Наверх

10 ноября 2020, Вторник, 06:01

В новом брянском ФАПе построили жилую зону для врачей

В новом брянском ФАПе построили жилую зону для врачей
Фото: Правительство Брянской области

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Дмитрове Почепского района Брянской области получил главное отличие от подобных медицинских учреждений − в нем есть жилая зона для персонала.

Ранее местный ФАП ютился в старом домишке. Конечно, здесь уже не было нормальных условий для того, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь сельским жителям.

Программа обновления и строительства фельдшерско-акушерских пунктов была инициирована губернатором и брянским правительством, рассказали в управлении капитального строительства:

− ФАПы обновляются по всей области. В Унечском районе сейчас 24 пункта, причем три обновленных сданы «под ключ» уже в этом году. В конце июня в Писаревке завершили ремонт медицинского учреждения первичного звена. Здесь обслуживают жителей деревень Буда-Вовницкая, Писаревки и поселка Ново-Красный – более пятисот человек. Важно то, что все пункты получают оснащение современной техникой. В них есть кабинеты фельдшера, акушерки, процедурный, санитарная комната и так далее. Дмитровский ФАП в этом смысле стал образцовым. А жилая зона для медицинского персонала сделала его особенно удобным.

Строительные работы начали в апреле. Быстро заложили фундамент, стали возводить стены. Уже летом была готова кровля, подведены инженерные сети. Поскольку деньги дал областной бюджет, контроль был особенно строгим. Заместитель губернатора Владимир Оборотов говорит, что медицина − это особая статья расходов:

− Развитие сельского здравоохранения губернатор и правительство считают важнейшей задачей власти.

По словам директора департамента здравоохранения Брянской области Андрея Бардукова, когда в селе есть школа, ФАП, это означает, что оно остается жить.

В новом брянском ФАПе построили жилую зону для врачей

Фото: Правительство Брянской области

Помощь в новом медицинском учреждении будут получать люди разного возраста, в том числе пенсионеры и дети. Этого события ждали жители шести деревень, где проживает около 500 человек. Тот, кто уже посмотрел новый ФАП, порадовался светлым и просторным помещениям. На площади в 250 квадратных метров разместились процедурный, смотровой, прививочный кабинеты. Установлены бактерицидные лампы, которые включаются на всю смену и работают в присутствии пациентов.

Заведующая ФАПом Елена Скоробогатова сообщила, что теперь есть ручной аппарат искусственной вентиляции легких, который используется при одышке или при остановке дыхания у пациента. Здесь же можно снять кардиограмму, что особенно важно при проведении приема пожилых людей.

Жители окрестных сел могут теперь получить не только первичную доврачебную помощь, но и побывать у врачей различных специальностей.

− Очень важно то, что как раз для приезжих врачей предусмотрена жилая пристройка, в которой есть три комнаты, спальня, кухня, душ. Созданы все условия для того, чтобы медицинские работники плодотворно трудились в селе столько времени, сколько понадобится, − пояснили в управлении капитального строительства.

Местные жители очень рады открытию лечебного учреждения. По словам Ларисы Холод, все ждали этого события. О том же говорит Елена Хохлова. Люди благодарят всех, кто причастен к строительству. Они надеются, что теперь не придется по каждому поводу ездить в Почеп или Брянск.

В новом брянском ФАПе построили жилую зону для врачей

Фото: Правительство Брянской области

В этом году, сообщили в управлении капитального строительства, будут возведены три ФАПа и отремонтированы еще 37. Постепенно повышается качество медицинских услуг. В сентябре глава фракции партии «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов и губернатор Брянской области Александр Богомаз посетили фельдшерско-акушерский пункт в Стародубском районе. Было отмечено, что уже отремонтированы 39 подобных учреждений. Сергей Неверов высоко оценил развитие системы здравоохранения Брянской области, в том числе выделение жилья врачам. Модернизация первичного звена здравоохранения стала содержанием регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

В управлении капитального строительства отмечают, что ремонт ФАПов, как правило, означает очень серьезные работы:

− Заменяется система отопления и сантехника, проводится пожарная и охранная сигнализации, устанавливаются новые окна и двери, обновляют полы и так далее. Рабочее место фельдшера оснащается компьютерной техникой, которая позволяет в режиме онлайн консультироваться со специалистами районной больницы. ФАПы области оснащаются анализаторами уровня сахара и холестерина в крови, аппаратами ЭКГ, другим современным оборудованием.

В новом брянском ФАПе построили жилую зону для врачей

Фото: Правительство Брянской области

Сейчас завершается строительство ФАПа в Старой Мармазовке Клетнянского района. Он займет 160 квадратных метров. Есть процедурный, прививочный, гинекологический и фельдшерский кабинеты, помещение для пациентов. Медучреждение возводится по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

По словам главного врача Клетнянской райбольницы Елены Карловой, жители села смогут, не выезжая в райцентр, сделать прививку, полежать в случае необходимости под капельницей.

К зданию подвели электричество, газ, воду, технику подключат к интернету. Прилегающая территория будет благоустроена, подъезд заасфальтируют.

− Стандарты строительства ФАПов будут строго выдерживаться, − заверили в Управлении капитального строительства Брянской области.

Три ФАПа отремонтировали в Унечском районе.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила столетие

19 июля 2024, Пятница, 15:20

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила столетие

Жительница Бежицкого района Брянска Ольга Дубровина отметила вековой юбилей. Бабушка охотно раскрыла секрет своего долголетия

МЖД опровергла сообщения брянских инфопомоек о подростках на крышах электричек

19 июля 2024, Пятница, 14:05

МЖД опровергла сообщения брянских инфопомоек о подростках на крышах электричек

Пресс-служба МЖД опровергла сообщения брянских информационных помоек о том, что на крыше якобы брянской электрички катались подростки, которые проводили опасные опыты с токоприемником

«Дом 2» и Ирина Пинчук продолжили победный марш благодаря брянским СМИ

19 июля 2024, Пятница, 13:49

«Дом 2» и Ирина Пинчук продолжили победный марш благодаря брянским СМИ

Уроженка Унечи Ирина Пинчук и скандальное телешоу «Дом 2» продолжили победное шествие. Пинчук набрала более 20 килограммов и решила отрезать от себя лишнее

Коммерсанта наказали за трудоустройство экс-чиновника брянского правительства

19 июля 2024, Пятница, 12:44

Коммерсанта наказали за трудоустройство экс-чиновника брянского правительства

В Брянске за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего чиновника на руководителя фирмы завели административное дело – его штрафовали на 20 тысяч рублей

В зоне СВО погиб 26-летний военнослужащий из Клинцовского района Евгений Петров

19 июля 2024, Пятница, 12:19

В зоне СВО погиб 26-летний военнослужащий из Клинцовского района Евгений Петров

В зоне СВО погиб 26-летний военнослужащий из Клинцовского района Евгений Петров, об этом рассказали в Клинцовской районной администрации