Наверх

10 сентября 2020, Четверг, 06:01

Брянский скульптор Ромашевский создал великолепный образ олимпийца

Брянский скульптор Ромашевский создал великолепный образ олимпийца
Фото: Александр Ромашевский

В Комаричах Брянской области открыли мемориальную доску известному спорстмену Евгению Синяеву, участнику Олимпиады в Мехико. Автор памятника Кириллу и Мефодию скульптор Александр Ромашевский создал очередной свой шедевр. Жители Комаричей и гости поселка пришли в восхищение, увидев его творение.

На Брянщине мемориальные доски как вид искусства не особо развит. По большей части это мрачные варианты на стенах зданий. Но есть образцы высокого искусства. К таким относятся работы Заслуженного художника России скульптора Александра Ромашевского. В Брянске можно увидеть несколько мемориальных досок, над которыми он трудился: архитектору Н.А. Лебедеву − в Круглом сквере на здании бывшей женской гимназии, руководителю Брянска Евгению Евдокимову − на улице Евдокимова, хирургу Николаю Амосову − на областной больнице, философу Василию Розанову на улице Калинина, Виктору Афанасьеву − на доме, где рос будущий космонавт, директору БМЗ Геннадию Бурову − на здании заводоуправления.

Брянский скульптор Ромашевский создав великолепный образ олимпийца

Фото: Александр Ромашевский

В 2020 году физкультурно-оздоровительному комплексу в поселке Комаричи за большой вклад в развитие и популяризацию спорта в Комаричском районе было присвоено имя Евгения Палладьевича Синяева, заслуженного тренера РСФСР, мастера спорта международного класса, участнику летних Олимпийских игр 1968 году в городе Мехико. Теперь имя Синяева увековечено на фасаде здания оздоровительного комплекса, где была торжественно открыта мемориальная доска в его честь.

Александр Ромашевский рассказал «Брянским новостям»:

− Несмотря на моей более чем 30-летний стаж в искусстве, каждая новая работа, будь то большой памятник или маленькая мемориальная доска, становится новым вызовом твоему творческому потенциалу. Каждый раз нужно доказывать, что ты можешь создать произведение. Хотя опыт, несомненно, помогает более быстро находить решение. Для мемориальной доски, посвященной Евгению Синяеву я использовал свой принцип: Москва, Брянск или Комаричи − значения не имеет. Это должно быть произведение искусства, где текст, изображение героя, фон соединяются в интересное пластическое решение. При этом я обещаю полное сходство изображения с тем, кому оно посвящено.

Важно было четкое прочтение спортивной темы, говорит Ромашевский. Отсюда и текстовая часть в виде условного кубка с портретным рельефом наверху, который для большей динамики врезается в верхнюю планку над текстом. Обязательным условием изображения было наличие надписи «СССР» на олимпийке. А воротник с отложного в эскизе пришлось поменять на стоячий − такие были во времена Олимпиады в Мехико. Значимой деталью доски для обозначения спортивной тематики является символичное изображение стадиона, хорошо читающегося издалека. И конечно, олимпийские кольца, нижний ряд которых в отличие от верхнего, лежащего на плоскости, висит в воздухе создавая интересный светотеневой и пространственный эффект.

Портретное сходство, как и было обещано, удалось. Это отметили присутствующие на открытии родственники, друзья и многочисленные соратники по спорту, хорошо знавшие Синяева. Детали крепежа из нержавеющей стали поддержали цветовую гамму доски, образованную сочетанием полированной и шлифованной гранитными поверхностями.

Александра Ромашевского поздравили с очередной удачей. Мастер готов творить на радость землякам.

Евгений Палладьевич Синяев − Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса. Родился 2 января 1949 года. Выдающийся брянский легкоатлет. В 1968-м он стал бронзовым призером Олимпийских игр в эстафете спринтеров. Тогда сборная команда страны, в составе которой на одном из этапов бежал и Синяев, установила всесоюзный рекорд, чуть-чуть уступив американцам.

В Смоленской области Ромашевский создал шедевр печали.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

14 января 2022, Пятница, 12:04

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

Жительница Брянской области Татьяна Жигунова вошла в десятку лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

13 января 2022, Четверг, 22:49

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

В Клинцах по-прежнему остался популярен славянский обряд «вождения козы», который проводят в так называемый Щедрый вечер – перед Старым Новым годом

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

11 января 2022, Вторник, 23:02

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

В Брянской облдуме депутаты обсудили развитие народных художественных промыслов в регионе. Оказалось, что на Брянщине действуют всего два предприятия и более 1500 тысяч частных мастеров разных направлений

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

11 января 2022, Вторник, 18:07

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

В исправительных колониях Брянской области завершился очередной конкурс на лучшую фигуру из снега и льда. Осужденные ради поощрений постарались выразительно изобразить героев сказок и животных

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

9 января 2022, Воскресенье, 07:08

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

Очаги культуры были и остаются главным местом отдыха для людей, проживающих в сельской глубинке