении

В Брянске суд отправил под домашний арест экс-директора «Чистой планеты» Чашникова

22 февраля 2024, Четверг, 20:12

В Брянске суд отправил под домашний арест экс-директора «Чистой планеты» Чашникова

Брянский областной суд изменил меру пресечения бывшему генеральному директору компании «Чистая планета» Владимиру Чашникову − он отправлен под домашний арест

Суд в Чувашии оставил на свободе брянского блогера Куприянова

22 февраля 2024, Четверг, 19:12

Суд в Чувашии оставил на свободе брянского блогера Куприянова

Накануне инспекторы ДПС остановили автомобиль, в котором ехал бывший главный врач скандальной клиники «Медлайф» Александр Куприянов. Суд рассмотрел ходатайство следователей

Жителям Брянска рекомендовали запастись необходимыми продуктами и водой

22 февраля 2024, Четверг, 17:41

Жителям Брянска рекомендовали запастись необходимыми продуктами и водой

Всего специалисты посетили 29 домовладений, брянцев проинформировали о мерах безопасности в период весеннего паводка