Наверх

27 сентября 2020, Воскресенье, 15:24

Брянских судей поправили по коррупционному делу

2Брянских судей поправили по коррупционному делу

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решения брянских судов, которые не стали досрочно выпускать из колонии взяточника. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Михаил Черноглазов (фамилия и имя изменены — «Брянские новости») был осужден в 2017 году Кольским районным суда Мурманской области за посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере. Его приговорили к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также он был оштрафован на 3 миллиона рублей.

Черноглазов был отправлен для отбытия наказания в Брянскую область, его поместили в колонию № 1 Брянска.

В 2019 году защитник осужденного обратился с ходатайством в суд, он просил заменить оставшуюся часть срока более мягким наказанием. Постановлением Володарского районного суда Брянска ему было отказано, областной суд согласился с этим решением, оставив апелляционную жалобу защитника осужденного без удовлетворения.

Тройка судей кассационной инстанции, рассмотрев дело по жалобе адвоката, указала, что брянские судьи приняли необоснованное решение.

«Суды должны учитывать поведение осужденного в течение всего периода отбывания наказания, принимать во внимание как имеющиеся у него поощрения, так и взыскания, оставшийся не отбытым срок наказания.

Как следует из представленного материала, судом установлено, что [Михаил Черноглазов] на момент рассмотрения ходатайства отбыл срок наказания, по истечении которого возможно разрешение вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, 6 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения, взысканий не имел, трудоустроен, характеризовался положительно, выплатил штраф в размере 3 000 000 рублей в полном объеме.

Отказывая в удовлетворении ходатайства защитника осужденного [Михаила Черноглазова], суд, установив совокупность вышеизложенных обстоятельств, сослался на нецелесообразность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

При этом каких-либо конкретных данных, отрицательно характеризующих осужденного, либо свидетельствующих об отсутствии устойчивой тенденции в его исправлении за весь период отбывания наказания в постановлении не приведено и выводы суда не основаны на требованиях закона.

Судом апелляционной инстанции данные нарушения не устранены, доводы защитника осужденного, изложенные в апелляционной жалобе, по существу не рассмотрены», — указал кассационный суд.

С учетом всех обстоятельств решения брянских судов были отменены, дело передано в Володарский райсуд Брянска на новое судебное рассмотрение в ином составе.

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, вышестоящий суд вполне определенно намекнул брянским судьям:

«В кассационном решении все изложено четко: осужденный проходит по критериям, он может быть досрочно освобожден от дальнейшего отбытия наказания в виде лишения свободы. Кассация указывает, что и брянские суды фактически это резюмировали, однако приняли решение об отказе в удовлетворении ходатайства защитника. Вышестоящий суд дал понять, что необходимо либо надлежащим образом мотивировать решение, почему осужденный не может быть освобожден из мест лишения свободы, либо удовлетворить ходатайство, так как, судя по перечисленным в судебных актах обстоятельствам, он заслужил это. Примечательно, что и представитель Генеральной прокуратуры России также высказался за отмену решений брянских судов».

Ранее «Брянские новости» рассказали, как срок может получить за «пьяное» ДТП сын бывшего брянского вице-губернатора.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Юрий
    Приятно читать такие статьи. Единственныц брянский сайт, который грамотно пишет по юридической тематике.
    • послушайте
      нашей брянской судебной системе гластность не нравится, комментарии то же. кольку денина выпустили. почему. вышел на волю как с канар приехал. сытый. свеженький. прям колька и 23 ляма для семейке своей даровал и вернулся отдохнувшим. вот обзавидуются селяне, которым за несколько мешков картошки годки удивительные дадут. они ведь не такие как колька без миллионов. а картошка повышает хорестилин, поэтому не все любят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заразившийся COVID-19 брянский профессор Миронов рассказал о самочувствии

26 октября 2020, Понедельник, 15:54

Заразившийся COVID-19 брянский профессор Миронов рассказал о самочувствии

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме и почётный профессор Брянского госуниверситета Сергей Миронов рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

В Брянске закрыли на зиму фонтаны

26 октября 2020, Понедельник, 15:31

В Брянске закрыли на зиму фонтаны

В Брянске завершился сезон фонтанов. Все городские гидросооружения выключены, их законсервируют на зиму

В Брянской области завтра похолодает до одного градуса

26 октября 2020, Понедельник, 15:30

В Брянской области завтра похолодает до одного градуса

Ближайшей ночью в Брянской области похолодает от шести до одного градуса тепла. В дневное время потеплеет – воздух прогреется от девяти до четырнадцати градусов выше нуля

В Брянске дом с проросшей травой на улице Ульянова приведут в порядок

26 октября 2020, Понедельник, 15:02

В Брянске дом с проросшей травой на улице Ульянова приведут в порядок

В Брянске на дом № 5 на улице Ульянова в Бежицком районе обратила внимание прокуратура. Бдительный местный житель сообщил о возможном будущем разрушении здания

Прокуратура велела убрать 14 стихийных свалок в Брянском районе

26 октября 2020, Понедельник, 14:54

Прокуратура велела убрать 14 стихийных свалок в Брянском районе

В Брянском районе природоохранная прокуратура велела чиновникам убрать 14 стихийных свалок, обнаруженных в Стяжновском и Фокинском лесничествах

150 queries in 0,150 seconds