Выбор редактора

16 февраля 2019, Суббота, 19:27

Уйти по-тихому: брянские судьи стали заложниками позорной истории

Уйти по-тихому: брянские судьи стали заложниками позорной истории

Судья Советского райсуда Брянска Олег Абащенков, как стало известно «Брянским новостям», подал в отставку. Его заявление на ближайшем заседании рассмотрит квалификационная коллегия судей.

Этот судья вынес решение относительно незаконно возведенного здания возле Центрального рынка Брянска, которое обрушилось в конце января этого года. Тогда по счастливой случайности обошлось без жертв. «Брянские новости» сразу предположили, что областной суд отменит решение Абащенкова. Не потому, что так требует справедливость, а потому, что отступать некуда – после скандала никто не захочет вешать на себя еще один позор и подставляться. Если бы здание не обвалилось, дальнейшие события развивались бы иначе. Так же, как в случае с ТРЦ Тимошковых. Городские власти пытались остановить хотя бы возведение пристройки к ТРЦ, но и тут проиграли суд. Кроме того, в Брянске были легализованы через суд сотни незаконных построек. К сожалению, говорят в структурах власти, такова дурная традиция.

Теперь появилась еще один обычай – исправлять ошибки без огласки, по-тихому. Наиболее серьезный урок преподнесли почти девятнадцать лет назад. Тогда случился самый позорный скандал с брянским правосудием.

Бизнесом, приносившим прежде колоссальные доходы, была так называемая чернобыльская растаможка иномарок. Машины по паспортам жителей зоны радиоактивного заражения бесплатно ввозились на территорию России и переправлялись в столичные автосалоны. Дошло до того, что один из депутатов либеральной партии вывесил в своем офисе список льготников, предлагая клиентам платные услуги по бесплатной растаможке. Другой депутат в этом время бился за прикрытие лазейки. Систематически обжаловала судебные решения и Брянская таможня, 75 из них – в Верховном суде. Но там поддерживали лжечернобыльцев. Только за первую половину 1999 года в казну в виде пошлин должно было попасть 964 миллиона рублей – не попало ни копейки. Брянская «чернобыльская растаможка» стала притчей во языцех, от нее болела голова даже у московских гаишников.

Уверенные в бесконечной продажности государевых слуг, перегонщики были застигнуты врасплох, когда лазейку перекрыла Госдума, отменившая льготу. Товар завис, но были невыполненные обязательства. Пятеро брянских судей уже после рокового нововведения задним числом вынесли решение о льготном оформлении автомобилей. За фальсификацию с них сняли мантии по решению областной квалификационной комиссии – случай неслыханный в новейшей российской истории. Тогдашний председатель областного суда Алексей Пыталев не отказался прокомментировать скандал. Сегодня никто из третьей власти, никогда и ничего не комментирует, она умело отделилась и отдалилась от народа, которому обязана отчитываться.

С той поры подобных публичных объяснений уже не было. Третья власть решила, что разбираться надо только в своем кругу, не допуская в этот круг источник власти – народ. Положение более чем абсурдное. С Абащенковым происходит именно такая история. Вариант тихого увольнения плох уже тем, что не станет общественным уроком. Иначе говоря, впредь точно так же будут узаконивать самострои.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

22 апреля 2019 Халик Асадов попросил не сносить опасный самострой у брянского рынка 

22 апреля 2019 Суд в Брянске отказался закрывать маршруты №76 и №99

21 апреля 2019 В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

20 апреля 2019 Богомаз будет ежедневно звонить троим обратившимся за помощью брянцам

19 апреля 2019 Арбитражный суд оштрафовал суземского «генерала» песчаных карьеров

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова легковушка снесла ограждение

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

16:19, 22 апреля 2019

В Клетне полиция задержала 21-летнего пьяного угонщика легковушки

В России и мире

19:26, 22 апреля 2019

Таисия Краснопевцева «Лодочка»

17:37, 22 апреля 2019

Ростех поставит оборудование для Европейского космического агентства

17:34, 22 апреля 2019

Сотрудникам колонии вынесли приговор за пытки заключенных в Хакасии

17:15, 22 апреля 2019

Алексей Горшенев поблагодарил лидера «Северного Флота» за «ТОДДа»

16:59, 22 апреля 2019

ФАС признала Samsung виновной в координации цен на смартфоны

16:10, 22 апреля 2019

ЦЕРН поможет России разработать собственный коллайдер

15:28, 22 апреля 2019

В Кремле считают преждевременным направлять поздравления Зеленскому

Последние новости

21:47, 22 апреля 2019

В Брянске более 20 участников «ПолитСтартапа» примут участие в предварительном голосовании

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова легковушка снесла ограждение

21:02, 22 апреля 2019

В Выгоничском районе лесной пожар потушили за два с половиной часа

20:47, 22 апреля 2019

В Брянской области на смену ночному морозу придёт 22-градусное тепло

20:46, 22 апреля 2019

В Брянске суд лишил лицензии владельца маршруток №38 Максименкова

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->