Наверх

9 октября 2020, Пятница, 16:01

Для теплового хозяйства Брянской области создали запас прочности

3Для теплового хозяйства Брянской области создали запас прочности
Фото: «Брянские новости»

Тепловое хозяйство Брянской области подготовили к зиме с необходимым запасом прочности, сообщили «Брянским новостям» департаменте ТЭК и ЖКХ.
Уже к концу сентября из 1109 котельных подготовили к подключению 1107. Кроме того, привели в порядок все 53 центральных тепловых пункта и 1118 километров тепловых сетей из 1120,7. На сегодня уровень износа сетей составляет 58,2 процента, в ГУП «Брянсккоммунэнерго» − 58.

План модернизации предусматривал замену в этом году 55,439 км ветхих тепловых сетей, из них 44,7 километра приходится на ГУП «Брянсккоммунэнерго». Фактически заменено почти 56 километров сетей в двухтрубном исчислении.

В связи с установившимися погодными условиями во всех муниципальных районах и городских округах приняты распоряжения о том, чтобы начать отопительный сезон уже с 28 сентября. Пуск котельных осуществлялся в соответствии с графиками, согласованными с органами местного самоуправления. В первую очередь отопление было подано в больницы, детские сады, школы.

− Однако не всегда управляющие компании оперативно проводят наладку и ликвидацию воздушных пробок во внутридомовых отопительных системах, − пояснили в департаменте. − Чтобы принимать жалобы, была открыта «горячая линия» на базе центральной диспетчерской службы ГУП «Брянсккоммунэнерго» (тел. 72-30-06). Круглосуточно ведется анализ аварий, технологических нарушений и инцидентов, осуществляется оперативное взаимодействие с МЧС, местными властями. Поступающие заявки отрабатываются управляющими компаниями совместно с теплоснабжающими организациями.

За последние четыре года было заменено более 221 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, в том числе более 184 км − ГУП «Брянсккоммунэнерго». В 2021 году планируется к замене 55 км сетей, отработавших нормативный срок службы. Это позволит предотвратить нарастание износа, который в 2015 году составлял 65,8 процента.

По государственной программе «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» из областного бюджета были выделены средства на строительство и реконструкцию котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго». На эти цели израсходовали 600 млн рублей. За 2017 − 2018 годы построили 3 блочно-модульных котельных в Унече, Брянске, Выгоничском районе. Выполнена реконструкция и техническое перевооружение 12 котельных, где установили энергоэффективное оборудование.

В 2019 году проведена реконструкция 6 котельных и построено 3 блочно-модульных котельных − в поселке Новые Дарковичи, Пеклине Дубровского района, Городце Выгоничского района.

Ведется строительство блочно-модульных котельных в Брянске на улице Вали Сафроновой и на проспекте Московском. Прокладываются новые теплотрассы для переключения многоквартирных жилых домов и социальных объектов от котельных ООО «Электроаппарат» и ООО «Теплопоставка». Кроме того, ведутся пусконаладочные работы новых котельных в Березине Унечского района, в Мадеевке Погарского района и в Клинцах.

− Проведение модернизации и строительство котельных привело к существенному снижению рисков нештатных ситуаций, повысило безопасность и надежность теплового хозяйства, снизило издержки, что высвобождает значительные средства для реконструкции и технического перевооружения теплового хозяйства. Выделение субсидий из областного бюджета на строительство и реконструкцию существующих котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго» будет продолжено в последующие годы, − сообщили в департаменте ТЭК и ЖКХ Брянской области.

Уже снят ряд сложнейших вопросов, связанных с отоплением потребителей от ведомственных котельных. Со всеми поставщиками достигнута договоренность о снабжении домов теплом в этот отопительный период. Обогревать дома будут котельные АО «БЭМЗ», ООО «Стройдеталь и К», ООО «Дизель-Ремонт», а котельные «Электроаппарат», «Теплопоставка», ИК-6 УФСИН смогут выполнять свои обязанности до ввода в эксплуатацию новых котельных.

Оценка готовности муниципальных образований Брянской области к предстоящему отопительному периоду возложена на Приокское управление Ростехнадзора и проводиться в отношении 25 муниципальных районов, 5 городских округов и 1 муниципального округа. В 2019 году из 32 муниципальных образований 27 получили паспорта готовности, что стало рекордным показателем по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет. Департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области совместно с муниципальными образованиями устранял выявленные замечания Ростехнадзора. В целом подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса Брянской области к работе в осенне-зимний период проведена в плановом режиме.
В настоящее время котельные ГУП «Брянсккоммунэнерго» имеют резервные источники питания − тридцать дизель-генераторов. В случае возникновения перерывов в электроснабжении котельных дизель-генераторы будут включены в работу. В сентябре 2020 года совместно с представителями Приокского управления Ростехнадзора в Новозыбкове были проведены учения по подключению резервного источника питания к котельной. В течение 40 минут на котельную доставили дизель-генератор. Котельную запустили в работу в штатном режиме. Учения признали успешными.

ГУП «Брянсккоммунэнерго» проводит устранение выявленных нарушений. Проведена экспертиза промышленной безопасности 558 объектов, выполнено техническое диагностирование оборудования на 530 объектах предприятия.

Для надежного теплоснабжения населения и общественных объектов котельные ГУП «Брянсккоммунэнерго» могут получать питание и от трансформаторных подстанций, и от передвижных резервных источников электроснабжения.

− Проведенная работа позволит пройти осенне-зимний период без серьёзных нарушений теплоснабжения потребителей. Надзорные органы и власти ведут постоянный контроль, − заявил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Сев
    "В первую очередь отопление было подано в больницы, детские сады, школы."-БРЕХНЯ!!! В Севске до сих пор в дошкольнике,не включили отопление и ДЕТИ-ДОШКОЛЬНИКИ 6-7 лет от роду,занимаются В КУРТКАХ!!!! Занятия сокращены до 1 часа!!!!
  2. Махно
    По расчетам все нормально, но это на бумаге. Котельная по улице Союзной годами плохо отапливает дома по ул. Медведева 9-а и сейчас только ночью, нагревая батареи до 18*. Зима покажет какой запас запасли.
  3. Миха
    Написано красиво! Только как гнили трубы так и гниют! В иных местах каждый год меняют трассы, потому-что трубы тонкостенные кладут! Не в самом лучшем состоянии хозяйство БКЭ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянских быков и коров купил Узбекистан

29 октября 2020, Четверг, 11:52

Брянских быков и коров купил Узбекистан

Увеличилось число стран, которые покупают продукцию брянского животноводства. Впервые в Узбекистан из Брянской области поехали 600 голов крупного рогатого скота

В Брянске возле Metro ускорили строительство кольца для новой дороги

29 октября 2020, Четверг, 07:01

В Брянске возле Metro ускорили строительство кольца для новой дороги

В Брянске на Московском проспекте ускорили строительство кольцевой развязки, от которой начинается новая дорога в сторону железнодорожного вокзала

В Брянске дорогу на Литейной улице расширят до четырех полос

28 октября 2020, Среда, 17:35

В Брянске дорогу на Литейной улице расширят до четырех полос

В Брянске дорогу на Литейной улице расширят до четырех полос. Работы проведут в 2021 году

Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»

28 октября 2020, Среда, 17:21

Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»

Кабмин учел в документе предложения «Единой России»

Яблоки могут стать еще одним брендом Брянской области

28 октября 2020, Среда, 15:22

Яблоки могут стать еще одним брендом Брянской области

Площадь первого в Брянской области яблоневого сада интенсивного типа уже достигла 210 гектаров, а к концу года возрастет до 360 гектаров. Весь выращенный урожай уже раскуплен

148 queries in 0,106 seconds