Наверх

13 октября 2020, Вторник, 17:07

Для теплового хозяйства Брянской области создали запас прочности

0Для теплового хозяйства Брянской области создали запас прочности
Фото: Правительство Брянской области

Тепловое хозяйство Брянской области подготовили к зиме с необходимым запасом прочности, сообщили «Брянским новостям» в департаменте ТЭК и ЖКХ.
Уже к концу сентября из 1108 котельных подготовили к подключению все 1108. Кроме того, привели в порядок все 53 центральных тепловых пункта и 1118 километров тепловых сетей из 1120,7. На сегодня уровень износа сетей составляет 58,2 процента, в ГУП «Брянсккоммунэнерго» − 58.

План модернизации предусматривал замену в этом году 55,439 км ветхих тепловых сетей, из них 44,7 километра приходится на ГУП «Брянсккоммунэнерго». Фактически заменено почти 56 километров сетей в двухтрубном исчислении.

В связи с установившимися погодными условиями во всех муниципальных районах и городских округах приняты распоряжения о том, чтобы начать отопительный сезон уже с 28 сентября. Пуск котельных осуществлялся в соответствии с графиками, согласованными с органами местного самоуправления. В первую очередь отопление было подано в больницы, детские сады, школы.

− Однако не всегда управляющие компании оперативно проводят наладку и ликвидацию воздушных пробок во внутридомовых отопительных системах, − пояснили в департаменте. − Чтобы принимать жалобы, была открыта «горячая линия» на базе центральной диспетчерской службы ГУП «Брянсккоммунэнерго» (тел. 72-30-06). Круглосуточно ведется анализ аварий, технологических нарушений и инцидентов, осуществляется оперативное взаимодействие с МЧС, местными властями. Поступающие заявки отрабатываются управляющими компаниями совместно с теплоснабжающими организациями.

За последние четыре года было заменено более 221 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, в том числе более 184 км − ГУП «Брянсккоммунэнерго». В 2021 году планируется к замене 55 км сетей, отработавших нормативный срок службы. Это позволяет не только предотвратить нарастание износа, который в 2015 году составлял 65,8 процента, а планомерно снижать его.

По государственной программе «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» из областного бюджета были выделены средства на строительство и реконструкцию котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго». На эти цели израсходовали 600 млн рублей. За 2017 − 2019 годы построили 6 блочно-модульных котельных в Унече, Брянске, Выгоничском районе, в поселке Новые Дарковичи, Пеклине Дубровского района, Городце Выгоничского района. Выполнена реконструкция и техническое перевооружение 18 котельных, где установили энергоэффективное оборудование.

В 2020 году ведется строительство блочно-модульных котельных в Брянске на улице Вали Сафроновой и на проспекте Московском. Прокладываются новые теплотрассы для переключения многоквартирных жилых домов и социальных объектов от котельных ООО «Электроаппарат» и ООО «Теплопоставка». Кроме того, до конца года будут произведены пусконаладочные работы новых котельных в Березине Унечского района, в Мадеевке Погарского района и в Клинцах.

− Проведение модернизации и строительство котельных привело к существенному снижению рисков нештатных ситуаций, повысило безопасность и надежность теплового хозяйства, снизило издержки, что высвобождает значительные средства для реконструкции и технического перевооружения теплового хозяйства − сообщили в департаменте ТЭК и ЖКХ Брянской области.

Уже снят ряд сложнейших вопросов, связанных с отоплением потребителей от ведомственных котельных. Со всеми поставщиками достигнута договоренность о снабжении домов теплом в этот отопительный период. Обогревать дома будут котельные АО «БЭМЗ», ООО «Дизель-Ремонт», а котельные «Электроаппарат», «Теплопоставка», ИК-6 УФСИН смогут выполнять свои обязанности до ввода в эксплуатацию новых котельных.

Оценка готовности муниципальных образований Брянской области к предстоящему отопительному периоду возложена на Приокское управление Ростехнадзора и проводиться в отношении 25 муниципальных районов, 5 городских округов и 1 муниципального округа. В 2019 году из 32 муниципальных образований 27 получили паспорта готовности, что стало рекордным показателем по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет. Департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области совместно с муниципальными образованиями устранял выявленные замечания Ростехнадзора. В целом подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса Брянской области к работе в осенне-зимний период проведена в плановом режиме.

В настоящее время котельные ГУП «Брянсккоммунэнерго» имеют резервные источники питания − тридцать дизель-генераторов. В случае возникновения перерывов в электроснабжении котельных дизель-генераторы будут включены в работу. В сентябре 2020 года совместно с представителями Приокского управления Ростехнадзора в Новозыбкове были проведены учения по подключению резервного источника питания к котельной. В течение 40 минут на котельную доставили дизель-генератор. Котельную запустили в работу в штатном режиме. Учения признали успешными.

Для надежного теплоснабжения населения и общественных объектов котельные ГУП «Брянсккоммунэнерго» могут получать питание и от трансформаторных подстанций, и от передвижных резервных источников электроснабжения.

− Проведенная работа позволит пройти осенне-зимний период без серьёзных нарушений теплоснабжения потребителей. Надзорные органы и власти ведут постоянный контроль, − заявил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

В брянских магазинах резко подорожало подсолнечное масло

23 октября 2020, Пятница, 08:00

В брянских магазинах резко подорожало подсолнечное масло

В брянских магазинах, как и предсказывали «Брянские новости», резко подорожало подсолнечное масло. Некоторые виды − на 40 процентов

В Брянске стали расширять дорогу на Городищенской горке

23 октября 2020, Пятница, 07:45

В Брянске стали расширять дорогу на Городищенской горке

В Брянске на Городищенской горке приступили к расширению дорог до шести полос. По этой причине возникли огромные пробки

Строительная отрасль Брянской области вышла из кризиса

22 октября 2020, Четверг, 07:44

Строительная отрасль Брянской области вышла из кризиса

В Брянской области строительная отрасль вышла из кризиса, в котором пребывала последние два года. По сравнению с прошлым годом объем строительных работ вырос в полтора раза

В Брянске дорожники устранили около 60 процентов недоделок

20 октября 2020, Вторник, 20:37

В Брянске дорожники устранили около 60 процентов недоделок

В Брянске подрядчики устранили около 60 процентов выявленных нарушений при ремонте дорог. Дефектным оказалось дорожное покрытие суммарной площадью в 3 800 квадратных метров

В Брянске для переселенцев построят жилье по минимальной цене

20 октября 2020, Вторник, 20:03

В Брянске для переселенцев построят жилье по минимальной цене

Брянская городская администрация начала проект по строительству стандартного жилья. Оно будет предназначено для переселенцев из ветхих и аварийных домов, а также льготников

144 queries in 0,243 seconds