Наверх

16 сентября 2020, Среда, 19:55

Смутное время на Брянской земле

3Смутное время на Брянской земле
Фото: «Брянские новости»

Публикация о загадочном эпизоде деятельности бывшего брянского депутата Государственной думы вызвала неожиданный резонанс. Недавнюю историю поверили давней и нынешним временем. Брянский край называют небогатым, однако эта территория всегда была зоной чьих-то интересов.

В двухтысячном году довольно узким кругом собралась группа единомышленников − сторонников социализма и советской власти. Слово взял Игорь Губкин, который позже будет осужден по обвинению в убийстве. В августе 2006 года Мосгорсуд определил общий срок лишения свободы «революционеру», обвиненному в терроризме, убийстве, мошенничестве, незаконном обороте оружия, изготовлении взрывных устройств. Губкина отправили на 17 лет в колонию строгого режима.

До того Губкин рассуждал о «легальной советской составляющей». Из его слов можно было понять, что легальным способом он и его единомышленники хотели бы создать некую локальную «советскую республику». Причем отводилась эта роль Брянской области. Губкин напомнил, что Виктор Малашенко был заместителем губернатора и служил в КГБ:

− Используя легальные механизмы, мы хотели бы провести Малашенко в губернаторы в этом году.

Публикация вызвала несколько любопытных откликов. Кроме рассуждений и споров о социализме, одного из общественников заинтересовал исторический аспект. Дмитрий Мелехов поделился своим мнением:

− Мы можем посыпать голову пеплом, говорить, что бедная чернобыльская Брянская область никого не интересует, но опыт говорит о другом. Не буду вспоминать набеги крымского хана и то время, когда Брянск входил в Литовское княжество, пропустим времена Лжедмитрия и период, когда город оказался на торговом пути между Москвой и Малороссией. Вспомним, как в первые годы после развала СССР пустили слух о том, что один из районов Брянской области якобы попросился в состав Белоруссии. А в 2014 году бьющийся сейчас за свой пост президент Александр Лукашенко произнес странные слова о том, что Москве нужно опасаться за статус Смоленской, Брянской и Псковской областей, так как они ранее якобы «находились в составе Белоруссии, поэтому придётся делиться». И уже совсем недавно притязания на брянские земли высказал украинский политолог, которого «Брянские новости» назвали Наполеоном Соскиным. Это я к тому, что мы недооцениваем себя. Географическое расположение Брянской области − это, конечно, прежде всего. Оно стало особенно значимым после развала СССР, когда мы оказались своеобразным мысом. Если эту карту пытался разыграть даже Губкин, то неужели у него не нашлось последователей и в России, и за рубежом? Конечно, они есть. Собственно, эти планы и не скрывают. Более того, навязывается мысль об их неотвратимости, основная цель которых − вызвать нервозность в обществе. И тут уже нужно смотреть не только на географию. Напомню, что не так давно в вашингтонской газете The Hill была опубликована статья «Управляя распадом России». Автор призывает разработать стратегию, которая будет способствовать упадку страны и сепаратизму в России. Обычно в этом контексте называются национальные республики, но история показывает, что могут быть разыграны и другие карты, в том числе брянская. Сейчас нам кажется все это фантастикой, но кто из нас имеет право забывать историю? И кто еще недавно верил, что в Гродно поднимут голову сепаратисты?

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Борис
    Правильная постановка вопроса, ничего удивительного.
  2. Димыч
    Мы же черта оседлости, давайте не забывать.
  3. ага
    Брянск был одним из самых закрытых городов СССР,это был промышленный город с большим количеством заводов ,относящихся к различным министерствам .Теперь там на этих заводах селедку солят, воду по бутылкам разливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Юрист назвал срок наказания сыну брянского вице-губернатора 

27 сентября 2020, Воскресенье, 11:01

Юрист назвал срок наказания сыну брянского вице-губернатора 

Максиму Резунова предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса России

Брянцам напомнили об интернете за 27 рублей в час

26 сентября 2020, Суббота, 12:20

Брянцам напомнили об интернете за 27 рублей в час

Оказалось, что сайт провайдера «РОЛ» до сих пор работает

Пластиковые головы: что мешает брянским чиновникам думать?

25 сентября 2020, Пятница, 06:01

Пластиковые головы: что мешает брянским чиновникам думать?

Брянский мастер Василий Подстригаев на своем подворье создал целый сказочный мир с Бабой-ягой, поворачивающейся по велению избушкой. Однако у властей даже мысли не возникает обратиться к мастерам

Озорники присвоили потрясённым брянским ученым степень доктора наук

23 сентября 2020, Среда, 14:25

Озорники присвоили потрясённым брянским ученым степень доктора наук

Сегодня несколько брянских ученых потрясло известие о том, что им присвоили степень доктора наук. Они даже не догадывались об этом

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

23 сентября 2020, Среда, 06:20

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Александра Резунова? Этот вопрос лишил сна всю прогрессивную брянскую общественность. Впрочем, не только брянскую

153 queries in 0,096 seconds