Наверх

26 августа 2020, Среда, 06:29

«Так и я всю ночь был грустен, растерян и неправилен…»

«Так и я всю ночь был грустен, растерян и неправилен…»
Фото: Алексей Ильинский

Честно отработав в качестве тренера на кубке Брянска по донной ловле в Локне и порадовавшись за третий разряд своего спортсмена, а по совместительству директора нашего магазина Сергея, собрался сходить в ночь на нашу любимую Десну. Благо, что горох и пшено были сварены заранее и положены в холодильник, аромы разведены, рюкзак собран, а поводки навязаны. Хотел ехать на старом добром велосипеде, но в последний момент позвонил добрый приятель, и мы, создав в одночасье некий рыболовный консорциум, двинулись по ночному Брянску на автомобиле в сторону всем известных набережных дубков.

Места были! А нужное нам, конечно, было занято. Но мы не выбираем легких путей и садимся туда, где я уже снимал как-то видео, но уже как год там не ловил. А это всегда приносит свои ложки дегтя в бочки меда.

Приятель, не мудрствуя лукаво, пока я настраивал свои снасти, простучал дно на раз – там и дна-то нет, глубина около метра, но обилие ракушки заставляет остаться и ловить, и, закормив точку ловли обычным размороженным кормом с прошлой рыбалки с добавкой нового и каши, уже приятно устроился в кресле и смотрел на неподвижный светлячок-сигнализатор, закрепленный на конце удилища «Волжанка».

На этом месте я скажу так, как говорил Веничка из шедевральной поэмы «Москва − Петушки»: всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян. Так и я всю ночь был грустен, растерян и неправилен, ибо стал напротив острова с поднимающимися со дна кувшинками и прочей подводной дрянью, периодически обрывая кормушки и тихо ругаясь на себя, на холодную ночь, на отсутствие хоть какого-то клева. Да какой тут клев, когда все идет к чертям, а сосед уже вытащил трех лещиков и весело переговаривается с Серегой Назаровым, каким-то образом оказавшимся нашим соседом, сидящим за кустом. И Сергей в шоколаде с арахисом, и Дмитрий. Я – якорь в эту ночь.

Утро не принесло ничего путного, кроме небольшого лещика граммов на пятьсот да пары густерин. Ребята, красивые и смелые, собираются домой, а я, наплевав на наступающую духоту, обратную дорогу и возможный долгий минус, решаю остаться и пересесть на место Сергея, где на берегу было все погано и грязно, но в воде глубже и спокойнее, без зарослей чигирей. Попрощавшись с ребятами, ухожу с его точки на пять метров вперед и начинаю ловить, борясь с надвигающимся сном и усталостью.

Первый плавный загиб. Есть леша − лещ. Завожу в мини подсачек и жду новой поклевки. Засекаю время и вижу, что загибы и дрожания квивертипа наступают после шестиминутной паузы при установке удилища на стойки. Комбинации наживок, номера крючков и их названия вкупе с поводковой леской и кормами и вкусовыми компонентами не вижу смысла упоминать. Вы ловите так, как вам нравится. Я вас ничему не учу, а просто порой даю краски и кисти, а писать картины уже вам самим. Это не мой удел.

В конечном итоге, вытерпев скрежет ночной погони за удачей, не падая духом и не убежав с Десны, на все наплевав, я поймал пять килограммов (взвесил в порыве азарта рыбу) примерно за час, дал себе команду «Отбой!» и, неторопливо собравшись, двинулся пешим порядком в расположение, где, почистив, зажарив и съев лещика на килограмм, рухнул замертво на кровать, а, проснувшись уже вечером от назойливого звонка и выпив чая, сел писать этот отчет.

Натянутых вам лесок, мои друзья. Здоровья вам!

Алексей Ильинский


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Антипрививочников необходимо взять в жесткую осаду

23 октября 2021, Суббота, 19:34

Антипрививочников необходимо взять в жесткую осаду

Почти год сюсюканья с ковид-диссидентами показал, что эти люди слов убеждения не понимают, поэтому остается только принуждение

Почему брянские учителя должны привиться?

23 октября 2021, Суббота, 17:41

Почему брянские учителя должны привиться?

Брянские учителя, которые не пожелали прививаться, накануне пришли к главе управления Роспотребнадзора по Брянской области Людмиле Трапезниковой

В Брянске у выстрелившего в полицейского уголовника нашлись сторонники

22 октября 2021, Пятница, 16:11

В Брянске у выстрелившего в полицейского уголовника нашлись сторонники

В Брянске у 67-летнего пенсионера Валентина Цуканова, который выстрелил из пистолета в сотрудника полиции, нашлись сторонники

Брянские власти дали гражданам 24 дня для раздумий о коронавирусе

22 октября 2021, Пятница, 06:00

Брянские власти дали гражданам 24 дня для раздумий о коронавирусе

В Брянской области с 15 ноября будут введены новые коронавирусные ограничения. Они намного жестче, чем были ранее. Однако есть 24 дня на то, чтобы их осмыслить

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

17 октября 2021, Воскресенье, 08:23

Брянцы произвели на княгиню «впечатление каких-то дикарей»

Брянцы произвели на княгиню Тенишеву «впечатление каких-то дикарей». Но потом произошли перемены