Наверх

10 сентября 2020, Четверг, 07:44

В Локте попросили бережного отношения к усадьбе Великого князя

4В Локте попросили бережного отношения к усадьбе Великого князя
Фото: «Брянские новости»

В Локте местные жители и краеведы попросили строителей бережно вести работы на месте бывшей усадьбы Великого князя Михаила Романова.

Здесь должны восстановить два фонтана, разбить цветники и выполнить другие работы. Автор проекта утверждает, что эта часть усадьбы должна повторить подлинный вид, который устанавливали по старым фотографиям.

Краеведы просят проводить работы под приглядом специалистов. Там, где прошел бульдозер, видны остатки кирпичной кладки, которая срезана. При рытье траншей порваны многие корни деревьев. Задача состоит в том, чтобы не нарушить сохранивший рельеф, над которым работали в дореволюционные времена.

В Локте попросили бережного отношения к усадьбе Великого князя

Фото: «Брянские новости»

Брасовское имение было местом, где Михаил мог укрывать свою любовь − Наталью Брасову. Более 107 тысяч десятин земли давали в год полумиллионный доход, но наследник престола был равнодушен к своему богатству. По словам краеведа Бориса Осипова, в романовской вотчине насчитывалось более девяти тысяч душ мужского пола, причем душ, не знавших низостей крепостничества, ценивших свое казенное положение и доброту наследника престола:

– Старожилы вспоминают, что Великий князь во время своих приездов принимал крестьян и почти всегда удовлетворял их просьбы. После «кровавого воскресенья», узнав о недовольстве брасовцев, он немедленно явился в имение. Для общественной столовой, в которой кормили сезонных работников, подарил семь коров, а для проживания отдал мужикам еще одно здание. В воскресенье Михаил выехал со своей свитой на богослужение в брасовскую церковь, а после молебна собрал стариков для беседы. Мужики попросили валежник и сухостой на дрова, хозяин имения сразу же дал указание отпускать крестьянам сухостой по 10 копеек за воз – символические деньги. На средства имения содержался детский приют, для калек и немощных открыли богадельню. Всем школам бесплатно давалось топливо, а учителя получали и жалованье из средств князя.

В Локте попросили бережного отношения к усадьбе Великого князя

Фото: «Брянские новости»

Над благоустройством дворца и прилегающей местности трудились несколько поколений архитекторов и мастеров паркового искусства. Кого-то осенила мысль превратить склон парка, по которому можно спуститься к прудам (Прудкам, как называют их до сих пор местные жители), в изображение двуглавого орла. С третьего этажа дворца полукруглые лестницы, фонтан и причудливо разбросанные насаждения и впрямь воспринимались как образ державной птицы. Усадьба с ее липовой и березовой аллеями, с дубовой и пихтовой рощей, опьянявшей в зной хвойным ароматом всю округу, превратилась в великолепнейший парковый ансамбль. Во дворце гостили композитор Рахманинов, писатели, художники. Для гостей в одном из прудов была даже оборудована купальня с подогревом воды. Михаил любил охотиться в здешних лесах. Благочестие влекло его к духовным обителям.

Любимого мужа Натальи Брасовой расстреляли на окраине Перми в ночь на 13 июня 1918 года. Она пережила мужа на 34 года, а сына – на 21, превратившись в полоумную старуху.

Ничего не осталось и от дворца, который Наталья Сергеевна пыталась превратить в уютную семейную обитель: «…Дом выходит замечательно хорошо и красиво… это прямо музей». Брасовскому дворцу был уготован печальный удел. Брасовские большевики весной 1918 года замыслили поменять через Народный комиссариат имуществ вагон романовских сокровищ на десять вагонов хлеба. Лукавые комиссары дали за серебряный вагон один хлебный. В Москву доставили 16 ящиков с драгоценностями.

Семнадцатый ящик содержал серебряные оклады и церковную утварь с драгоценными камнями. Мировая революция бесследно поглотила серебряный вагон. А Великая Отечественная война сожгла и сам дворец.

Теперь в Локте должны воссоздать парк усадьбы. Местные жители просят, чтобы эти работы не были отданы на откуп бульдозеристам. Там должны все инспектировать сотрудники департамента культуры и архитекторы.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Степаныч ©
    "душ, не знавших низостей крепостничества, " - это как понять? Переведите, пожалуйста! Как утверждают "умные" книжки - Михаил Романов родился в 1878 году, крепостное право в России было отменено в 1861 году, про какие низости крепостничества пишется? Это видимо побочный эффект от злоупотребления картофелем, щедро удобренным продукцией Байер энд Монсанта?
  2. Шындырович
    А ты не жри эту картоху, тогда поймешь, что это относится к крестьянам, которые родились задолго до Михаила
    • Степаныч ©
      Оба-на, раздался голос непонятный! Как-то так было заведено в России, что к незнакомым людям принято обращение на "Вы", вполне вероятно, судя по вашему "нику", что до вас это не доходит, как-никак в английском языке такого не отмечено ( "ты" - "you", "вы" - "you"), но пока в России основной язык общения - русский, будем исходить из этого. Брасово с 1882 года стало принадлежать роду Романовых, простая арифметика 1882 - 1861 = 21год со времени отмены крепостного права. Михаилу имение отошло в 1899 году, и сколько там было "душ мужского пола", родившихся до 1861 года и помнивших времена крепостного права, если мужчин старше сорока лет, в те времена, частенько называли стариками?
  3. Сергей Кулиничев.
    "Местные жители просят, чтобы эти работы не были отданы на откуп бульдозеристам. Там должны все инспектировать сотрудники департамента культуры и архитекторы."=====================На любых Брянских надзорщиках клейма негде ставить, сами "инспектируйте" своих Локотских вандалов и их покровителей Исковыми заявлениями в Суд, но не в отношении Локотских вандалов, а о ПРОТИВОЗАКОННОМ бездействии надзорщиков- культуристов , Органов Местного Самоуправления и Прокуратуры.. Администрация не исполнила требования из ст. 14 ФЗ-131 в части обеспечения Охраны ОКН (Объектов Культурного Наследия.) С Иска в отношении Администрации и начинайте разматывать клубок Локотского легализованного вандализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянские дети поневоле стали делать себе скейт-площадки на тротуарах

25 сентября 2020, Пятница, 07:15

Брянские дети поневоле стали делать себе скейт-площадки на тротуарах

Не дождавшись от чиновников простеньких спортивных площадок во дворах, брянские дети стали сооружать трамплины прямо на тротуарах

В Брянске откроют новый магазин прячущегося за границей миллиардера

25 сентября 2020, Пятница, 02:35

В Брянске откроют новый магазин прячущегося за границей миллиардера

В Брянске скоро должны открыть новый магазин, который построила на Авиационной улице компания миллиардера Романа Семиохина. Сам бизнесмен был объявлен в международный розыск

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» ушел в медовый год

24 сентября 2020, Четверг, 19:40

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» ушел в медовый год

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» Николай Грешилов, ушел в медовый год. Новый владелец корпорации «Гринн» вынужден сейчас скрываться за границей от правоохранительных органов

Брянский губернатор возразил против поголовного тестирования на вирус

24 сентября 2020, Четверг, 17:48

Брянский губернатор возразил против поголовного тестирования на вирус

В Брянской области попросили увеличить тестирование на коронавирус, однако губернатор высказал свои замечания. Народный избранник полагает, что количество тестов надо увеличить в десять раз

Сергей Перепелов вручил награды добровольцам Брянской области, помогавшим людям в период пандемии коронавируса

24 сентября 2020, Четверг, 17:11

Сергей Перепелов вручил награды добровольцам Брянской области, помогавшим людям в период пандемии коронавируса

Благодарственные письма и памятные подарки вручили волонтерам-медикам и молодогвардейцам за работу, помощь, неравнодушное отношение к людям в период пандемии

157 queries in 0,161 seconds