Наверх

6 июля 2020, Понедельник, 11:02

В Унечском районе завершился ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктов

0В Унечском районе завершился ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктов
Фото: Департамент здравоохранения

В Унечском районе завершился ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), включенных в программу «100 сел Брянщины».

Принятая в прошлом году по инициативе губернатора Александра Богомаза и направленная на устойчивое развитие сельских территорий, программа заслужила позитивную оценку председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Но куда важнее, что стала она и мощным дополнением к реализации нацпроекта «Здравоохранение». Ведь в рамках «100 сел Брянщины» запланирован ремонт ФАПов – объектов первичной медицинской помощи населению. На эти цели средства направят из областного бюджета. С

корой помощью называют частенько жители сел и деревень, отдаленных от райцентра, свои фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Медработники при необходимости добираются к пациентам и пешком, и на велосипедах. Кроме неотложной помощи при лечении травм, своевременной госпитализации пациентов, на ФАПы возложены и другие важные функции. Это участие в проведении диспансеризации, диспансерное наблюдение пациентов, профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний, подворовые обходы и нередко обязанности по продаже населению медицинских препаратов.

В Унечском районе завершился ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктов

Профессионально, результативно вести и организовывать такую разнонаправленную работу легче, если в ФАПе созданы необходимые условия для оказания медпомощи. Вот почему модернизация первичного звена здравоохранения стала содержанием регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», и ФАПы начали приводить в соответствие с современными реалиями.

Сегодня можно говорить о первых результатах работы в этом направлении. Фельдшерско-акушерские пункты обновляются практически во всех районах области. В Унечском районе, например, где работают 24 ФАПа, сдаются под ключ три обновленных в 2020 году фельдшерско-акушерских пункта.

В Унечском районе завершился ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктовВ конце июня в селе Писаревка завершился ремонт ФАПа, который обслуживает жителей деревни Буда-Вовницкая, Писаревки и поселка Ново-Красный – всего 549 человек.

Медпункт обрел современное «лицо». Площадь (95 квадратных метров) и структура – кабинеты фельдшера, акушерки, процедурный кабинет, медоборудование, санитарная комната, помещение для ожидания приема – остались прежними. Но произошли следующие изменения:

• снесены старые перегородки и сделаны уютные кабинеты;
• заменены система отопления и сантехника;
• проведена пожарная сигнализация;
• установлены пластиковые окна и двери;
• стены и пол процедурного кабинета выложены плиткой;
• полы в ФАПе покрыты линолеумом;
• водоэмульсионной краской выкрашены стены и потолки;
• заменены потолочные светильники.

В Писаревском ФАПе будет организовано автоматизированное рабочее место фельдшера. Это позволит в режиме онлайн консультироваться с коллегами из районной больниц.

ФАПы области оснащаются портативными анализаторами уровня сахара и холестерина в крови, аппаратами ЭКГ, другим оборудованием, что позволяет приближать первичное звено медпомощи сельскому населению к современным нормам.

Капитально отремонтирован в Унечском районе и Старогутнянский фельдшерско-акушерский пункт, занимающий здание площадью 160 квадратных метров. Теперь фасад обшит металлосайдингом, плиткой уложена дорожка к ФАПу, сделано ограждение. Внутренние преобразования коснулись систем отопления, сантехники, пожарной сигнализации. Стеклопакеты, плиточные стены в процедурной, линолеум на полу, приятного цвета стены, современные светильники делают медпункт, обслуживающий 637 жителей села Старая Гута более комфортным.

В Унечском районе завершился ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктов

Красновичский ФАП – важный социально значимый объект не только для 460 жителей села, но и для малочисленных поселков и хуторов Павлов, Ельня, Кучма и уж совсем ведущих счет населения на единицы поселков Красицкий, Красный Ручей, Ольховский, Ракита, Красноселье.

В Брянской больнице стали применять технологии искусственного интеллекта

В Красновичском ФАПе, располагающемся в отдельно стоящем здании, также закончен капитальный ремонт. Здесь

• заменили крышу;
• сделали крыльцо;
• покрасили фасад;
• установили ограждение.

Выполнили и стандартные внутренние работы:

• смонтировали новые системы отопления, пожарной сигнализации;
• поменяли окна и двери;
• уложили линолеум.

В Унечском районе в селе Рассуха начато строительство и нового здания ФАПа взамен находящегося в ветхом аварийном здании. Объект включен в региональную программу «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Проектно-сметная документация уже подготовлена, размечен участок, вырыт котлован, привезены первые блоки фундамента, песок, щебень. Строительство ФАПа находится на контроле у департамента здравоохранения.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жители Белых Берегов пожаловались на нашествие блох

6 августа 2020, Четверг, 08:17

Жители Белых Берегов пожаловались на нашествие блох

На жителя поселка Белые Берега под Брянском напали блохи в подвале дома № 11 по улице Коминтерна

Жительница Брянска пожаловалась на никотиновых отравителей

6 августа 2020, Четверг, 07:30

Жительница Брянска пожаловалась на никотиновых отравителей

Горожанка заявила, что курильщики нарушают закон, дымя на детских площадках

Великая мойка раскрыла загадочную душу брянских бизнесменов

6 августа 2020, Четверг, 07:21

Великая мойка раскрыла загадочную душу брянских бизнесменов

Душа брянских бизнесменов потеряла свою загадочность. Душу раскрыла великая мойка. Она протянулась на два с лишним километра по Флотской улице

Вследствие пожара в ЦБ брянцы узнали об улице Брянский Пост в Москве

6 августа 2020, Четверг, 07:14

Вследствие пожара в ЦБ брянцы узнали об улице Брянский Пост в Москве

Вследствие пожара, который возник в здании ЦБ России в Москве, многие брянцы узнали наконец, что в столице есть улица Брянский Пост

В Брянске автомобилисты начали войну из-за парковочных мест

5 августа 2020, Среда, 23:01

В Брянске автомобилисты начали войну из-за парковочных мест

В Брянске между соседями началась война за места для автомобилей. В Бежицком районе жильцы дома захватили часть двора, превратив его в стоянку

154 queries in 0,144 seconds