Наверх

1 октября 2020, Четверг, 07:30

Стала известна цена «заборной» войны возле знаменитого брянского дома 

3Стала известна цена «заборной» войны возле знаменитого брянского дома 
Фото: «Брянские новости»

Собственники квартир в доме 1/4 по улице Бежицкой в Брянске, который горожане прозвали «пьяным» домом из-за обилия питейных заведений, ежедневно тратят по 50 рублей за забор, установленный с нарушениями. Такую сумму назначил суд по требованию соседей отгороженных брянцев. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

«Заборная» война на улице Бежицкой в Советском районе областного центра длится уже несколько лет. «Брянские новости» сообщали об этом конфликте неоднократно.

Жильцы многоквартирных домов были недовольны тем, что их соседи из четвертого корпуса дома № 1 по улице Бежицкой отгородили забором с воротами и калиткой свой двор. Как сообщил ранее ГТРК «Брянск» руководитель ТСЖ «Бежицкая, 1/4» Александр Бакасов, их действия были продиктованы борьбой за безопасность и сохранность имущества.

Но соседи решили не сдаваться. Дело дошло до руководства города. Бывший глава города Александр Хлиманков и глава администрации Александр Макаров выезжали на место.

Кроме того, соседи подали на ТСЖ «Бежицкая, 1/4» иск в суд. Районная фемида встала на сторону требовавших снести забор. Уволенный после скандального обрушения здания возле рынка в Советском районе Брянска судья Олег Абащенков приказал ТСЖ демонтировать металлическое сетчатое ограждение, в том числе калитку и автоматические ворота, расположенные в границах земельного участка ТСЖ, а также взыскал с ТСЖ расходы по проведению экспертизы.

Точку в споре поставил областной суд, который посчитал немного иначе. В решении тройка судей апелляционной инстанции указала, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Он имеет право возводить сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

С учетом всех обстоятельств областным судом решение районного суда было изменено.

Апелляционная инстанция постановила отменить решение в части сноса металлического сетчатого ограждения (калитки и автоматических ворот), расположенного на расстоянии 7,9 метра от угла трансформаторной подстанции.

В части сноса забора, который был с нарушением установлен на земле, находящейся в общей долевой собственности жильцов соседнего дома, решение районного суда было оставлено без изменений.

«… В связи с тем, что в результате действий ответчика по установлению ограждения придомовой территории корпуса 4 нарушено право общей долевой собственности истцов Солдатченковой О.А. и Романова Р.П. на принадлежащий им земельный участок, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о необходимости обязать ТСЖ «Бежицкая 1/4» демонтировать металлическое сетчатое ограждение, расположенное в границах земельного участка», — указал областной суд.

Спорный забор не был демонтирован, поэтому истец обратился с иском, попросив суд взыскать с ТСЖ «Бежицкая 1/4» в его пользу судебную неустойку в размере 5000 рублей за каждый день просрочки.

Районный суд эти требования удовлетворил, но снизил неустойку до 50 рублей в день. Эту сумму ТСЖ должно выплачивать с 14 мая 2020 года до дня исполнения решения суда о демонтаже забора.

Областной суд, куда с частной жалобой обратился истец Романов Р.П., подтвердил обоснованность решения районного суда.

Апелляционной инстанцией было отмечено, что должнику был установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения решения суда, до настоящего времени судебный акт ТСЖ не исполнен.

«При определении размера подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца судебной неустойки, суд первой инстанции обоснованно исходил из общих принципов справедливости и соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из недобросовестного поведения, длительности неисполнения судебного акта, который вступил в законную силу, и не исполнен до настоящего времени.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции соглашается с определенной судом суммой судебной неустойки в размере 50 руб., поскольку указанный размер судебной неустойки отвечает принципам соразмерности, разумности и справедливости в настоящем деле», — указано в решении судьи областного суда.

Таким образом, согласно нехитрым подсчетам, придомовой забор обходится ТСЖ в 1500 рублей ежемесячно.

Соседи неуступчивых жителей корпуса 4 пояснили «Брянским новостям», что сдаваться не планируют. Они будут требовать установления сервитута для прохода по соседней территории. Возможно, что грядет новый виток затяжной «заборной» войны.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. сахарок
    Судьи совсем охренели.Аж два раза на маршрутке можно проехать.Это у них в головах какая то несоразмерность.
  2. Александр
    Да и вапще убрать к ччертям собачим этот забор дурацкий ни как незрежишь свой путь,особенно в совецком роене их дохренище
  3. Махно
    Эти " правдорубы" из соседних домов, обнаглев, забросали мусором двор дома 1/4. От них огородились и соседние дома. Время покажет, кто прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заразившийся COVID-19 брянский профессор Миронов рассказал о самочувствии

26 октября 2020, Понедельник, 15:54

Заразившийся COVID-19 брянский профессор Миронов рассказал о самочувствии

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме и почётный профессор Брянского госуниверситета Сергей Миронов рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

В Брянске закрыли на зиму фонтаны

26 октября 2020, Понедельник, 15:31

В Брянске закрыли на зиму фонтаны

В Брянске завершился сезон фонтанов. Все городские гидросооружения выключены, их законсервируют на зиму

В Брянской области завтра похолодает до одного градуса

26 октября 2020, Понедельник, 15:30

В Брянской области завтра похолодает до одного градуса

Ближайшей ночью в Брянской области похолодает от шести до одного градуса тепла. В дневное время потеплеет – воздух прогреется от девяти до четырнадцати градусов выше нуля

В Брянске дом с проросшей травой на улице Ульянова приведут в порядок

26 октября 2020, Понедельник, 15:02

В Брянске дом с проросшей травой на улице Ульянова приведут в порядок

В Брянске на дом № 5 на улице Ульянова в Бежицком районе обратила внимание прокуратура. Бдительный местный житель сообщил о возможном будущем разрушении здания

Прокуратура велела убрать 14 стихийных свалок в Брянском районе

26 октября 2020, Понедельник, 14:54

Прокуратура велела убрать 14 стихийных свалок в Брянском районе

В Брянском районе природоохранная прокуратура велела чиновникам убрать 14 стихийных свалок, обнаруженных в Стяжновском и Фокинском лесничествах

148 queries in 0,154 seconds