Наверх

19 ноября 2020, Четверг, 14:45

Пять лет назад бывшего брянского губернатора Николая Денина отправили в колонию

Пять лет назад бывшего брянского губернатора Николая Денина отправили в колонию
Фото: «Брянские новости»

Ровно пять лет назад, 19 ноября 2015 года, Советский районный суд Брянска вынес обвинительный приговор бывшему брянскому губернатору Николаю Денину.

Экс-главу региона отправили в колонию общего режима на четыре года за злоупотребление должностными полномочиями – перечисление более 20 миллионов рублей принадлежавшей семье Денина птицефабрике «Снежка». Эти были выделены предприятию из областной казны под предлогом устранения последствий взрыва, произошедшего на территории предприятия в октябре 2011 года.

– Знал, что от тюрьмы и от сумы зарекаться нельзя, но что бы вот так – этого не ожидал, – признался Денин журналистам за несколько часов до вынесения приговора.

Ключевым свидетелем обвинения на процессе стал прежний заместитель губернатора Михаил Климов, курировавший в брянском правительстве региональную безопасность. Именно он дал показания против бывшего соратника, которые в конечном итоге и решили участь подсудимого. Климов сообщил, что знал о незаконном выделении денег, но под давлением губернатора вынужден был подчиниться его приказу. Денин в ответ обвинил экс-подчинённого во лжи, но защита в свою очередь так и не смогла предъявить суду свидетелей, которые бы смогли реально повлиять на исход дела.

В своём последнем слове на суде бывший губернатор заявил, что «в страшном сне не мог представить», что окажется на скамье подсудимых, вину не признал, уголовное дело назвал кознями своих противников. Позже он обжаловал приговор в различных инстанциях, но безуспешно.

Тюремный срок Денин отбывал в клинцовской колонии, где дал интервью федеральному телеканалу и угодил в скандал со сделанной на «зоне» фотографией. Ему всё же пришлось вернуть в бюджет более 20 миллионов рублей. На волю экс-губернатор вышел по УДО в апреле 2018 года и возглавил всё ту же «Снежку», которую весной 2019 года признали банкротом.

Эксперты назвали десятилетний срок пребывания бывшего губернатора у власти «потерянным» для Брянской области.

Примечательно, что некоторые прежние соратники Денина также оказались на скамье подсудимых. В частности, поддерживавший экс-главу региона на судебном процессе депутат Брянской областной думы Александр Тюлин в июне 2017 года был отправлен в колонию на три с половиной года за уклонение от уплаты налогов и незаконную вырубку леса. А два года спустя заместитель председателя Брянской областной думы Юрий Гапеенко за взятки получил семь лет колонии строгого режима.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за ночь дороги покрылись льдом

4 декабря 2021, Суббота, 16:50

В Брянской области за ночь дороги покрылись льдом

Жители Брянска  пожаловались, что тротуары и пешеходные дорожки за ночь покрылись льдом, но их не посыпали песко-соляной смесью. Ходить в некоторых местах города стало скользко и опасн

Брянцев синоптики предупредили о тумане и гололедице на дорогах

4 декабря 2021, Суббота, 15:10

Брянцев синоптики предупредили о тумане и гололедице на дорогах

В воскресенье, 5 декабря, на территории Брянской области ночью и утром местами может появиться туман, на дорогах – гололедица

В Брянске и 10 районах области выявили 234 случая заболевания COVID-19

4 декабря 2021, Суббота, 11:51

В Брянске и 10 районах области выявили 234 случая заболевания COVID-19

В Брянске, Клинцах и в 10 районах области зарегистрировали 234 новых случая коронавируса. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в Брянском районе – 42 пациента

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 19 человек

4 декабря 2021, Суббота, 11:33

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 19 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 19 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии вырос до 2374

Жители Сельцо пожаловались на перебои с электричеством

4 декабря 2021, Суббота, 09:16

Жители Сельцо пожаловались на перебои с электричеством

Жительница Сельцо Брянской области рассказала, что в их городе периодически отключают электричество на нескольких улицах. Из-за этого в частных домах люди остаются без отопления и горячей воды