Наверх

15 сентября 2020, Вторник, 07:57

В центре Брянска поднялся грозный символ советского планирования

В центре Брянска поднялся грозный символ советского планирования
Фото: «Брянские новости»

В центре Брянска на Советской улице во всю высоту крепкого бурьяна поднялся грозный символ советского планирования.

Ранее эту территорию занимало автопредприятие. Госплан в свое время решил, что в Брянске нужно несколько автоколонн, которые будут не только перевозить гражданские грузы, но помогут и в случае мобилизации. Эффективность таких предприятий была очень низкой. Машины ломались часто, ремонтировались долго, зачастую из выпускали на линию неисправными, а за рулем сидели дышавшие перегаром тогдашние дальнобойщики. «Обратка», то есть груз на обратном пути был наказанием, водители старались любыми силами избежать этого. Сейчас, напротив, каждый перевозчик мечтает о том, чтобы не возвращаться домой с пустым кузовом.

Автопредприятие на Советской пыталось выживать даже после двухтысячного года. Здесь ремонтировали грузовики, а часть территории отдали под стояку. Во всем был виден знак плановой экономики, точнее, разрухи. В итоге все окончательно развалилось и теперь зарастает бурьяном. Однако у земли есть собственник, который ждет своего часа, точнее, высокой цены.

История этого предприятия как нельзя лучше описывает суть плановой социалистической экономики. Если в чем-то план был необходимостью или даже единственно возможным вариантом, то во многих отраслях он стал тормозом. Низкая производительность, слабая эффективность отзывались бедностью населения, но не менее важно было то, что отсутствие конкуренции препятствовало развитию. Бурьян стал закономерным итогом такой плановости.

Приверженцы «социалистического способа производства» до сих пор оспаривают это, однако бедность населения, многолетние жилищные очереди, дефицит в магазинах оспорить невозможно. Они стали позором большевистской системы и унижением нескольких поколений людей.

Еще один символ социализма стоит до сих пор в поселке Погребы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице Амосова

29 февраля 2024, Четверг, 23:59

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице Амосова

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице имени Николая Амосова. Четырехполосная дорога обойдется в 178 млн рублей

Российские цены решили отвязать от общемировых за счет полумер

29 февраля 2024, Четверг, 11:43

Российские цены решили отвязать от общемировых за счет полумер

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который гласит что изменение цен на мировых рынках не будет учитываться при определении монопольно высокой или низкой цены товара на российском рынке

Экс-менеджеры Сбербанка купили бренд выпускаемой в Брянске водки и Caterpillar

27 февраля 2024, Вторник, 19:01

Экс-менеджеры Сбербанка купили бренд выпускаемой в Брянске водки и Caterpillar

Бывшие топ-менеджеры Сбербанка Кирилл Полишкин и Ян Вейцман купили бренд водки Organikа, которая выпускается в Брянске. В январе декларацию на ее производство получил «Брянскспиртпром»

Бренд выпускаемой в Брянске дорогой водки купили экс-менеджеры Сбербанка

27 февраля 2024, Вторник, 12:50

Бренд выпускаемой в Брянске дорогой водки купили экс-менеджеры Сбербанка

Бывшие топ-менеджеры Сбербанка Кирилл Полишкин и Ян Вейцман купили бренд водки Organikа, которая относится к премиальному сегменту

В Брянске на строительство дороги-дублера от Карачижской потребуется 2 года

25 февраля 2024, Воскресенье, 12:08

В Брянске на строительство дороги-дублера от Карачижской потребуется 2 года

На строительство дороги, которая станет дублером дороги на улице Карачижской в Советском районе Брянска, в 2026 году выделят 50 505 051 рубль. Об этом говорится в постановлении Брянской городской администрации