Наверх

14 сентября 2020, Понедельник, 11:54

Старинную булыжную мостовую в Новозыбкове закатали в асфальт

2Старинную булыжную мостовую в Новозыбкове закатали в асфальт
Фото: novozybkov.su

Идея воссоздать историческую мостовую в центре Новозыбкова Брянской области приказала долго жить. «Обнажившиеся» на центральной площади города в 2013 году старинные булыжники 19-го века власти все же решили опять спрятать под асфальт.

Как рассказало издание novozybkov.su, идею воссоздать и использовать старую булыжную мостовую, например, для парковки вынашивали несколько лет. В 2017 году даже очистили от старого асфальта еще один участок каменной мостовой. Но дальше разговоров дело не пошло. На днях жители Новозыбкова увидели, что на старую брусчатку рабочие укладывают новый асфальт.

Новозыбковцы по-разному отреагировали на это событие. Многие разочарованы: «Убрали одно из немногих оставшихся примечательных мест в городе, которое нужно было оберегать, нашу историю».

Булыжную мостовую 19-го века в Новозыбкове закатали в асфальт

Но далеко не все поддерживали идею булыжной мостовой. Одним не нравилось ходить на каблуках по брусчатке, другим − ездить по ней на велосипедах. Да и уровень мостовой был намного ниже тротуаров и прилегающей дороги.

«Давно нужно было заасфальтировать. Особенно велосипедистам там сплошное мучение было проезжать. Раз это такая историческая ценность, так давайте над булыжной мостовой от площади вниз эстакаду построим, как раз она на спуске находится», − предлагают прагматичные горожане.

Многие сошлись на том, что так будет к лучшему.

«Мостовая требовала реконструкции, а это дополнительные расходы. Асфальтом закатали −  законсервировали и сохранили, можно сказать, до лучших времен», − сохраняют оптимизм новозыбковцы.

Больше всего горожан возмутил не столько факт асфальтирования, сколько то, что решение было принято местными властями кулуарно, без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний.

«Почему не было опроса населения, почему «верхушка» решает за горожан, что лучше − ходить по каменной мостовой и рассказывать детям о прошлом города или «законсервировать» старину», − задают вопросы новозыбковцы.

Стертому в 13-м веке с лица земли древнерусскому городу Вщижу, возможно, не придется долго ждать лучших времен.  Побывавший здесь полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев предложил открыть археологический парк мирового уровня.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Ольга Васильевна и Валерий
    Очень разумно поступили, что закатали. Кстати, и в самом центре Брянскае до 2005 года была булыжная мостовая 9на Горького от ул. Луначарского до Калинина; и до 1981 года на Фокина от Черметовского моста до бывшего областного суда). Это так, для исторической справки для недалеких юного и не очень поколений.
    • Махно
      Если посмотреть до 60-х прошлого века: улицы Калинина, Фокина, Советская, Арсенальная, пр. Ленина ( частично), Красноармейская и т. д. были вымощены булыжником, причем булыжник был гранитный. Красиво было весной, когда по нем струились ручейки, а камень показывал свою красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцев призвали проголосовать за партизанский дуб в Навлинском районе

23 сентября 2020, Среда, 12:23

Брянцев призвали проголосовать за партизанский дуб в Навлинском районе

Брянский партизанский дуб, который находится Навлинском районе, вышел на второе место в голосовании за титул "Дерево года в России". Брянцы еще могут вывести его на первое место

Российские бомбардировщики нанесут удары под Брестом

23 сентября 2020, Среда, 11:40

Российские бомбардировщики нанесут удары под Брестом

Российской бомбардировщики дальней авиации сегодня нанесут удары на военном полигоне в Брестской области в ходе российско-белорусского учения «Славянское братство-2020»

Названы районы с новыми случаями коронавируса в Брянской области

23 сентября 2020, Среда, 11:38

Названы районы с новыми случаями коронавируса в Брянской области

За минувшие сутки в районах Брянской области число выявленных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией увеличилось на 21. В Брянске новых пациентов сегодня оказалось 18

В Брянской области коронавирус за сутки выявили у 39 человек

23 сентября 2020, Среда, 10:54

В Брянской области коронавирус за сутки выявили у 39 человек

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 9117

Суд взыскал с «Брянскавтодора» 318 тысяч рублей за порчу почвы

23 сентября 2020, Среда, 10:52

Суд взыскал с «Брянскавтодора» 318 тысяч рублей за порчу почвы

В результате длительных разбирательств в судах различных инстанций АО «Брянскавтодор» оштрафовано на 318 тысяч рублей. Эти деньги взыщут для возмещения причиненного почве вреда

159 queries in 0,211 seconds