Наверх

9 сентября 2020, Среда, 20:30

Полпред президента оценил туристический потенциал Брянской области

3Полпред президента оценил туристический потенциал Брянской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства области

Полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев во время посещения Брянской области побывал на месте древнерусского города Вщиж. Он предложил открыть здесь археологический парк мирового уровня.

Причем, как отметил высокопоставленный гость, все, что нужно для этого, уже есть. Осталось только установить информационные таблички и указатели, чтобы посетители могли узнать историю этого места, сообщила пресс-служба губернатора и правительства области.

Пока же Вщижский археологический комплекс включен в разработанный Брянским краеведческим музеем туристический автобусный маршрут.

Стертый в XIII веке с лица земли в результате вражеского нашествия Вщиж был основан в IX веке. Это один из первых памятников археологии Брянщины. Его начали раскапывать еще в середине XIX века. Были найдены тогда тысячи разнообразных находок: оружие, предметы быта, украшения.

К сожалению, от древнего города не осталось никаких построек. Его территорию на высоком холме над Десной частично заняли брянские коммерсанты, облюбовавшие это место для постройки своих загородных домовладений. После многолетних судов распространение коттеджей удалось остановить, но заставить убраться отсюда тех, кто уже успел обосноваться, власти не смогли.

Вщиж вошел в тройку победителей опроса брянцев о самом популярном у них месте отдыха на территории региона.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Циник
    Будем строить Нью-Васюки? Там же кроме домов нуворишей ничего нет, что можно туристам показать. Вру, природа красивая. На сегодняшний день главная и единственная достопримечательность.
    • Знаток ЕНВД
      Хочешь докажу, что ты хуже и безграмотнее тех, кто на фотке? Пиши, докажу как два пальца. Железно и быстро
  2. жуковка
    А что с самозахватами дороги к Десне и застройки детинца,где должны были реконструкцию острога делать?? Древнерусский город Вщиж, является уникальным археологическим памятником, раскопки которого началось еще в 1840-е годы. В 2000-х гг. археологическое наследие городища Вщиж стало предметом не столько изучения, сколько ожесточенной борьбы археологов и органов охраны наследия против незаконной застройки. Реконструкция древнерусской крепости Вщиж, проект которой уже был разработан, стала невозможна. На ее территории брянский предприниматель построил свой коттедж. Поэтому в 2015 Глава администрации Жуковского муниципального района Брянской области Андрей Давиденко, по сообщениям СМИ региона, подписал постановление, согласно которому районная администрация приостанавливает выделение земельных участков на территории села Вщиж. Запрет мотивируется тем, что историческое поселение Вщиж является объектом культурного наследия Российской Федерации и подлежит государственной охране. Но в 2016 началась новая стройка и авторитетный,в определенных кругах житель ,перекрыл шлакбаумом единственную проезжую дорогу к Десне и не пускает туда жителей,туристов,рыбаков.На жалобы жителей глава Жуковской администрации дал предписание снести шлагбаум,но оно не выполнено . После в 2017 году он публично обещал подать в суд на шлагбаум,но своё слово не сдержал. Жалобы жителей передали участковому, но тот, в своём отказе ВУД написал заведомо ложные данные,что хозяин стройки поставил шлагбаум в 200м от дома,якобы для безопасности???,он якобы не заперт и всегда ОТКРЫТ! НА жалобы в МВД приезжал проверяющий сделал фото закрытого на замок шлагбаума,опросил жителей но ответ из УВД пришёл,что в действиях участкового нарушений нет! Повторную жалобу прокурор переслал главе Жуковского района,а он передумал подавать в суд и забыл свои ранее данные публичные обещания вернуть дорогу к Десне! Что теперь делать жителям обратиться в МВД по поводу незрячести сотрудников УВД Брянской области ,президенту,генпрокурору? Местные жуковские чиновники не могут навести порядок Ни одного дела по самоуправству не заведено поэтому заборы растут как грибы!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Иванка и Андрей Запецкий показали Брянск в новом клипе

18 сентября 2020, Пятница, 07:57

Иванка и Андрей Запецкий показали Брянск в новом клипе

Брянские певцы Иванка и Андрей Запецкий сняли клип «Гуляю». Танцевальный ритм дополняется съемками, сделанными в Брянске. Горожане тоже показывают свои таланты

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом

17 сентября 2020, Четверг, 22:00

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом

Жителей Брянска на набережной порадовали концертом губернаторского симфонического оркестра под главного дирижера Эдуарда Амбарцумяна

Под Брянском после реконструкции открыли музей партизанского движения

17 сентября 2020, Четверг, 21:04

Под Брянском после реконструкции открыли музей партизанского движения

В День освобождения Брянщины торжественно открыли после реконструкции здание музея истории партизанского движения мемориального комплекса «Партизанская Поляна»

Среди брянских градоначальников оказались представители рода Пушкиных

17 сентября 2020, Четверг, 20:25

Среди брянских градоначальников оказались представители рода Пушкиных

Известный краевед, журналист и писатель  Владимир Деханов преставил свою новую книгу о градоначальниках Брянска

В Брянске открылась межрегиональная выставка «Свет веры православной»

16 сентября 2020, Среда, 21:29

В Брянске открылась межрегиональная выставка «Свет веры православной»

В Брянске на площади у Самолёта накануне по благословению митрополита Александра открыли межрегиональную выставку «Свет веры православной»

163 queries in 0,121 seconds