Наверх

11 мая 2020, Понедельник, 14:23

Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали

0 Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали
Фото: Александр Ромашевский

В Вязьме Смоленской области на территории бывших госпитальных захоронений на Красноармейском шоссе, 7б открыли памятный знак воинам, погибшим от ран в госпиталях города в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Создал его живущий в Брянске известный российский скульптор Александр Ромашевский, автор памятника Кириллу и Мефодию на набережной города.

− Это один из лучших памятников в Вязьме, − сказал скульптору Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.

Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали

Немного помолчав, добавил:

− Пожалуй, лучший памятник.

− Я очень рад, что был выбран именно ваш проект. Это непросто хороший памятник, он отличный, – высказал свое мнение председатель комитета по культуре, туризму и спорту вяземской районной администрации Виктор Смирнов.

− Как будто всегда здесь стоял, − коротко высказался один из жителей Вязьмы.

Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали

В январе этого года в городе выбирали лучший проект памятного знака воинам, погибшим от ран в госпиталях Вязьмы. В конкурсе принимали участие несколько смоленских скульпторов и академик Салават Щербаков. Каждый представил несколько вариантов. Единогласную поддержку комиссии получил единственный проект брянца − Заслуженного художника России Александра Ромашевского.

− К 75-летию Победы в Брянской области реставрировали немало памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Возможно, будут созданы новые. От властей Вязьмы я получил приглашение поучаствовать в конкурсе на лучший проект памятника погибшим защитникам Отечества, − рассказал «Брянским новостям» Александр Ромашевский. − Это был творческий вызов. Ведь тема Великой Отечественной войны − самая основная в монументальном искусстве нашей страны. Рассказ о госпитале, конечно, подразумевал появление креста. А уж его изображение точно имеет историю в две тысячи лет. Сделать что-то новое довольно сложно.

Однако Ромашевский блестяще справился с этим вызовом. В грамоте, которую ему вручила Вяземская администрация, есть такие слова:
«Вы подарили древней Вязьме своё творчество, частицу своей души и создали уникальный памятник, который отныне и навсегда станет украшением нашего города».

Открытие было неофициальное, пригласили только несколько десятков человек. Все стояли в масках: пандемия все-таки. Официальное открытие наметили на сентябрь.

На церемонии открытия скульптор Ромашевский был назван желанным гостем. Ему было предоставлено слово и право вместе с главой Вяземского района Инной Демидовой открыть памятник, сняв с него покрывало.

− Мой первый «Монумент Советскому солдату-освободителю Брянска» был открытый в год 50-летия Победы. И я рад, что через 25 лет смог снова своим творчеством поучаствовать в праздновании Победы, на этот раз ее 75-летия, − сказал «Брянским новостям» скульптор.

Брянский скульптор Александр Ромашевский создал шедевр печали

Теперь Александр Ромашевский мечтает создать памятник Великому князю Михаилу Романову в Локте. У скульптора есть блестящие задумки на этот счет. Он надеется, что они будут востребованы обществом.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спектакль Брянского театра юного зрителя восторженно встретили на Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

30 ноября 2020, Понедельник, 10:42

Спектакль Брянского театра юного зрителя восторженно встретили на Международном театральном форуме «Золотой Витязь»

Брянский театр юного зрителя показал в Москве один из лучших своих спектаклей «Каштанка, или Забытые письма»

В усадьбе князя приступили к работе брянские мастера фонтанных дел

29 ноября 2020, Воскресенье, 06:01

В усадьбе князя приступили к работе брянские мастера фонтанных дел

В бывшей усадьбе Великого князя Михаила Романова в Локте приступили к работе мастера фонтанных дел

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

23 ноября 2020, Понедельник, 06:01

В Москве вышла книга о чудесных обитателях брянских сел

В Москве вышла книга о природе и птицах, название которой и часть рассказов посвящена брянским обитателям из Невдольска Суземской района и Заулья Севского района

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

21 ноября 2020, Суббота, 17:02

Брянский иеромонах стал наместником монастыря на Смоленщине 

Уроженец Брянской области иеромонах Тимофей (Ближенский) назначен на должность наместника Свято-Владимирского мужского монастыря

Брянского священника отправили в Испанию на службу

21 ноября 2020, Суббота, 11:19

Брянского священника отправили в Испанию на службу

Заштатный клирик Брянской епархии, иерей Георгий Пинько направлен в распоряжение управляющего

159 queries in 0,100 seconds