Наверх

19 ноября 2020, Четверг, 14:45

Пять лет назад бывшего брянского губернатора Николая Денина отправили в колонию

8 Пять лет назад бывшего брянского губернатора Николая Денина отправили в колонию
Фото: «Брянские новости»

Ровно пять лет назад, 19 ноября 2015 года, Советский районный суд Брянска вынес обвинительный приговор бывшему брянскому губернатору Николаю Денину.

Экс-главу региона отправили в колонию общего режима на четыре года за злоупотребление должностными полномочиями – перечисление более 20 миллионов рублей принадлежавшей семье Денина птицефабрике «Снежка». Эти были выделены предприятию из областной казны под предлогом устранения последствий взрыва, произошедшего на территории предприятия в октябре 2011 года.

– Знал, что от тюрьмы и от сумы зарекаться нельзя, но что бы вот так – этого не ожидал, – признался Денин журналистам за несколько часов до вынесения приговора.

Ключевым свидетелем обвинения на процессе стал прежний заместитель губернатора Михаил Климов, курировавший в брянском правительстве региональную безопасность. Именно он дал показания против бывшего соратника, которые в конечном итоге и решили участь подсудимого. Климов сообщил, что знал о незаконном выделении денег, но под давлением губернатора вынужден был подчиниться его приказу. Денин в ответ обвинил экс-подчинённого во лжи, но защита в свою очередь так и не смогла предъявить суду свидетелей, которые бы смогли реально повлиять на исход дела.

В своём последнем слове на суде бывший губернатор заявил, что «в страшном сне не мог представить», что окажется на скамье подсудимых, вину не признал, уголовное дело назвал кознями своих противников. Позже он обжаловал приговор в различных инстанциях, но безуспешно.

Тюремный срок Денин отбывал в клинцовской колонии, где дал интервью федеральному телеканалу и угодил в скандал со сделанной на «зоне» фотографией. Ему всё же пришлось вернуть в бюджет более 20 миллионов рублей. На волю экс-губернатор вышел по УДО в апреле 2018 года и возглавил всё ту же «Снежку», которую весной 2019 года признали банкротом.

Эксперты назвали десятилетний срок пребывания бывшего губернатора у власти «потерянным» для Брянской области.

Примечательно, что некоторые прежние соратники Денина также оказались на скамье подсудимых. В частности, поддерживавший экс-главу региона на судебном процессе депутат Брянской областной думы Александр Тюлин в июне 2017 года был отправлен в колонию на три с половиной года за уклонение от уплаты налогов и незаконную вырубку леса. А два года спустя заместитель председателя Брянской областной думы Юрий Гапеенко за взятки получил семь лет колонии строгого режима.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. хреновый иконописец
    Намекаете на преемственность поколений?
  2. Лимонадный Джо
    Денин был не самым удачным губернатором, но то, как с ним поступили иначе как свинством и назвать нельзя.
  3. Евпата Кнур
    "Эксперты назвали десятилетний срок пребывания бывшего губернатора у власти «потерянным» для Брянской области." - это не те эксперты, которые в годы его губернаторства говорили про успехи и последовательный рост?
    • Гость
      самое интересно,именно в период руководства Брянской областью Лодкиным и Дениным начал создаваться, развиваться, приумножаться ныне миллиардный картофельный семейный бизнес сегодняшнего губернатора Брянской области Богомаза: "......справка, подписанная директором департамента сельского хозяйства Б. Грибановым, так озаглавленная: «Информация о выплате субсидий КФХ "Богомаз О.А." Стародубского района». В 2011, 2012 и 2013 годах, когда Александр Васильевич ещё депутатствовал, процветавшему уже тогда бизнесу его семейства из федерального бюджета подкинули 57 миллионов 491 тысячу 845 рублей, из областного — 16 миллионов 837 тысяч 132 рубля. Вливания делались по разным каналам: различные кредиты, приобретение средств химической защиты растений, повышение плодородия почв, поддержка семеноводства, оформление земель в собственность, мелиорация… И даже кадровое обеспечение "подпиралось" бюджетом. Это только один из секретов стремительного восхождения богомазовского КФХ к нынешним заоблачным высотам...." (Долги, которых как бы нет....)
      • Валентина
        Денин Н. В. беспокоился о тех кто за его доброту отправил его в места не столь отдалённые. Однако к простым незащищённым гражданам Брянщины Денин относился, как к людям 2-го сорта. Вот поэтому жители ни пошли в его защиту, у многих до сих пор на Денина осталась обида.
  4. я
    и что ? Теперь красный день календаря ?
  5. Пух
    Те потеряные годы, а сейчас. Кому стало лучше жить? Что такого грандиозного сделал нынешний губернатор? Как погибали деревни, так и гибнут. Зарплаты не повышаются. Уровень жизни ниже некуда. Зато при нем оптимизация расцвела.
  6. Житель города
    Практически все крупные проекты, которые с помпой открывает и приписывает себе Богомаз проектировались или начинались при Денине. Пусть кричат вор коррупционер и прочее (Скажите, кто из вас не без греха?), но он и сделал много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ушел из жизни бывший глава санитарной службы Брянской области

4 декабря 2020, Пятница, 07:01

Ушел из жизни бывший глава санитарной службы Брянской области

Ушел из жизни бывший главный государственный санитарный врач Брянской области, руководителя управления Роспотребнадзора Павел Степаненко

Новозыбкову после масштабной аварии дали воду

3 декабря 2020, Четверг, 21:27

Новозыбкову после масштабной аварии дали воду

Из-за коммунальной аварии на улице Полевой почти весь Новозыбков оставался без воды с вечера 2 декабря. Напор в водопроводе обещали восстановить сегодня вечером

Прокуратура нашла в брянской школе опасные лампы

3 декабря 2020, Четверг, 21:04

Прокуратура нашла в брянской школе опасные лампы

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений законодательства

Более 290 тысяч жителей Брянской области будут привиты от COVID-19

3 декабря 2020, Четверг, 19:08

Более 290 тысяч жителей Брянской области будут привиты от COVID-19

В оперативном штабе Брянской области сообщили, что планируют более 290 тысяч жителей региона вакцинировать от коронавирусной инфекции. Прививки начнутся на следующей неделе

Валентина Миронова поможет в решении вопроса ремонта пришкольной дороги в Бежицком районе

3 декабря 2020, Четверг, 19:02

Валентина Миронова поможет в решении вопроса ремонта пришкольной дороги в Бежицком районе

Депутат рассмотрела вопросы жителей по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству общественных и дворовых территорий

168 queries in 0,197 seconds