Наверх

10 ноября 2020, Вторник, 07:57

В брянские села вернулась медицина фельдшерско-акушерских пунктов

1 В брянские села вернулась медицина фельдшерско-акушерских пунктов

Новые и отремонтированные фельдшерско-акушерские пункты преобразили жизнь брянских сел. Медицина, которой в прежние десятилетия не уделяли должного внимания, вернулась к сельским труженикам.

В ноябре 2019 года стало известно, что в селах Брянской области отремонтируют сто фельдшерско-акушерских пунктов. С такой инициативой в Брянскую думу обратился губернатор Александр Богомаз, который предложил внести изменения в проект регионального бюджета на 2020 год. Тогда же было объявлено, что фельдшерско-акушерские пункты станут современными медицинскими учреждениями. Причем в некоторых селах ФАПы пришлось строить заново, так как не было смысла оснащать хорошим оборудованием развалюхи.

По программе «Развитие здравоохранения Брянской области» в с июня в селе Лопатни Клинцовского района начали быстрыми темпами строить современный фельдшерско-акушерский пункт. Ранее жители села просили чиновников и депутатов улучшить медицинское обслуживание, на их просьбы откликнулись.

− До сих пор прием жителей фельдшер вела в старом здании 1947 года постройки, − рассказали в управлении капитального строительства Брянской области. − Там располагалась сельская больница, медработники лечили детей и взрослых. Однако потом лопатенскую больницу уменьшили до небольшого ФАПа, который занял четверть большого здания, причем остальные помещения пустовали.

Все постепенно обветшало, стены, потолки, мебель наводили уныние, так как ничего не обновлялось полвека. Крыша стала протекать, обогревались зимой электрическими приборами. Даже руки негде было толком помыть. Опасались того, что старая проводка не выдержит. На фоне современных больниц и поликлиник ФАП в клинцовском селе стал выглядеть не просто анахронизмом, а настоящим оскорблением. На помощь пришли областные власти.

В правительстве Брянской области по инициативе губернатора Александра Богомаза и депутатов  областной думы разработали программу развития здравоохранения. Отдельной строкой в ней прописали строительство нового ФАПа в Лопатнях Клинцовского района площадью 129 квадратных метров. По словам главного врача Клинцовской городской больницы Сергея Зубарева, заказчик − Управление капитального строительства Брянской области сделало все, чтобы ускорить работы. Быстро был подготовлен проект, проведены торги.

− Подрядчиком выступила клинцовская компания «Спецмонтаж», − рассказали в управлении капитального строительства. − Место выбрали лучшее − в середине села возле сквера. В июне заложили фундамент, быстро приступили к кладке стен здания.

Строительство медицинского учреждения потребовало 13 199 360 рублей. Для ФАПа предусмотрели современное медицинское оборудование. Более 712 жителей села получат возможность первичного осмотра и проведения процедур, здесь же можно будет проводить первый этап диспансеризации.

К концу июля кладку стен завершили, в августе приступили к крыше и внутренней отделке помещения. Одновременно выполняли благоустройство прилегающей территории.

Теперь новое здание, в котором уютно и тепло, уже радует жителей села и опытного фельдшера Елену Чернобай. Современное оборудование позволяет выполнять основную задачу ФАПа − приходить на помощь первым.

В июле началось строительство фельдшерско-акушерского пункта и в Рассухе Унечского района, которое предусмотрено программой «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Областной бюджет выделил 12 062 510  рублей. Основную миссию взяло на себя Управление капитального строительства Брянской области. Работы начались без раскачки − быстро произвели разметку участка и выкопали котлован. Без задержек доставили фундаментные блоки, песок и цемент. Строительные работы контролирует также департамент здравоохранения Брянской области и Министерство здравоохранения. Власти пообещали, что жителям села не придется каждый раз ездить к врачам в Унечу. Первичную помощь они будут получать в родном селе.

Уже в октябре строительство ФАПа приблизилось к завершению. Его площадь превышает 132 квадратных метра. Специалисты выполнили основные работы, не забыли и асфальтовое покрытие по периметру. Подведены электричество, газ, вода. Заканчивается отделка помещений.

Новый ФАП предназначен для обслуживания 388 человек, которые живут в Рассухе, Гудове, Труханове, Бородинке, Борозднине, Водвинке, Лужках.

− Сельские жители заслуживают качественной медицинской помощи в хороших условиях. Они смогут получать ее по месту жительства в комфортных условиях. Новый фельдшерско-акушерский пункт станет настоящим подарком местному населению, − говорит фельдшер Татьяна Галабурда.

В Управлении капитального строительства Брянской области считают, что областные власти успешно справляются с обещанием приблизить медицинскую помощью к людям.

Три ФАПа отремонтировали в Унечском районе.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. скептик
    Сколько бабок будет вбухано в ремонт и строительство, да потом надо будет набрать медперсонал в них. Да просто так в село никто не поедет, надо будет жилье предоставить и хорошую зарплату. А самое интересное, что Голикова на своем месте по-прежнему рулит, Скворцова тоже при делах, согласившиеся с ними руководители тоже все на своих местах. Словом все в шоколаде и никто не ответил за диверсию, за вредительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский штаб подтвердил запрет на новогодние корпоративы

27 ноября 2020, Пятница, 13:53

Брянский штаб подтвердил запрет на новогодние корпоративы

В Брянской области подтвержден запрет на новогодние корпоративы. Об этом «Брянским новостям» сообщили в оперативном штабе

Двух дятьковских фермеров оштрафовали за ущерб природе

27 ноября 2020, Пятница, 13:24

Двух дятьковских фермеров оштрафовали за ущерб природе

Прокуратура Дятькова Брянской области во время проверки двух фермерских хозяйств обнаружила отсутствие мест для хранения и утилизации биологических отходов крупного рогатого скота

В 15 районах Брянской области выявили новые случаи коронавируса

27 ноября 2020, Пятница, 12:22

В 15 районах Брянской области выявили новые случаи коронавируса

За прошедшие сутки новые случаи заболевания COVID-19 выявили, помимо Брянска, еще в 15 районах области. Из них самый большой прирост заболевших отмечен в Брянском районе – 25 человек

В Брянске выявили 63 новых случая заболевания коронавирусом

27 ноября 2020, Пятница, 12:01

В Брянске выявили 63 новых случая заболевания коронавирусом

За сутки прирост заболевших коронавирусной инфекцией в Брянске составил 63 человека. Вчера это показатель был значительно меньше – 16 пациентов

В Брянске мать двоих детей обвинили в мошенничестве с выплатами

27 ноября 2020, Пятница, 11:23

В Брянске мать двоих детей обвинили в мошенничестве с выплатами

Прокуратура Гордеевского района выявила незаконные получения жительницей Брянска социальных выплат по чернобыльскому закону

162 queries in 0,207 seconds